您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
台风已经离去 防疫特别重要
2019年8月12日 09:17 来源:南湖晚报 N晚报记者 施 兰 通讯员 余 悦

  市疾控中心教你怎样防病、怎样消毒

  气势汹汹的“利奇马”已经过境,但对我市的影响尚未结束。房屋、家畜圈舍、农田等受到水淹后,极易造成疾病传播;台风过境期间,暴雨会导致蚊虫大量滋生,使得细菌、病毒等病原体四处扩散。市疾控中心提醒,台风过后,市民应注意消毒,尤其要注意预防食源性疾病和蚊媒传染病。

  

  台风过境

  这些疾病要小心

  夏季潮湿闷热,食物易受细菌、霉菌污染,原本就是食源性疾病高发季节。暴雨过后,致病风险会加大,因为被打湿或浸泡的蔬菜、水果等更容易腐烂变质,被暴雨冲走的生活垃圾、厕所粪便、动物尸体等都可能污染生活用水,使细菌、病毒等病原体四处扩散。

  “台风后,一定要预防食源性疾病,最要紧的是把好‘病从口入’这一关。”市疾控中心健康教育科负责人凌洁提醒,台风过后,市民要做好环境清理和消毒工作,科学处理粪便、垃圾和污水,消灭苍蝇、蟑螂和老鼠;注意饮水卫生,做到不喝生水喝开水,保护水源,做好饮用水的消毒;注意饮食卫生,不吃变质食品,不生吃或半生吃小海产品;剩饭剩菜要煮透后再吃;养成饭前便后洗手的好习惯。一旦发生呕吐、腹泻等症状,要及时到医院肠道门诊就诊。此外,要配合有关部门做好环境消毒和灭蝇、灭蚊、灭鼠工作。

  另外,还要警惕登革热疫情。今年全球登革热疫情形势十分严峻,我市也已报告多例输入性登革热病例。狂风暴雨后,居室周围存在大量积水、垃圾,雨水冲刷可能导致厕所污水、粪便外溢,使环境恶化,都会导致蚊虫大量滋生,加大输入性病例的传播可能性,使蚊媒传染病发病风险上升。“预防蚊媒传染病,关键要做好环境清理和个人防护。”凌洁表示,台风期间,那些积水的盆盆罐罐应及时清理,以减少蚊虫滋生;平时多涂抹驱蚊剂,安装纱窗,使用蚊帐、蚊香等,减少蚊虫叮咬。

  此外,台风期间,不少人员被安排到了临时安置点,人口密度较大,夏季使用空调,又常紧闭门窗,容易导致呼吸道传染病流行,应加强通风换气,预防呼吸道传染病的发生,如有不适及时就医。暴雨积水也会导致皮肤病的发生,皮肤接触雨水后要及时清洗,暴雨积水中还存在各种污染物,蹚水时一旦被杂物划伤,更容易导致皮肤感染甚至诱发破伤风,应尽快就医。

  

  怎么防病

  消毒技能学起来

  昨天上午,市疾控中心和南湖区疾控中心工作人员来到曹庄小学,展开防疫宣传和消杀工作。市疾控中心传染病预防控制科科长富小飞告诉记者,狂风暴雨过后,大量积水可能成为传染病蔓延的温床,及时清理环境和消毒,对预防肠道传染病等疾病非常重要。因此,为了确保灾后无大疫,台风后一定要及时清理环境并做好消毒。

  哪些需要消毒?哪些不需要消毒?富小飞表示,无集中式供水,积水处可见明显漂浮污物或水淹时间超过3天以上,可有针对性地开展不同对象的消毒工作;无污水外溢,积水时间在3天内,在做好室内卫生清理的前提下,不需要消毒。

  对于食具,最好的方法是放入水中煮沸15分钟,或一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水制成消毒液,将食具浸没其中,15分钟后取出,用水洗净;对于瓜果、蔬菜,可用一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入10斤水制成消毒液浸泡30分钟后,取出用洁净水洗净;对于墙壁、地面,用一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水制成消毒液,用抹布或拖把浸湿后擦拭或拖地;对于饮水,如果没有自来水,必须对使用的水进行消毒,每担水中加入1片漂精片(相当于100斤加入1片漂精片),静置30分钟后可用于日常洗用,如需饮用必须煮开。

  “切勿对仍受淹的地区开展工作,应在水退后再进行消毒。”富小飞提醒,在消毒过程中,应做好个人防护,注意手的清洁与消毒,喷洒药剂时戴手套防护,注意口鼻的卫生和保护,佩戴口罩、帽子等,消毒过程中不得吸烟、饮食。此外,现场消毒工作人员要注意休息,劳逸结合,避免过度劳累。

标签:防疫 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号