您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
去日本旅游又要贵了!
2019年8月6日 08:58 来源:南湖晚报  N晚报记者 谭罗敏 实习记者 张 弛 CFP供图

  近期日元汇率不断上涨,10月开始日本消费税上调至10%

  在日本,只要消费就需缴纳消费税。近日,日本政府出台了消费税由目前的8%上调至10%的消息及细则,将于今年10月1日起开始执行。这也意味着在日本无论是生活、观光还是购物,成本都将有所增长。此次消费税调整后,会否给一直“高烧不退”的日本游浇上一盆冷水?对于即将赴日旅游的游客来说又将增加多少成本?

  汇率波动+消费税上调,日本行成本噌噌涨

  从1989年消费税诞生开始,日本的消费税就一直在上升,从最初的3%到1997年的5%,再到2014年的8%。时隔5年,此次日本的消费税再次上调,达到10%。

  此次消费税上调至10%,不过有一部分商品仍然保持8%的税率,名为“轻减税率”政策,这类商品主要有食品饮料、外卖和报纸等生活必需品(在外就餐和酒类除外)。

  根据细则,在东京迪士尼、大阪环球影城等主题公园内的餐饮堂食消费也将更高。只要消费者坐在主题公园内的餐厅中,就按“堂食”的标准收取10%的消费税,而打包带走的话,消费税为8%。同时,诸如食其家、麦当劳等连锁餐饮店,也适用这一规则。

  家住放鹤洲的张先生,原本计划今年十一长假期间赴日旅游,东京迪士尼也在这趟行程之列,但是由于日元汇率的波动和消费税的提高,张先生原本计划的日本行或许就此搁浅。

  “今年5月,100元人民币还可以换到大约1640日元,现在只能换到1500日元左右,汇率变化后,等量人民币换取到的日元更少,对我们来说一个家庭出境消费游玩成本直接增加了。”他算了一笔账,光汇率的变化,预计他们一家三口的出游成本就会增加2000多元。现在加上消费税的提高,主题公园内的餐饮堂食消费也将更高,使得赴日的消费成本更加水涨船高,这次日本行到底能不能成行目前也成了未知数。

  尽管消费税即将进行上调,但是对于不少中国游客来说,到日本旅游消费达到一定金额后凭借护照可以办理退税,也可以选择直接去免税店购物,都能尽量避开这一新政的影响。中国国旅(嘉兴)国际旅行社有限公司总经理鉏惠良介绍,旅游中涉及吃住行方方面面的费用,一旦消费税上涨,整体成本将普遍上涨,“以前日本行跟团游客大多会准备大约3000元人民币用于日常开销,现在随着消费税的上涨,我们会建议再多准备七八百元人民币。”

  也有旅行社业内人士建议,类似手表、包包等奢侈品基本是没有打折活动的,为了减少消费税带来的影响,建议消费者在消费税上调前购买,同时也可以在9月底购买10月1日后的JR车票,但是需注意使用期限。

  日本线路热度不减

  旅行社早做准备

  日本一直是嘉兴人出境游的热门目的地,近年来,日本对华签证便利政策不断出台,与此同时,东南亚国家安全问题频出,中国游客热衷的短线旅游目的地排名正悄然发生巨大变化。

  上个月,日本观光局发布的数据显示,今年上半年,访日外国游客达1663万人次,其中,中国内地游客达453.25万人次,占游客总数的近三成,中国又一次成为日本最大的境外客源国。鉏惠良告诉记者,今年初以来,日本自由行客人数量明显增加,“通过我们旅行社来预订机票或者机票+酒店客房的客人数量同比增长10%至15%。”

  此前有媒体报道称,今年赴日游是近3年来最贵时段。对此,鉏惠良表示同意,“今年暑期东京+大阪线路价格确实较往年暑期有较大幅度上涨,往年暑期这条线路的常态价是6000至7000元,而今年基本都在8000元以上。”记者留意到,不只是跟团游价格上涨,进入暑期,赴日机票价格也进入了一年中的高点。以上海到大阪往返线路为例,8月上旬和中旬往返价格基本在3000元以上,仅在8月下旬部分廉价航空冷门时段有2000元左右的低价。

  鉏惠良认为,出游价格的上涨一方面是由于汇率因素的变化,日本当地酒店、餐厅和商品的价格因为汇率波动均有所上浮,另一方面是由于整体行业需求的变化,“日本线路的口碑一直很不错,再加上明年是东京奥运会,所以今年暑期日本的很多酒店处于供不应求的状态,原本的旅行社定点酒店住不了,只能选择非常规酒店,导致住宿价格整体上涨。”

  “为了应对日本出境游市场的快速增长,我们旅行社在2018年就将日本线路从原本的东南亚项目部中分离出来,单独成立了日本项目部,随着东京奥运会的到来,预计日本线路热度会持续升高,我们也将提前做好应对措施,尽量减少汇率波动和消费税上涨可能造成的影响,包括提前下订单,避免将风险转嫁给消费者。”鉏惠良告诉记者。

标签:日本旅游 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号