您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  嘉兴新闻
嘉兴4县(市、区)榜上有名
2018年10月12日 08:52 来源:嘉兴日报 记者 耿俪洳 通讯员 董佳惠

2018年全国科技创新百强县市(区)排行榜公布

  近日,2018年中国中小城市科学发展指数研究报告出炉。报告发布了2018年全国科技创新百强县市、2018年全国科技创新百强区排行榜。在百强县市榜上,嘉兴平湖市、海宁市、嘉善县3个县(市)名列其中。在百强区榜上,嘉兴南湖区成功上榜。

  据了解,中国中小城市科学发展指数研究评价对象界定为县级市、县以及空间相对独立的市辖区。研究报告由中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位,依据各地经济发展速度指数、经济发展质量指数、经济发展效益指数、居民收入水平指数等综合评比后发布。榜单包括全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市、全国新型城镇化质量百强县市等。

  “各项榜单充分反映一个地区的经济社会发展及生态文明建设水平,一直以来备受外界关注。”嘉兴市科技局相关负责人介绍说。其中,科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系则包含“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效四个指标。2018年,中小城市科技创新指数为58.4。百强县市榜单中,浙江省以14个入选,名列全国第三;百强区榜单中,浙江省以20个入围,名列全国第二。

  从百强县市具体名次看,此次嘉兴上榜的3个县市均表现不俗,不仅全部进入100强,更成功闯入50强,其中,平湖市名列第7位,海宁市名列第17位,嘉善县名列第43位。在百强区排名中,南湖区名列第87位。

  此次在全国百强榜单上占据第7位的平湖市,坚持以创新为引领发展的第一动力,以推动高质量发展为第一抓手,努力营造创新新生态,厚植科技新优势,增强发展新动能,为金平湖新崛起提供强有力的科技支撑。

  据了解,平湖在全省首创并出台科技中介机构星级评定办法,进一步规范和提升中介服务。镇(街道)人才科技服务体系建设这一创新改革更是成效显著。2016年正式获批设立的张江长三角科技城地跨浙沪两地,由张江枫泾科技园和张江平湖科技园共建而成,是目前我国第一个跨省市、一体化发展的实践区。设立2年多来,张江长三角科技城平台能级不断提升,并于今年初与平湖经济技术开发区联合成功创建为省级高新技术产业园区。

  在平湖市表现优异的同时,海宁市、嘉善县、南湖区也凭借多年积累表现出色。海宁市现已形成了以综合科技创新平台为引领,科技孵化平台、行业研发平台和企业研发平台相结合的科技创新平台体系。嘉善县强化政策供给,突破发展瓶颈,充分释放全社会创新创业潜能,以“大政策”构建起“大科技”格局。南湖区则将科技创新作为实现“弯道超车”的最有利支撑,以创新驱动实体经济高质量发展。

标签:科技创新 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号