您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
台风过后 这些消毒常识你了解吗
2019年8月12日 09:13 来源:嘉兴日报 通讯员 芮爱芳 记者 徐 昊

专家提醒:市民应及时清理环境并做好必要消毒

  随着台风“利奇马”过境,秀洲多地出现内涝现象。过水区域可能成为传染病传播的隐患,因此,及时清理环境和必要的消毒,对预防肠道传染病、减少蚊虫孳生极其重要。为确保灾后无大疫,秀洲区疾控中心提醒广大市民,需及时清理环境并做好必要的预防性消毒。

  “应以环境清理为主,做到水退到哪里,环境清理跟到哪里。”区疾控中心专家表示,对于无集中式供水、积水处可见明显漂浮污物或水淹时间超过三天以上的周边环境,应针对性地开展消毒工作。若周边环境无污水外溢或积水时间在三天内,居民在做好室内卫生清理的前提下,可不需要消毒。“居民可以用流动清水冲洗地表和墙面、擦洗橱柜家具等,受淹衣物、小件物品等用清水洗净后晒干,室外则用流动清水冲洗。”

  那么,针对不同受灾坏境中的各类生活用品,应采取什么样的消毒方式呢?

  “家庭消毒用具,一般是可用于消毒的塑料脸盆、水桶,再搭配用于搅拌的物品。”专家介绍,一般家庭中可采用84消毒液或漂精片作为消毒剂。需要指出的是,含氯消毒液对皮肤有刺激性,在使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜,如发生沾染,应立即用清水冲洗。

  对于家用碗筷等食具,最好的方法是将食具放入水中煮沸15分钟,也在1公斤水(相当于2瓶500ml的矿泉水)中加入一汤勺的84消毒液或2片漂精片制成消毒液(可按需成倍配制),将食具浸没其中,15分钟后取出,用水洗净。值得注意的是,含氯消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,在对相关材质物品消毒时需慎用。对于瓜果、蔬菜等食用品,可在5公斤水(相当于500ml的矿泉水10瓶)中加入一汤勺的84消毒液或2片漂精片制成消毒液,在浸泡30分钟后取出用洁净水洗净。若需要对日常用水进行消毒,则要在每担(50公斤)水中加入1片漂精片,静置30分钟后可用于日常洗用,如需饮用必须煮开。对于墙壁和地面等住宅表层,可在1公斤水中加入一汤勺的84消毒液或2片漂精片制成消毒液,用抹布或拖把浸湿后即可擦拭或拖地。

  值得一提的是,进行消毒过程中,广大市民应做好个人防护,例如在喷洒药剂时,佩戴口罩帽子手套等;消毒过程中不得吸烟、饮食;同时要注意休息,劳逸结合,避免过度劳累。

  “针对灾后防病工作,广大居民可以‘勤洗手、喝开水、吃熟食’为基本要点,积极预防肠道传染病。”专家提醒,市民们在开展环境整治的同时,应以清除环境积水点为主要措施开展蚊媒传染病防控,在家中,可根据家庭成员的需求使用驱蚊剂,有必要可使用蚊帐防止蚊虫叮咬。

标签:消毒 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号