您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
新手妈妈“焦虑症”——“我的孩子吃饱了吗?”
2019年8月5日 09:22 来源:南湖晚报 N晚报记者 施兰 通讯员 李吴军 CFP供图   母乳喂养咨询专家:嘉兴市妇保院护理部主任 顾水琴

  母乳喂养的重要性不言而喻,于是有的准妈妈过早地担心奶水问题,产前就开始做开奶准备……这些哺乳误区,你有没有避开?

  产前按摩乳房、牵拉乳头,可以更好地开奶?产后一天还没有奶,是不是要开奶?产后三天涨奶了,孩子却吃不到奶,是不是要找个催奶师……今年的8月1日至7日是第28个世界母乳喂养周,关于母乳喂养,你知道多少?

  今年世界母乳喂养周的主题是“助力父母,成功母乳喂养”。嘉兴市妇幼保健院是全国首批爱婴医院,一直注重促进母乳喂养工作。8月1日至7日,医院门诊三楼孕妇学校每天开设母乳喂养知识课堂,为孕产妇及家庭提供母乳喂养的知识和技能。如何正确母乳喂养?怎样避开哺乳误区?让我们赶紧跟着准妈妈们一起来学习。

  母乳是宝宝最好的营养,这已经是公认的事实:母乳中含有易于婴儿消化吸收的脂肪、蛋白质、乳糖、维生素、矿物质和免疫球蛋白等营养成分,可以提高婴儿的抵抗力,减少危及生命的呼吸系统和肠道系统疾病的发生。同时,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发育。而对于母亲来说,坚持母乳喂养可以帮助子宫收缩,预防产后出血,并降低罹患乳腺癌、卵巢癌的发生率。

  2018年,嘉兴市6个月内婴儿母乳喂养率为93.17%,较2017年的93.05%提高了0.12个百分点,高出全省平均母乳喂养率(92.89%)0.28个百分点,与杭州地区并列全省第三位。

  “随着科学育儿理念的普及,大家越来越了解母乳的重要性,现在女性大多愿意母乳喂养。”市妇保院护理部主任、母乳喂养咨询师顾水琴表示,“现在经常看到有些女性过于重视母乳喂养,过早地担心奶水问题,产前就开始做开奶准备,其实这反而是拔苗助长。”

  孕期就进行乳房按摩,乳头过度清洁、乳头牵拉……有些准妈妈认为,这些“产前开奶”准备可以让自己分娩后更容易开奶,且奶水更足,其实不然。“孕期乳房按摩”不但会损伤乳腺,还可能会引起宫缩,所以有先兆流产或有过早产史的准妈妈们,孕期尤其要避免按摩乳房。有的准妈妈产前过度清洗乳头,反复搓洗直到把乳头表皮的“脏东西”搓掉,看到有汁水流出来,自以为就是把‘奶’开出来了。其实那些“脏东西”就是分泌的初乳,而且妈妈乳晕上及周围有许多益生菌是有利于帮助宝宝建立正常肠道菌群的,过度清洁反而可能破坏乳头表面的皮肤环境,并没有好处。顾水琴说:“还有些乳头内陷、扁平的妈妈怕孩子将来含不到乳头,会在孕期开始牵拉乳头,使凹陷扁平的乳头突出,但是研究显示,这样做对母乳喂养的成功率没有明显改善,最好的方法是产后让宝宝自己来解决,而且因为过于担心自己的乳头状况,反而会造成母亲的不自信。”

  顾水琴主任表示,孕期其实不需要过度关注乳房护理,准妈妈可以用清水冲洗乳房分泌物、也可以用润肤油或食用油拭去乳痂。“即使孕期不做任何准备,产后照样能很好地进行母乳喂养。”

  乳房按摩、过度清洗乳头

  “产前开奶”有必要吗?

  上周五,记者在市妇保院产检等候区随机采访了几位准妈妈,她们基本对“催乳师”不陌生。市民严女士的预产期在8月中旬,这几天她在四处物色催乳师,“我朋友生完两天以后还没奶,急死了,第四天找催乳师来一催,当晚就有奶了。我觉得我有必要提前物色好,到时候少受点罪。”

  跟严女士有差不多想法的准妈妈还有不少。近年来,催乳师这一行业大火,一次催乳少则几百元多则几千元,“多快好无痛催乳”、“传统推拿、疏通乳腺”、“金牌催乳,让孩子早日喝上母乳”……朋友圈、产科病房里经常能看到这种小广告。那么,催乳师真的这么神奇吗?

