您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
《邪不压正》角逐奥斯卡
2018年10月10日 09:07 来源:南湖晚报 □综合《法制晚报》、人民网

代表内地选送《红海行动》代表中国香港选送

  昨天,据奥斯卡官网显示,中国内地选送姜文执导的《邪不压正》参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。

  今年大获成功的《红海行动》则代表中国香港选送。

  据悉,目前各国选送竞争最佳外语片的片单已全部公布,共87部影片参与角逐,《小偷家族》《燃烧》等年度热片均在列。

  本届奥斯卡将于明年1月22日提名,2月24日颁奖。

  

  姜文作品角逐奥斯卡

  《邪不压正》是姜文第六部导演作品,由姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴、泽田谦也、安地等主演,改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演一出终极复仇记。

  该片于2018年7月13日在中国上映,上映期间共获得5.8亿元票房。

  近日,该片获得金马奖最佳导演、最佳女配角等6项提名。

  该片导演姜文是演员出身,24岁即凭借在《芙蓉镇》中的表演获得1987年大众电影百花奖最佳男演员奖。

  作为导演的姜文亦获得较多肯定,他擅长在电影中加入特有的幽默风格,并以此反映某些时代现实。自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“一九九五年度全世界十大最佳电影”之首;抗战题材影片《鬼子来了》在2000年第53届戛纳国际电影节上荣获了评审团大奖;2010年末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,并斩获国内大小奖项二十余个。

  

  《红海行动》代表香港选送

  而今年大获成功的《红海行动》则代表中国香港选送。该片讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡,同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中取胜的故事。

  该片于2018年2月16日在中国内地上映,上映期间共获得36.5亿元票房;3月1日在中国香港上映。2018年5月6日,该片荣获第25届北京大学生电影节最佳影片奖。

  

  中国影片出征奥斯卡回顾

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,中国内地影片获提名2次,分别是1991年张艺谋执导的《菊豆》和2003年同样出自老谋子之手的《英雄》。不过,1992年张艺谋的《大红灯笼高高挂》和1994年陈凯歌的《霸王别姬》曾代表香港出征奥斯卡。2003年之后,内地影片再无获得提名的经历,反而有渐行渐远之感,比如,2015年选送的《狼图腾》,2016年选送的《大唐玄奘》,去年的《战狼2》,无论是质量还是气质风格,显然都不是奥斯卡最佳外语片的“菜”。

  中国香港和中国台湾已经选送出今年的“申奥”作品。林超贤执导电影《红海行动》将代表中国香港。对于这种典型的商业大片来说,入选最佳外语片大名单的机会非常微小。台湾地区选送的是《大佛普拉斯》,影片讲述一名小人物肚财因偷看佛像工厂老板的行车记录器,却意外发现了政商勾结的秘密,引发了一连串连锁反应。连工厂里准备参加护国法会的“大佛”,都被迫卷入这场世间纷扰。影片采用了黑白和彩色混杂的影像呈现方式,希望让人们倾听到台湾底层小人物的絮语。目前,中国台湾已经3次入围奥斯卡最佳外语片奖,但提名影片皆是李安的作品——1994年的《喜宴》,1995年的《饮食男女》,2001年的《卧虎藏龙》夺得大奖。

  

  本届奥斯卡部分选送影片

  中国内地《邪不压正》

  中国香港《红海行动》

  中国台湾《大佛普拉斯》

  比利时《女孩》

  法国《痛苦》

  德国《无主之作》

  匈牙利《日暮》

  意大利《犬舍惊魂》

  日本《小偷家族》

  黎巴嫩《迦百农》

  墨西哥《罗马》

  波兰《冷战》

  韩国《燃烧》

  土耳其《野梨树》

  英国《我不是女巫》

标签:奥斯卡 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号