您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
国庆火车票昨火爆开抢
2019年9月3日 08:55 来源:南湖晚报  N晚报记者 吴晓宇 通讯员 钱振宇 徐俊杰

  多趟列车“一票难求”,晚报帮你整理好了“捡漏”攻略

  昨天,2019年国庆火车票正式开售。作为一年中出行高峰假日之一,往年国庆假期的火车票经常出现“一票难求”的现象。今年这个假期哪些线路的车票最紧张?没买到车票的人又该如何抓住黄金“捡漏”时机?

  

  热门旅游城市“一票难求”

  按照网络和电话订票预售期30天计算,十一国庆假期的火车票昨天正式开售,9月7日、8日分别开抢10月6日、7日的假期返程票。由于火车站售票窗口、代售点购票的预售期为28天,窗口购票的时间也依次向后顺延2日。

  “刚看了票房售票情况,9月30日和10月1日这两天,前往上海、杭州的列车当前的网络车票已经售罄。如果还想要买这两天去上海、杭州的车票,大家请多刷新网站信息,看看有没有新的票出现。”火车嘉兴站相关负责人告诉记者,国庆长假期间,各条线路的车票都非常抢手,“提醒广大旅客,最好在12306网站或APP上购票。目前看来,长途车票方面,云、贵、川、渝方向还有少量余票,有出行打算的旅客请抓紧购票。”

  昨天傍晚6点,记者登录12306网站,发现国庆假期的火车票销售非常火爆。“颜值爆表”的动车组杭黄线,除了9月30日上午还有余票外,当天下午和10月1日长假首日的所有网络车票已经被一抢而空。

  “往厦门、武夷山、重庆等方向的车票,在国庆期间都非常紧张。”高铁嘉兴南站有关负责人告诉记者,每逢国庆假期,车票销售都十分火爆,北京、上海、广州、杭州、南京、深圳等热门旅游城市的车票都是“一票难求”,“北京方向的车票一直很紧张,今年我们开通了去往北京的始发列车,相对来说情况稍有缓解,但市民如果有出行需求还是要提前购票。”

  今年的中秋小长假是9月13日至15日。从12306网站的售票情况来看,中秋假期,去上海、杭州的短途车票相对紧张,而长途车票相对比较宽裕,这意味着很多人都选择在中秋假期留在家中与亲人团聚,而国庆假期大家外出旅游的意愿比较强烈。

  车票“捡漏”最佳时段

  “从现在的网络售票情况看,去往好多城市的车票比较紧张。根据惯例,我们会在国庆假期前以及假期快结束时增加临客,缓解假日运力压力。”高铁嘉兴南站有关负责人表示,增加的临客有短途的也有长途的,所以有出行需求的旅客可以多关注车站信息以及12306网站,“另外提醒大家,不少已经买到票的旅客也会退票,大家可以多留意。”

  国庆假期火车票虽然“一票难求”,但是广大旅客仍有不少“捡漏”的机会。铁路部门提醒,旅客可使用12306网站和APP中的“候补购票”功能“捡漏”购票。

  一名旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能“捡漏”的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。

  此外,根据以往的经验,开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前1至2天,这时有的旅客会因行程变化而退票,尤其是晚上10时至11时,更是旅客退票的高峰时段。

  最后要提醒大家的是,临开车前,售票系统往往会放出部分剩余车票,适合说走就走的人群。

标签:国庆 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号