您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
嘉兴电厂科普基地成为“工业旅游”新名片
2019年8月6日 08:55 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏   通 讯 员 郑 啸 杨佳慧  

  累计接待游客超3000人

  百万机组集控室内,数十台“监控大脑”正快速运转着。踏上沿海码头,仰视前方,一艘巨轮正在“吐出”大量燃煤。暑假里,在嘉兴电厂科普基地,来自平湖的30多名小朋友体验了一场绿色电力之旅,“原来电这么神奇啊!”

  嘉兴电厂科普基地,是以国网浙江省电力有限公司嘉兴供电公司、浙江浙能嘉华发电有限公司为主要理事单位的嘉兴市电力学会下属教育基地,主要展示大型火力发电厂绿色发电过程,已探索出了一条以“工业旅游”、电力科普小队、数字化多媒体宣传为特色的科普宣传道路。截至目前,该科普基地累计接待游客3000多人,逐渐成为绿色电力的一张闪亮名片。

  为进一步打造高水平的电力环保科普教育平台,8月2日,浙江省电力学会化学与环保专委会和嘉兴电厂科普基地签署结对共建协议,双方将共同开展新技术、新成果应用和展示,促进电力科普基地设施改进、软件及数据更新;开展专业学术交流、技术培训和咨询,提高科普基地人员技术理论和实践水平,保持基地技术理念先进性;共同开发和制作电力环保科普作品;创新科普方式,共同开展面向公众的电力科普活动。

  浙江省电力学会化学与环保专委会成立于2004年,由浙江省内电力企业、高等院校、科研院所的专家、教授和高级技术人员组成,受聘委员代表了省内电力行业化学和环保专业最高学术水平。

  “借此平台,不仅可以为公众普及科普知识,还可以进行新的产学研合作。”浙江省电力学会副理事长、浙江大学热能工程研究所教授高翔表示,浙江大学计划在嘉兴电厂设立本科生、研究生、博士生甚至是留学生实践基地,开辟产学研合作新通道。

标签:电厂科普 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号