您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
旅游别光顾着玩,还得预防登革热
2019年9月9日 09:02 来源:南湖晚报  N晚报记者 施 兰 通讯员 余 悦

  今年我市输入性登革热病例数明显高于往年

  据了解,今年柬埔寨、菲律宾等东南亚地区登革热等蚊媒传染病处于高发状态,国内不少地方都出现了登革热疫情。我市前往东南亚旅游的人数比较多,一些游客因不了解防蚊措施而在当地感染登革热等蚊媒传染病,导致今年我市输入性登革热病例数明显高于往年。为提高旅游从业人员的安全意识和卫生防疫技能,切实保护游客的健康和生命安全,9月6日,由市卫生健康委与市文化广电旅游局联合举办的嘉兴市旅游相关行业蚊媒传染病防控培训班在嘉兴市疾控中心举行。

  “导游在旅游前应加强登革热个人防护的宣传,督促游客采取防护措施,防止感染疾病。”在培训班上,嘉兴市疾控中心传防科副科长、病媒生物传染病防控专家亓云鹏为全市已申请电子导游证的导游人员,国家A级旅游景区、星级饭店、绿色旅游饭店、特色文化主题饭店的专职人员等100余人,进行了当前全球病媒生物传染病的流行形势、我市当前及历年登革热流行状况、旅游期间做好登革热防护的经验方法这三个方面的详细讲解,在今后的旅游活动过程中,旅游从业人员要进一步加强相关蚊媒传染病的个人防护安全告知工作,这将对保护游客的生命健康、减少我市登革热等输入性传染病起到积极作用。

  亓云鹏提醒广大市民,赴东南亚、南美洲等登革热流行的热带地区旅行应做好预防措施,防止被蚊虫叮咬。“到登革热流行区旅行时宜穿浅色长袖衫及长裤,并在外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物;避免在树荫、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久;旅行时选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆;旅行结束后半个月内如出现发热症状,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。”

  据了解,伊蚊是登革热的唯一传播途径,因此,减少伊蚊数量或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键所在。

  在我市,白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)是唯一的传病媒介,主要孳生在各种人工和植物容器积水中。亓云鹏建议,市民应清除或倒置室内外各种可积水的容器,如放置在室内外不用的花盆、缸罐等,让蚊子无处藏身。种养水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔3到5天就换水洗瓶、清洗根须,在登革热流行期间最好不要种养水生植物。及时排空沟渠、天台等积水,填塞竹节、树洞,对于长期无法清除的积水,可以投放杀灭蚊虫的药剂。家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等,适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。个人可在衣服上喷洒驱蚊剂或驱蚊花露水,着浅色长袖衫、长裤,在户外活动时不要使用带有浓郁气味的化妆品、香水等。

  

标签:登革热 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号