您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
小儿秋季感染性腹泻进入流行季
2018年10月11日 09:04 来源:嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 包璐晨

如何防护,看专家支招

  “医生!我家宝宝拉肚子啦!”昨天,在嘉兴市中医医院儿科门诊,记者不时听到有家长发出这样着急的呼喊。经过检查,医生发现这些宝宝多半是中了秋季感染性腹泻的招。“秋季腹泻,准确来说,应该叫轮状病毒感染性腹泻,因其好发于9月至次年1月,其中10月到12月为高峰期,所以又称秋季腹泻。”市中医医院儿科主任刘秋海告诉记者,接触了感染轮状病毒的人后没有洗手或者吃了被轮状病毒感染的食物后极易发病,尤其是3岁以下或经常生病、免疫力低下的宝宝。

  值得注意的是,一看到宝宝腹泻,很多家长就会万分紧张,想要用止泻药帮宝宝止泻,其实腹泻也是人体的一种排他反应,有助于病原体的排出,如果在早期腹泻次数并不多的情况下急于用止泻药,反而会延长腹泻的时间。“但是,腹泻严重者容易造成脱水,而且轮状病毒易造成心肌损害,所以在病情不明的情况下,应及时就医,让专业的医生进行判断。另外,秋季腹泻属于病毒感染性腹泻,而非微生物感染所致的腹泻,所以抗生素对其并无益处,反而会进一步破坏肠道菌群的平衡状态。腹泻的宝宝要及时补充液体,首推口服补液盐,口服补液盐一般药店都有卖。”刘秋海说道。

  孩子得了秋季腹泻,饮食上究竟有哪些讲究?据了解,腹泻时由于肠蠕动增强,消化能力下降,因此宜吃一些清淡、易消化的食物,不宜食用牛奶、大豆及豆制品等易产气食物,以及牛肉、鸭肉、鸡肉等不宜消化食物,也不宜食用红薯、韭菜、芹菜等富含纤维素的食物。当然,生冷食品也是不能吃的,而且忌强迫喂养,以免加重胃肠负担。另外,轮状病毒感染的患儿常因乳糖酶缺乏而造成乳糖不耐受,所以秋季腹泻宝宝应当无乳糖或低乳糖饮食,禁止食用牛奶及甜类食品,可以食用腹泻奶粉,但如果是母乳喂养的宝宝可以继续母乳喂养。

  如何预防秋季腹泻?刘秋海提醒各位家长,除了要多让孩子注意卫生,勤洗手,避免接触轮状病毒肠炎的病患外,定期对宝宝的餐具、玩具进行消毒。若条件允许,可接种轮状病毒疫苗。

标签:腹泻 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号