您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
秋季吃蟹好时节 这些问题需注意
2018年10月10日 08:56 来源:嘉兴日报 记者 孙逊

  秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。又到了一年一度大闸蟹上市的日子,眼下,秀洲区不管是农贸市场、超市,还是大闸蟹专营店,生意都格外好。但是,不管是抓螃蟹还是吃螃蟹,都有诸多注意事项需要掌握,一不小心就有可能中招,有损身体健康。

  被螃蟹夹了怎么办?

  螃蟹虽然肉质鲜美,但是在挑选螃蟹或者清洗螃蟹的时候,一不注意就会被螃蟹的大钳子夹住,而且你越是想弄开它,它就会夹得越紧。

  几天前,家住秀洲区盛大花园的郭女士来到医院就医。郭女士的手上有一处被大闸蟹夹伤了,伤口红肿溃烂,四周还有水泡。经诊断,郭女士的伤口是细菌感染,需当即住院。之后,郭女士需每日无菌换药,用抗生素抗感染治疗,病情才得到控制。

  据郭女士说,那天她买了四只大闸蟹,就在她准备烹饪时,被螃蟹的两只钳子狠狠夹住,不一会儿就流血了。由于以前也有被螃蟹和小龙虾夹伤的经历,所以郭女士就没在意,更没有进行消毒处理。谁知第二天,郭女士的双手开始肿胀、疼痛,伤口甚至开始长水泡,并出现了轻微发热的症状。

  医生提醒,被蟹钳夹伤后,伤口虽小,但含肉菌群可以从小的伤口进入人体,这些细菌毒性强,如人体抵抗力差,根本无法抵御。所以被蟹钳夹伤后,要高度重视,首先做到一挤毒、二清洗、三消毒,然后到专业医院进行必要的处理,防止局部组织感染引发败血症等。

  市民被大闸蟹夹住后,不应该再刺激它,不要用力甩,越甩它夹得越紧,而应把被夹住的部位放在水里,然后轻轻敲敲蟹的背壳,不要用很大的力,这样,螃蟹自然会松“手”了。

  吃螃蟹时需注意什么?

  螃蟹是一种常见的河鲜食材,它肉质鲜嫩,营养价值高,很多人都喜欢吃,但是螃蟹虽好,在食用时如果不注意就会对身体不利。那么,平时吃螃蟹需要注意哪些事项呢?

  昨天,记者采访了秀洲区中山西路一家阳澄湖大闸蟹专卖店的负责人王谋芝,她表示:“不能吃死螃蟹,这是吃螃蟹的最大禁忌。因为螃蟹死后,它体内的细菌就会快速繁殖,进入到蟹肉中,然后分解蟹肉中的氨基酸,让它们产生有害物质,人们食用以后会出现腹痛或者腹泻等不良症状。”

  此外,螃蟹性寒,不宜与冷饮同食,会加重胃寒的情况,导致腹泻。螃蟹还不能和柿子搭配,因为螃蟹体内含有丰富的蛋白质,与柿子的鞣质相结合容易沉淀,凝固成不易消化的物质,导致吃的人出现肠胃不适的情况。

  同时,吃螃蟹不宜过量,一顿最好不要超过两个。螃蟹吃多了会引起腹胀等消化不良症状,会让体内寒气加重,而对于一些本身患有疾病的人来说,吃多了螃蟹会加重病情。如果市民出现不适症状,可以及时喝一杯姜茶进行调理。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号