您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
健康生活让“身心”都健康
2018年10月10日 09:05 来源:南湖晚报 N晚报记者 鲍 嘉 N通 讯 员 曹敏忆

目前我市登记发现的高血压患者数为52.3万在全市总死亡中由心脑血管疾病引起的死亡占近三成

  10月8日是全国高血压日,10月10日是世界精神卫生日,为大力推进“三减三健”全民健康生活方式行动,传递健康生活方式理念,倡导“全民行动”,全国高血压日当天,市疾控中心在市区华庭街中庭广场举行了嘉兴市全民健康生活方式第二阶段启动仪式暨慢性病防治宣传活动。

  

  你真的了解自己的血压吗

  今年全国高血压日的宣传主题是“知晓您的血压”,旨在进一步提高公众对高血压的认识,提高知晓率、治疗率和控制率。

  市疾控中心提供的数据显示,目前我市登记发现的高血压患者数为52.3万,在社区管理的高血压患者数为46.7万,高血压的防控形势依然严峻。

  高血压是心脑血管疾病的主要危险因素之一。研究表明,降压治疗可降低脑卒中风险35%~40%,降低心肌梗死风险20%~25%,降低心力衰竭风险超过50%。

  2017年我市死因监测结果显示,在全市总死亡中由心脑血管疾病引起的死亡占近三成,居死因第二位,仅次于恶性肿瘤。

  而心脑血管疾病报告发病率显示,我市2017年脑卒中的报告发病率为369.81/10万,冠心病急性事件报告发病率已达53.01/10万,我市的心脑血管疾病死亡率和报告发病率居高不下,疾病负担较重。

  如今,很多家庭都有血压仪,但如何正确测量却不是所有人都了解。市疾控中心慢性病预防控制科科长马骏介绍,血压测量要安静放松、位置规范、读数精准,一般来说,早晨起床后1小时之内和晚上就寝之前是测量血压的最佳时间,早晨需早餐前、服药前、排尿后进行;如果是其他时间,应在身体和心情都处于稳定状态时测量为好。建议每天在同一时间段进行测量。

  虽然大多数高血压是可以控制的,但防病重于治病。马骏提醒市民,经常性的身体活动可预防和控制高血压;高盐饮食有增加高血压患病风险,成人每天食盐摄入量应≤6克;此外还要多吃蔬菜和水果,少吃快餐,戒烟限酒也很重要。

  

  心理问题需引起重视

  今天是第27个世界精神卫生日,我国的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康,旨在通过多途径的宣传教育,发动全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

  市疾控中心相关科室负责人介绍,我省曾对15岁以上的人群做过大样本调查,结果显示,最常见的精神疾病为心境障碍、焦虑障碍和物质使用障碍;最常见的特定精神疾病为重性抑郁障碍、酒精使用障碍、心境恶劣障碍等。总患病率呈现农村高于城市、女性略高于男性的特征。

  该负责人提醒市民,当遇到心理问题经自我调适或亲友帮助后仍未得到缓解,致正常生活受到影响时,应尽早到心理健康服务机构寻求帮助;当周围的人出现明显心理行为问题或怀疑某人有精神疾病时,应尽早让其到精神卫生专业机构进行咨询、检查及诊治。

标签:高血压 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号