您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
盛夏酷暑忌“贪食”凉性水果这些健康养生知识要学习
2019年8月7日 08:58 来源:嘉兴日报 记者 沈 洁

  眼下正值三伏天,也是一年中最炎热的阶段。西瓜、桃子、李子、葡萄、蜜梨等盛夏时令水果相继上市,让人忍不住大快朵颐。浙江新安国际医院消化内科的程医生表示,盛夏酷暑季节经常会有因为吃水果不当导致身体突发不适的急诊病人。“夏天吃水果很有讲究,有一些细节很容易被人忽略,一些不好的饮食习惯也要尽量改正。”程医生说。

  很多市民把吃剩的水果放进冰箱冷藏前都会习惯性使用保鲜膜,记者在中山西路、聚贤路一带的沿街水果店看到,很多店家都会出售切块的新鲜水果,盒子上面覆盖着保鲜膜。其实,像西瓜等切开的瓜类在覆盖保鲜膜时会产生空隙,使瓜皮表面变质,反而容易滋生更多细菌霉变,各种瓜类水果最好现切现吃,实在吃不完则建议使用保鲜盒冷藏。医生提醒,并非所有的水果都不适合使用保鲜膜。像苹果、梨等水果裹上保鲜膜后可以长时间保鲜,西瓜、哈密瓜等瓜类以及香蕉、西红柿等本身会散发出催熟气体的果蔬则不宜使用保鲜膜,因为那样不利于催熟的乙烯气体散发,反而会缩短保质期。

  同样一种水果,为什么有些人吃了会胃痛甚至上吐下泻,而有些人却完全没事?程医生解释说,这是因为每个人的体质不同,夏天吃水果的讲究很多,适合吃什么样的水果也因人而异。从中医学的角度来说,热性体质的人夏天可以选择凉性水果,例如山竹、西瓜、甜瓜、葡萄等,虚寒体质、肠胃脆弱的人则尽量少吃这一类水果,多吃荔枝、龙眼、樱桃、桃子等温热性水果。医生还特别提醒,哪怕肠胃再“坚强”的人,吃水果也要记得适量,避免给肠胃造成过度负担。

  此外,夏季气候比较湿热,中医建议应注意中气内虚导致的“阴暑”。“阴暑”是中医学方面的名词,与一般因高温引起的中暑(即“阳暑”)不同,主要由吹风纳凉、湿寒侵入人体而引发。在夏天,不少人会因为贪凉而一次性进食大量冰镇水果,也有可能引发“阴暑”,容易产生发热、恶寒、浑身酸痛、腹泻等症状。

  每年天热的时候,很多爱美的年轻姑娘都会选择“轻食”,在微信朋友圈晒出充当午餐的切块西瓜、香蕉、牛油果、猕猴桃等水果拼盘。也有部分市民表示,并不是出于减肥目的,而是由于气温升高没胃口吃正餐,夏天就会选择水果代餐。

  对于用水果代替主食的做法,专家表示人体所需的一些营养成分,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素,在水果中含量很低,从健康养生的角度,把水果当正餐吃并不提倡。因为人体还需要摄入谷类、豆类及豆制品、肉鱼蛋奶类、蔬菜类及油脂类等其他食物,以满足各方面的营养需求。此外,把水果当正餐吃也很容易伤脾胃,水果所含的大量水分会冲淡胃液,引发消化不良。

  

标签:养生 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号