您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
世界精神卫生日关注“小儿多动症”
2018年10月12日 09:09 来源:嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 曹敏忆 李吴军

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。记者从市妇保院获悉,注意力缺陷及多动障碍症,是儿童期最为常见的一种心理行为障碍。数据显示,我国多动症患者已超过3000万,平均每6个儿童中就有一个可能患有多动症。未得到及时改善治疗的患儿中,80%的患儿症状将会持续到成年期。而且,随着年龄增长,多动症患儿还会出现越来越多的社会功能障碍。

  市妇保院的儿保专家向记者介绍了这样一个病例——敏敏是一个活泼可爱的小女孩,今年8岁,上小学二年级。在幼儿园里她就非常活跃,爱唱歌、爱画画,只是小屁股有些坐不定,大人说话时爱插嘴。让敏敏妈妈一直困惑的是,这么一个聪明活泼的女孩,学习成绩却一直不太理想。老师也经常和家长反映,孩子在学校上课注意力不集中,听课听到一半,思绪不知道飘到哪里去了,布置的回家作业也会忘掉一些,常丢三落四。在家父母陪孩子做作业到很晚,还给敏敏报各种培训班,但是仍旧没有多大效果。老师建议孩子到医院检查一下。最后,敏敏在市妇保院儿童保健门诊做了专项检查,经过医生的详细评估,诊断敏敏得了“注意缺陷多动障碍”,俗称多动症。

  据了解,注意缺陷多动障碍(ADHD)是一种悄然隐藏在孩子大脑里的疾病。虽然不危及生命,但如果没有及时识别、诊断和治疗,将会在学业、社交、情绪、执行功能等方面影响孩子的一生。值得注意的是,每个多动症的孩子存在不同的症状,并非所有的ADHD孩子都表现为多动。所以ADHD的儿童,包括了“多动障碍”和“注意力缺陷”两方面。

  专家提醒,多动症的孩子通常起病于6岁前,小学阶段症状尤为明显。以下迹象可以帮助家长早期发现孩子是否有ADHD的可疑情况:不喜欢需要持续保持注意力的活动;开始一项活动片刻后即失去兴趣;与其他同龄儿童相比,说话过多,制造更多噪声;因什么都不害怕而陷入危险情境,易受伤;做事总是非常着急,不能安静等待;几乎总是坐立不安;与陌生人熟络太快、对玩伴有攻击性等。

  专家表示,多动症儿童的诊断治疗是非常复杂的过程,需要专业人员的评估,家长和学校老师的配合。如果家长觉得你家宝宝有些行为异常,建议去医院咨询检查。

标签:多动症 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号