您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
深入企业“把脉”职业病防治 撑起职工健康“防护伞”
2019年7月11日 09:05 来源:嘉兴日报 记者 徐 昊 通讯员 李 群

  “每一名接害员工的书面职业健康检查结果告知材料都需要提供一下。”“车间里职业病危害警示标识放置的位置有问题。”……日前,由秀洲区卫生健康局及卫生监督所组成的督察组,前往浙江蓝特光学股份有限公司实地走访了解职业卫生基本情况,针对发现的问题,督察人员现场进行了法律法规的宣教,并督促企业按时整改。

  据了解,为提升企业职业健康管理水平,推动企业依法落实职业病防治主体责任,5月以来,区卫健局、卫生监督所多次组织人员前往辖区企业实地走访。在走访过程中,监督执法人员结合具有职业病危害企业的基本情况,重点对企业职业病危害项目申报、企业接害员工职业健康体检、职业卫生技术服务机构服务质量、职业危害因素告知及防护用品使用等情况进行了细致检查。

  期间,走访人员发现不少企业存在接害员工离岗时不愿接受职业健康检查的情况,导致企业对接害员工离岗时健康情况无法把控。同时,部分企业也存在员工在岗期间换岗缺少上岗前职业健康检查、缺少书面职业健康检查结果告知材料以及职业病危害告知、警示标识管理不规范等情况。针对走访中出现的问题,督察组除了现场进行法律法规宣教外,还根据相关标准进一步规范企业对于职业卫生方面的管理。

  自今年卫健部门接手职业卫生监督职责后,区卫健局、卫生监督所高度重视职业卫生监管工作。为加强组织领导,区卫生监督所设置了职业与放射卫生监督科,对全区主要的职业病危害基础信息进行了收集管理,组织辖区具有职业病危害的企业职工、放射工作人员开展各阶段的职业性健康监护工作,并协同职业卫生技术服务机构对职业病危害企业进行技术指导。

  同时,定期开展职业病防治知识相关培训,对新时期职业卫生监督执法工作情况、当前全国职业病防治形式、新时期职业卫生监管工作要求以及2019年重点工作等内容进行讲解,紧紧围绕职业卫生法律法规标准、用人单位、技术服务机构等内容,聚焦执法要点、执法方法、案例分析等实用执法技能,提高职业卫生监督管理及执法站位。

  此外,为了让企业员工了解到职业病防治的重要性,区卫生监督所通过公众号对《中华人民共和国职业病防治法》及相关内容进行普法宣传。在今年4月的《职业病防治法》宣传周期间,开展了主题为“健康中国职业健康同行”职业病防治宣传活动,深入企业为工人宣传职业病防治相关知识,发放宣传材料。在各基层医疗卫生单位宣传解答职业病防治相关知识,在宣传显示屏及宣传栏进行职业病防治宣传。

  职业病防治工作事关劳动者的健康权益,事关企业经济持续发展,事关社会的和谐稳定。下一步,秀洲区将始终坚持以问题和群众满意为导向,提升职业病防治服务水平和综合防控能力,保障劳动者健康权益,促进企业健康发展。

标签:职业病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号