您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
周末天气真不错 秋游赏桂正当时
2018年10月12日 09:07 来源:南湖晚报 N晚报记者 陈培玉 通讯员 周秋林 

  从前天到昨天,受冷空气影响,禾城的最高气温和最低气温相继都刷新了下半年以来的最低值,前天白天最高气温仅18.8℃,而昨天早晨最低气温12.3℃,部分郊区甚至降到了10℃以下,对于很多人来说,已经感觉到了些许寒意,而不是微微凉意了。

  早晚出行,薄薄的外套或许已经不够,那就在包里常备一件毛衣吧,毕竟温差10来摄氏度的天气里,不让自己感冒才是比风度和“秋冻”更实在的事情呢。

  今天气温11℃~22℃,多云到阴,周六仍是多云天气,气温略有回升,在13℃~23℃之间,周日天气也基本是复制粘贴的模式,也就是说这几天除了气温低一些,天气还是非常不错的。

  这样好的秋日岂可辜负?周末活动可以安排啦,秋游赏桂约起来。

  满城桂花香,赏桂正当时

  这两天早晨出门,空气里都带着淡淡甜香,萦绕于鼻尖和唇际,不管你走到哪里,这样的味道似乎到处都有,时而浓郁,时而淡雅。是的,这便是大家翘首以盼的十月桂花香。

  据专家介绍,最佳的赏桂时间应该是上午9点到10点,“因为在这个时间段内,桂花的花粉受气温升高影响,挥发得最快而且最多,所以它散发的香气最浓。”

  每当满城桂花香的时候,很多人都想找个地儿,坐下来,晒着秋日暖阳,喝杯茶,闻闻香,体会“人闲桂花落”的意境。那么在嘉兴及周边有哪些赏桂的好地方呢?一起去找找吧。

  市区赏桂最佳景点在哪里

  南湖周边

  南湖会景园、南湖革命纪念馆这两个地方的桂花近期都开放了,虽然那里的桂花树都还小,但是花香依旧迷人,南湖西侧揽秀园一带的绿化林里,也不断飘出阵阵桂花香。当然,你还可以选择带上照片与身份证花60元钱去游客服务中心办一张年卡,每天可坐船去湖心岛,那里“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,虽说桂花树不多,但树龄都已接近百岁,秋天赏桂,湖心岛是个不错的去处。

  范蠡湖公园

  范蠡湖公园北门处有一片桂花林,花香绕鼻,值得一去。桂花树大多是生长了10多年的金桂、银桂,不管是树龄、树形、花香都属上乘。由于地处市中心,交通便利,是很多市民赏桂的首选地,一些“老嘉兴”会选择早晨去杨柳湾菜场买个菜,顺道去范蠡湖公园闻香、赏桂。

  落帆亭公园

  落帆亭公园位于嘉兴城北的杉青闸,画院、茶道、乐坊等充满文艺气息的资源入驻,那里成了新时代文人墨客觅古寻幽的人文高地。落帆亭公园的桂花树不多,但是树龄基本在10年以上,花香浓郁。找个周末,唤上三五好友,桂花树下支一张桌子,泡一杯5元钱的茶,可以坐上一下午。有风吹过,桂花簌簌落下,落入杯中便成了“桂花茶”,别有一番韵味。

  人民公园

  对很多嘉兴人来说,人民公园是整个童年的记忆,几乎每个嘉兴人都会有一张在人民公园拍摄的照片,那里适合怀旧,也适合赏桂。人民公园的桂花树大多已经“年过半百”,散发的香味也更为浓郁悠长,带着历史的陈香。

  秀洲公园

  秀洲公园可算是城西最热闹的地方了,一天中不管哪个时段,总有孩子的欢笑声传来,也总能看到在公园各处健身人的身影。那里的桂花也很不错,星星点点缀满枝头,在公园内的秀洲图书馆借本书,背靠着桂花树席地而坐,有书香、花香相伴的日子是不是十分惬意?

  春晓公园

  由于石臼漾湿地公园不再对外开放了,很多喜欢跑步的人都转移了阵地,而春晓公园就是一个不错的选择,大家都说在那里一边跑步,一边呼吸着带有桂花香味的空气,真是美好的事情。

  凌公塘文化主题公园

  凌公塘文化主题公园内的桂花树不大,花也是小小的,这里胜在环境清幽,可一个人走路、赏桂和发呆。离人声鼎沸的闹市区不远,能有这样一个幽静之处,实属不易,在这里放空自己倒是显得比赏桂更为重要了呢。

  自家小区的房前屋后

  赏桂最好的地方或许不需要我们费心搜罗,每家每户的小区里或多或少都有着桂花树,不管你何时回家,它们都在安安静静等着你。上班之前,下班以后,不要再那么步履匆匆,放慢脚步,做个深呼吸,将甜香的空气深深吸入,然后慢慢品味,心情是不是也会随着醉人的花香而变得更加沉静与美丽了呢?

  寻访嘉兴周边的赏桂好去处

  上面说到桂花盛开时香味浓郁,因而市区的公园、小区、单位都不会种植成片的桂花林,但是位于桐乡的石门镇同星村却是个例外,那里因遍植金桂而得名桂花村。

  桂花村现有大小桂花树1万余棵,百年以上树龄的有10多棵,树龄最长的桂花王已有170多岁。这个季节的桂花村,万树开花,香飘百里,距景区数里外可闻到桂花香,吸引了许多慕名而来的游客。

  另外,离嘉兴直线距离不到100公里的杭州绝对是当下赏桂的首选,满陇桂雨公园里有4000多棵桂花树,金桂、银桂、丹桂、四季桂、月桂都有,百年树龄以上的老树就有上百棵。

标签:桂花 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号