您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
田间劳动获省奖,电子制作登上国家级舞台
2019年8月14日 08:51 来源:南湖晚报  N晚报记者 沈虹阳   通 讯 员 章振鸿 项勤斌   摄 影 张雪平

  这个暑假,南湖区新丰镇中心小学收获丰厚

  暑假里,南湖区新丰镇中心小学电子制作社团的队员们,在青少年电子制作锦标赛嘉兴市赛、浙江省选拔赛、全国大赛中,取得了骄人的成绩。

  烈日下,新丰小学的孩子们在采姜,因采姜等一系列活动,今年,新丰小学被列为浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校。

  

  电子制作:从嘉兴走上全国舞台

  7月,是电子制作嘉兴市赛与浙江省选拔赛的日子,新丰小学电子制作社团的队员们,放弃了假期里的休闲时光,全力投入集训备战的状态中,经过奋力拼搏,他们在嘉兴市电子制作锦标赛中,斩获35个嘉兴市一等奖、23个嘉兴市二等奖、14个嘉兴市三等奖的个人成绩,并分别获得智能寻轨器小学组(儿童组)团体第一名、寻宝机器人小学组(儿童组)团体第一名、太空探测器小学组(儿童组)团体第一名、模拟机器人小学组(儿童组)团体第二名的优异成绩,学校也获评嘉兴市第七届市民运动会先进单位。

  在省选拔赛中,队员们克服了内心的紧张与不安,努力发挥自己的实力。在比赛中,取得了9个浙江省一等奖、20个浙江省二等奖、37个浙江省三等奖的好成绩,学校被评为全国电子制作锦标赛浙江省选拔赛先进单位,并获得全国赛参赛资格。

  8月5日至8日,来自全国19个省、直辖市的150所学校共1759名选手参加的全国青少年电子制作锦标赛拉开帷幕,新丰小学作为浙江省嘉兴市的代表队,第二次站在全国赛的舞台上。经过3天的拼搏奋战,队员们收获了全国智能寻轨器儿童组团体一等奖(第二名)、全国模拟机器人儿童组团体二等奖(第四名)、全国太空探测器儿童组团体二等奖(第四名)的成绩,队员个人也收获了13个全国一等奖、18个全国二等奖、6个全国三等奖。

  这个夏天的电子制作赛事,注定被新丰小学的孩子们点亮!

  

  田间劳作:捧回多项荣誉

  “快看,我拔出的嫩姜好大一块!”“姜的气味好清香啊!”“快来快来,帮我一下一起拔!”8月7日上午,新丰小学的农场里传来一阵阵欢声笑语,这是孩子们在姜娃农场里忙碌收姜的情景。

  一大早,在校外辅导员的指导下,孩子们将一棵棵嫩姜从地里小心翼翼地拔起来,很多孩子是第一次参与生姜的收获,农场里小小的身影成为夏日里一幅美丽的画面。

  经过大家的共同努力,孩子们带着满满的收获来到学校生物实验室,学习如何腌制嫩姜。新丰生姜有着悠久历史,如今也是新丰镇的一大特色产品,但是亲手腌制生姜对于很多孩子来说还是一件新鲜事。

  在专业人员的指导下,孩子们腌制起了嫩姜。看着自己亲手腌制的姜,他们的脸上充满了喜悦,这对他们来说无疑是整个暑假最好的一堂课。早在4月份,学校便组织孩子们在农场里亲手种下了姜,经过“抄姜沟”“覆膜”等一系列精心培育,才有了今天的成熟收获。

  近年来,新丰小学将综合实践活动和新劳动教育有机整合,积极选取实践活动主题,联系村、社区走出校门开展实践活动,使得学生活动成果斐然。学生们收获的不仅仅是实践活动的快乐,也收获了农耕文化、农业科普的知识及沟通交际、调查访问、撰写总结等本领。

  新丰小学也因此获得了南湖区综合实践特色学校、嘉兴市综合实践样本学校,以及浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校等多项荣誉。

标签:田间劳动 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号