您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
每5个嘉兴成人中就有1人患高血压
2018年10月9日 08:59 来源:嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 曹敏忆

专家提醒:除了饮食和生活习惯,对症下药很重要

  10月8日是我国第21个“全国高血压日”,今年的主题是“知晓您的血压”,旨在进一步提高公众对高血压的认识,提高知晓率、治疗率和控制率。记者从市疾控中心了解到,根据浙江省成年人高血压患病率(26.7%)计算,我市常住人口中高血压的患者数96万人左右,几乎每5个嘉兴人里就有1人患有高血压。

  “你的情况,已经属于典型的高血压范围了。”昨天上午在华庭街中庭广场举行的慢性病防治宣传活动的义诊现场,来自嘉兴市第一医院、第二医院的几名医生正耐心向市民进行健康宣教,以提高大家对高血压疾病的主动防控意识。市疾控中心的一组统计数据显示,目前我市登记发现的高血压患者数为52.3万人,在社区管理的高血压患者数为46.7万人,高血压的防控形势依然严峻。

  值得注意的是,2017年我市死因监测结果显示,在全市总死亡中由心脑血管疾病引起的死亡占据近三成,位居死因第二位,仅次于恶性肿瘤。而心脑血管疾病报告发病率显示,我市2017年脑卒中的报告发病率为369.81/10万,冠心病急性事件报告发病率已达53.01/10万,我市的心脑血管疾病死亡率和报告发病率居高不下,这些都与高血压有着密不可分的联系。

  既然高血压的危害显而易见,那么对其进行有效控制则尤为重要。如果你的血压已经超出了正常值,那么,在平时生活中,口味重、爱吃咸的坏毛病就一定要注意了。医学上来说,钠盐摄入量≥9克/日的人,对血压控制极不利。此外,抽烟、喝酒如果不能够节制的话,也同样是对自己血压不负责的表现。除了这些饮食和生活习惯上需要注意的内容外,高血压患者一定不要偷懒,要在家里备一台血压仪,平时注意自我监测,一旦血压出现较大幅度的波动,不要自己随便加药,而要主动上医院寻求专业的帮助。

  此外,用药要个体化。不少高血压患者觉得看医生麻烦,看到别人用药效果好,就照着别人的方子吃。专家表示,常用的高血压药物有4类,各有优缺点,患者应根据自身状况选用药物,才能取得好的效果——降血压药对性功能有一定影响,年轻患者宜选用血管紧张素系统抑制剂,对性功能影响最小;有些人心功能不好,宜选用利尿剂,可以增强血管紧张素系统抑制剂的降压效果;老年人往往以收缩压高为主,而钙拮抗剂的降收缩压效果最好。

标签:高血压 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号