您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
秀洲多方联动做好登革热防控工作
2019年8月5日 09:22 来源:嘉兴日报 记者 徐 昊 通讯员 顾谢君

专家提醒:应定期清洁积水容器等蚊虫孳生地

  “游泳池的积水要及时清理。”“地下车库里的卫生死角也不能错过。”……日前,一场围绕防控登革热的蚊虫孳生地大排查行动在新城街道展开。新城街道组织辖区物业、社区干部、志愿者和社区居民等,及时对街道各大公共场所、居民小区、机关单位等室内外环境的易积水容器、排水沟等进行了清理,并向居民广泛科普夏季防蚊灭蚊知识。

  据了解,登革热是一种由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病,症状包括发热、肌肉痛、关节痛、极度疲乏,皮疹和出血等,主要通过白纹伊蚊叮咬传播。夏季气温高、降水多,适宜白纹伊蚊繁殖,因此,每年夏季都是登革热疫情的高发季节。此外,暑期市民出国旅游、游学及商务出入境的几率增多,也会导致输入性登革热传播的风险大大增加。据浙江省卫健委最新通报,今年6月全省报告登革热病例73例,防控登革热刻不容缓。

  在我省,白纹伊蚊是登革热主要传病媒介,主要孳生在各种人工和植物容器的积水中。因此,防蚊灭蚊、清除伊蚊孳生地十分重要。日前,秀洲区爱卫办下发《关于做好当前爱国卫生活动和登革热防控的紧急通知》,组织动员各镇(街道)、社区、部门、单位、物业、家庭参与爱国卫生运动,全民动员清理蚊虫孳生地,降低蚊媒传染疾病传播风险。秀洲区卫生健康局组织秀洲区疾控中心、第三方消杀公司等专业机构完善输入性登革热应急预案,组织动员第三方消杀公司参与开展灭蚊工作,对蚊虫栖息地和孳生地分类施策,绿化带、雨水沟、市政下水道和管网管井、地下室集水井、地下车库等环境开展成蚊灭蚊工作;对水池、下水道、景观水池等积水容器进行药物投放,控制幼虫生长。全区各级医疗机构均已启动登革热输入监测工作,在接诊病人时询问病人是否有来往登革热流行地区史,并结合临床症状开展登革热血清学特异检测,做到早发现、早诊断、早治疗。

  “登革热在我们地区主要通过白纹伊蚊叮咬传播,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播,因此,广大市民不必过于紧张。”疾控专家表示,市民做好预防登革热的关键还是在于做好防蚊灭蚊工作。在日常中,市民们应及时对家中各类积水容器进行清理,家中的水生植物需至少三天换一次水,同时保证花盆底部不要留有积水。此外,近期有外出到东南亚地区等登革热流行国家旅游或工作的市民,在旅行中应增强防病意识,采取防蚊措施,避免被蚊虫叮咬;回国后一旦发现发热,全身肌肉、骨、关节痛,皮疹等情况,应及时就医并告知医生外出史。

标签:登革热 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号