  前不久,新手妈妈小涵(化名)因为急性乳腺炎在市妇保院治疗了一个星期后终于康复出院。“都怪自己太心急了,催奶催到最后得了乳腺炎。”小涵说,在开奶后不久她出现了涨奶,两边乳房肿得像大石头压在胸口,又涨又闷,宝宝喝不到奶哇哇哭,自己也难受不已。情急之下,她找了一名催乳师上门催乳。一通按摩挤压之后,乳房挤出了一些奶水,因为觉得有效果,于是之后几天又按摩了几次。然而,最后一次按摩完后,小涵乳房红肿疼痛,她还发起了高烧,送到医院才知道已经是急性乳腺炎。医生告诉她,在初发肿痛时,如果保持肿痛处及周围乳汁的通畅,配合冷敷,避免大力揉搓推挤乳房,不一定会发展成乳腺炎,但催乳师急于让肿块消失因此反复去通乳,“暴力按摩”,这才导致小涵得了乳腺炎。所幸小涵就医及时,如果耽误下去,引发乳腺脓肿,后果就更严重了。

  “说到开奶、涨奶,很多人都会想到催乳师,其实哺乳是妈妈和宝宝两个人的事,开始需要新手妈妈和宝宝经历一个磨合过程,完成磨合后,基本上每个妈妈都能成功母乳喂养,不需要催乳师强加干预。”顾水琴说,以开奶来说,一般女性在产后2~3天才有奶,很多妈妈会因为这几天里奶水不多,怕孩子吃不饱而焦虑。其实,刚出生的新生儿宝宝的胃容量只有10毫升左右,大概一颗葡萄大小,头几天妈妈的母乳虽然只有几滴,却足够宝宝吸吮。第三天,宝宝的胃容量增加到30毫升左右,这时妈妈的母乳分泌量增加,慢慢地,宝宝的胃容量增加到30~60毫升左右,妈妈的乳汁也会相应增加。“产后三天是母乳喂养成功的关键,千万不能错过,否则之后的哺乳会困难重重。很多妈妈心急,叫了催乳师来开奶,按了几次后出奶了,她们以为是催乳师的功劳,其实就算没有催乳师,通过宝宝有效吸吮,时间到了奶水自然会来。”

  开奶之后的一段时间,许多妈妈和小涵一样会有涨奶的现象,这其实是正常的生理性过程,2~3天就能缓解。“这时候,关键是让宝宝频繁有效地吮吸,才是解决涨奶的根本之道。哺乳结束后,可以用冷毛巾或卷心菜冷敷减轻水肿;如果是在母婴分离的情况下发生涨奶,处理起来会困难些,这时候妈妈或家属可以用正确的方式手挤奶。但如果胡乱按摩、盲目挤压,就有可能损伤乳腺,引发乳腺炎等疾病,造成可怕后果。”

  “宝宝才是妈妈最好的催乳师。”顾水琴表示,在宝宝出生后,做好早接触、早吸吮,然后让宝宝频繁地吸吮妈妈的乳房,基本可以成功实现母乳喂养。

  产后三天还没奶

  赶紧找个催乳师?

  成功母乳喂养

  需要全社会一起来助力

  今年世界母乳喂养周的主题是“助力父母,成功母乳喂养”。母乳喂养不仅仅是母亲的重任,也是一个团队任务,需要家庭、医疗机构、社区和全社会等携手助力,共同创造一个保护、促进和支持母乳喂养的环境。

  在市妇保院,每个新出生的婴儿第一时间会被抱到妈妈胸前进行“第一次拥抱”,从张嘴、舔舌,到爬行、寻找,直到完成首次吸吮,整个亲密接触的过程不少于90分钟。“第一次拥抱”受到产妇及家属的一致好评,也为成功进行母乳喂养奠定了坚实基础。

  记者从市卫健委了解到,为了支持母乳喂养,我市于2017年出台了《关于加强母婴设施建设的实施意见》,在全市相关公共场所和用人单位开展母婴设施建设工作。截至去年底,全市已新(改)建成规范化的母婴室287家,分布于商场、车站、公园、医院、图书馆等公共场所,公共场所母婴设施配置率达到83.68%。“到2020年底,全市所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位均将建成规范化、标准化的母婴设施。”市卫健委相关负责人表示。

  另外,根据《浙江省女职工劳动保护办法》(以下简称《办法》)第十九条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位应当给予“每天不少于1小时的哺乳时间”等保护。记者从人事部门了解到,我市严格执行该《办法》,切实保障哺乳期妇女的权益,为选择母乳喂养的女性提供有力支持。

标签:母乳喂养 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号