您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
夏秋交替谨防“秋老虎” 专家支招健康迎秋
2019年9月11日 08:58 来源:嘉兴日报 记 者 蒋彧淼  通讯员 邵芝群

  一场雨,一层凉,三伏去,秋意长。白露节气刚过,秋来夏去是“注定”的事了。时而南下的冷空气与副热带高压掰手腕,秋雨频次增多,降温步步为营,但是“秋老虎”时有出没。

  季节变换之时,早晚温差变化较大,很容易感冒等。这几天,秀洲区各大医院感冒发烧、过敏性鼻炎、支气管炎、哮喘等呼吸道感染者也比平时增多。

  近日,家住新塍镇秀水社区52岁的沈大姐因为“热伤风”到新塍医院就诊。“晚上觉得有点热,就开了空调睡觉。不想到了凌晨就觉得全身发冷,还伴有大量清鼻涕,最后冻得难受还拿出来厚被子盖上,而且几天不见好转,就赶紧来医院看看。”沈大姐告诉记者。

  新塍医院急诊科负责人杨小平副主任医师介绍,秋季感冒多属风寒感冒,由于夏秋交替时白天依然很热,但晚上气温往往偏低,很多人一时改不了习惯仍开着空调睡觉,这样就很容易风寒感冒。白天受热晚上又受寒风,患者会伴有身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等不良症状。“在保证充足睡眠的同时,注意补充水分,多吃新鲜蔬菜,不要长时间待在空调房间,以免室内外温差过大引起‘热伤风’,出门时随身备好藿香正气、仁丹等防暑药品。”杨医生说,早晚清凉时分勤开窗户通风,流通空气,保持室内空气新鲜。

  除了感冒发烧等呼吸道传染病高发外,冠心病等心血管疾病也是这个季节要十分当心的。在不少市民眼中,冠心病在冬季才会高发,事实上,在夏秋交替时,因为冠心病而引发的心肌梗死并不少见。

  在“秋老虎”作用下的闷热、高温天气,会使人体大量出汗,体内水分流失,血液黏稠度升高,致使发生血栓、心梗等心血管疾病。同时,高温环境下人体交感神经兴奋、心率加快、冠状动脉收缩,增加了冠心病的发作风险,而温差大是季节交替容易引发冠心病的另一大原因。因此,夏秋之交要特别注意一些身体的危险信号,如半夜突然胸闷胸痛,莫名冷汗直流可能是心梗前兆。胸痛是一种很常见但又不能太大意的症状,高危的胸痛,最常见的就是会引起心肌梗死。市民如果有这样的症状,千万不能“拖”到天亮,一定要及时就医。

  新安国际医院心血管内科医生提醒市民,夏季经常补水的习惯在夏秋之交仍要继续坚持,尤其是患有高血压、心脏病等慢性病的市民。老年人在睡觉前更应注意补充一些水分,防止睡眠后血流速度下降及血液浓缩。

  《黄帝内经》中说“春夏养阳,秋冬养阴”。秋冬季天地万物开始收敛,人也要“收敛”,即养阴。医生建议,夏秋之交,起居要“早卧早起”,穿衣宜“春捂秋冻”;“早卧”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,防止收敛太多;“秋冻”有助于增强耐寒能力。秋高气爽也是健身锻炼的大好时节,应适当增加室外活动,促进身体的新陈代谢,从而提高身体素质。

标签:秋老虎 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号