您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
跨越时空重现古代女子的一天和一生……
2019年9月10日 09:05 来源:南湖晚报  N晚报记者 黄 烨 通讯员 陈 宽

  既有柴米油盐酱醋茶,也有琴棋书画诗酒花——古代女性文物典藏展开幕

  红妆倾心处,不在浓芳,小艳疏香更销魂。9月6日,嘉兴博物馆主办的“红妆倾心处——古代女性文物典藏展”在禾缘展厅开幕。

  展览以古代女子一天的生活常态为切入点,以“内闱晨昏”“闺阁静怡”等两个部分来呈现,遴选馆藏书画、饰品、刺绣、瓷器、女红、生活用器等116件(套)藏品,诠释了江南水乡女子的生活和所思所想。

  跨越时空,展览重现古代女子的一生,既有柴米油盐酱醋茶,也有琴棋书画诗酒花。

  

  女子的一天

  有琐碎也有风雅

  “中国古代的美女,在中国古代文人充沛的笔墨中时隐时现。”展览策展人、嘉兴博物馆馆员李芝慧说,“历朝历代,美人层出不穷,美得千姿百态。及清明时期,程朱理学构建了一个普适性的社会伦理规范,把女性的活动范围渐渐缩小到‘家’这小小的一隅,把女性的美掩盖在层层大门之内。”

  没有电视没有网络,没有爆炸的信息占据眼球,古代女子的一天是怎么过的呢?在这一方小小的天空下,中国女性亦在平衡生活的琐碎和风雅,让生活变得有滋有味。

  同样的日出日落,不同的生活经历。以“内闱晨昏”和“闺阁静怡”两个部分,分别讲述古代女子一日的生活,以及她们眼中的世界。

  展览第一部分聚焦女子一天的四个时间段:晨起晓妆、午间劳作、悠闲午后、阖家欢乐。

  其实古代女子也和如今的女子一样爱美,而梳妆是早起头一件大事。从展览中的女子饰品和仕女画中,我们依稀可见她们对美的用心。

  明万历鎏金银髻及头饰组合工艺复杂制作精美,是古代女子出席正式场合佩戴的饰物。清末民初风藤镯,木制镯身,交接处用藤蔓所接,或许是那个时代的“森女风”。而画中女子衣服多是飘逸清新,在领口等处略作点缀,可见当时的女子也有一些美的“小心机”。

  除了装扮自己,午间劳作也是古代女子一天的重要部分。在清尤季良仕女采菱图轴中,江南女子坐在菱桶里采菱;在清朝未落款设色仕女烹绣图轴中,女子在家中院子里或刺绣,或烹制菜肴。

  午后悠闲时光,是大户人家女子们充分发挥自己才情的时候。创作、品茗、焚香、会友、庙会……都是不错的选择,一壶清茶配上一阵墨香,素手皓腕间就流传出了一首首动人的诗、一幅幅明媚的画。

  当最后一抹夕阳尽收,家里开始变得热闹,外出的男人、上学的孩子开始返家,相夫教子、侍奉老人的工作又开始了。

  

  女子的一生

  美人在皮更在骨

  古代的女子们,也许大门不出二门不迈,但是同样在历史上留下了秀丽的痕迹,她们不仅仅是被画的对象,也是执笔的人。

  家学渊源深厚的家庭,往往也会培养出富有才情的女子。

  陈书,号南楼老人,清代杰出女画家,出身名门望族,清代文化名臣钱陈群的母亲。以教子成才出名,也以画流传于世,被称为清代女画家第一人,乾隆皇帝称她“不愧当年画荻人”。展览中陈列了她的设色花卉图册,绘有江南女子眼中的江南花卉,笔法细腻。

  徐宝篆于清道光年间绘制了一组设色红楼梦人物图画册,宝黛钗等人物栩栩如生。

  除了这些载于史册的女子,更多的女子留下了画作诗词和女工,却在历史上寂寂无名。

  女工是古代女子的“必备技能”,好的绣品就是一件艺术品,要求女子成为“十项全能”,既要有审美绘画技能好,又要有技能绣花水平高。如展览中清彩霞刺绣双猫图轴,用黑白两种颜色便把两只猫绣得活灵活现。

  展览以两方墓志铭收尾,是对当时女子一生的评价,代表着当时社会对女性的评价标准:“明慧贞静,勤女红”“妇道母仪咸有”……

  李芝慧说道:“历史上她们的美是不可复制的,不仅美在皮也美在骨。江南水乡的鸟语花香中孕育而生的女性,整日里周旋在‘家’和‘我’中,平衡着社会赐予的各种身份和自己的生活。顺应着历史的洪流,她们展现了除了社会主流政治文化以外的一幅历史画卷。”

  

标签:古代女子 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号