您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
长假在“嘉”怎么玩 这份攻略拿走不谢
2018年9月25日 09:50 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 实习生 龚靖怡 配图为本报资料图片

中秋过了,十一黄金周还会远吗?

长假在“嘉”怎么玩 这份攻略拿走不谢

  过完中秋节,十一黄金周就在眼前。今年由于双节挨得近,再加上新设了中国农民丰收节,嘉兴景区的活动格外精彩。不少景区村庄将农民丰收节的热潮延续至国庆长假,你可以去体验一天农场生活,也可以去赶一次市集,抑或是参加一场农民运动会。接下去,秋高气爽的10月也是最适合旅游的时节,嘉兴周边有哪些好玩的地方?记者为你搜罗了一番。

  瞻仰红船感受民俗

  家门口乐趣多

  每天上班下班,回家倒头就睡,你有多久没有回忆童年了?记者昨天了解到,今年国庆长假,南湖景区准备了糖画、捏面人、吹糖人、草编、版刻等传统民俗项目,让你在市区就可以重温童年的乐趣,地点就在南湖会景园望湖广场。

  红色是今年嘉兴旅游最亮的色彩,今年1至6月,南湖旅游区仅上岛瞻仰南湖红船的游客量就超过62万人次,与去年同期相比增长了近一倍。接下来的十一黄金周,你也可以带上家人去和红船合个影。

  夏末秋初,也到了吃货们最爱的季节。眼下正值南湖菱丰收的时节,经过菱池,满眼都是绿衣环身的南湖菱。清晨,菱农们坐着菱桶边划边采,摘下的南湖菱还带着晨露。对于嘉兴人来说,南湖菱不仅是一道特色美味,也是一份记忆和念想。国庆长假,孩子们可以去看看南湖菱的种植与收获,上一堂户外乡土课。

  如果你想在市本级选一处清幽又有底蕴的地方度假,梅花洲是不错的选择。这里有始建于南朝的石佛古刹,钟声袅袅、余音不绝;高耸挺拔的千年银杏,叶子渐渐舒展开来,黄绿色初显,再等上一段时日就将呈现出最美的样子;这里还有粉墙黛瓦掠影水上,纸上写不尽的江南韵味向你娓娓道来。

  9月至10月,梅花洲将举行银杏季系列活动,打造“禅、茶、乐”主题活动月,开展祈福、禅茶表演、大型菊花展、养生、灯会等一系列活动,活动期间还将开展金秋旅游系列活动,包括千年银杏祈福之旅、农业体验区蔬果采摘之旅、趣味童玩体验之旅、乡村集市文化之旅等。

  农民丰收节里

  体验农耕感受农趣

  除了中秋和国庆,今年还有一个颇为特殊的节日——中国农民丰收节,节日时间为每年农历秋分,今年9月23日是首个农民丰收节。这是一个全国性的广大农民参与的节日,由于与国庆长假相近,我市不少景区将针对这一节日开展的活动延续至国庆。在今年国庆长假里,你可以和城市的钢筋混凝土作短暂的告别,步入乡间感受乡土气息,领略天地自然的魅力,做几天丰收的农民。

  9月23日至10月7日,10多项精彩活动将在AAA级景区村庄——南湖区永红村的花梦小镇陆续开展,包括丰收祭祀:收割、尝新、入仓……向祖先祷告,祈求保佑农作物顺利收获;农民运动会:在淳朴的民俗民风中,展现“更快更高更强”的精神;露天电影+露营大会+河灯祈福:亲手点一盏烛影摇曳的花灯,重温露天电影曾带来的美好。

  新塍镇潘家浜村的“新塍梦里水乡丰收节”则从9月22日一直持续至10月7日,横跨中秋节、农民丰收节、国庆节三大节日。看过《向往的生活》,很多人都特别希望拥有自己动手摘菜丰衣足食的小日子,总觉得这才是生活原本的样子。假期去潘家浜村,你可以回归如此“市井”的生活,来一场“丰收大作战”,5个关卡集合了数学游戏、亲子协作、农场生活体验等。

  记得原来乡下的市集吗?就是大爷大妈在路的两边一字排开,地上放着当天新鲜采摘的瓜果蔬菜叫卖,在这样的市集里,你不用担心质量问题,也不用担心缺斤少两。在潘家浜村的丰收市集上,你就能拥有这种颇具“古早”味的赶集感觉。而潘家浜村历来是桑梓之乡,在那里,你可以体验各类经典农事活动和各种蚕文化,唤起儿时记忆。

  “萌娃”+“萌物”

  搅动亲子游市场

  嘉兴的另一个“网红村”梁家墩,今年则“憋”了个大招,贯穿了中秋节、观潮节、农民丰收节、国庆节四大节日,融合了赏月观潮、国庆乡趣、潮乡婚礼、IN村时尚、谷堡秋收五大主题活动。

  2017年,梁家墩在首届观潮节中一“战”成名,在那场盛大的活动中,梁家墩共计接待游客17.5万人次。今年,这个“网红村”也将借力潮文化的魅力,在第二届观潮节举办期间为来自天南地北的游客准备了一场美食盛宴。

  国庆长假,这里也将成为一个乐园,大人孩子都能找到玩乐的舞台。7天假期,舞台上的表演和互动每天不重样。小清新的吉他弹唱、活力四射的爵士舞蹈、博大精深的曲艺表演、活泼可爱的孩童走秀等,都将在这里的舞台上轮番上演。在书房里,有手作小物件,有绘画、陶艺、扎染等体验项目,孩子们可以在老师的指导下完成一件属于自己的小玩意儿。

  “萌萌哒”云宝是嘉善大云的吉祥物,2017年云宝发布后的第一个十一黄金周,大云接待游客数量同比增长155%,旅游收入更是2016年同期的5倍,直接带动了全镇经济的快速增长。今年国庆长假,大云又将如何借着“萌娃”搅动旅游市场也备受期待。

  9月22日至10月10日,嘉善大云将举办“萌王节暨2018世界吉祥物嘉年华”,时间跨度涵盖中秋、国庆两大节假日。活动期间,除了当地3家国家4A级旅游景区外,来自国内外的横跨旅游、动漫等各界IP“萌物”也将汇聚一堂、同台竞技。此外,还有缤纷多彩的活动,如吉祥物擂台比赛卖萌、音乐剧演出、吉祥物甜蜜巡游、颇受当下年轻白领欢迎的吉祥物周边售卖等,而且景区还为游客奉上了江浙沪特色小吃。

  10月“嘉里游”

  活动盛宴开启

  不光是十一黄金周,10月的嘉兴天空晴朗干净,气候凉爽宜人,每一天都适合旅游,接下去,嘉兴各个景区将开展一系列秋季活动。

  这几年,海盐南北湖的“体育+旅游”品牌越叫越响,目前,2018南北湖秋季徒步大会报名已启动,活动时间为今年10月20日,包括大众组(15KM)以及亲子组(7KM),活动费用为大众组60元/人、亲子组100元/组。徒步过程中,你既可以欣赏秋天南北湖的湖光山色,又可以感受大汗淋漓的舒畅。

  在南北湖,除了徒步大会,下半年还有两场不可错过的活动,分别为11月10日至11日的2018南北湖·解米越野挑战赛(秋季),可以在湖畔吹着湖风,用脚步丈量美丽的南北湖;以及12月9日的中国·南北湖跑山赛(冬季),由于今年比赛时间为初冬季节,那个时候的南北湖,群山仿佛被颜料染得色彩斑斓,而那时又值南北湖橘子丰收的时节,且赛道穿插于挂满果实的橘园中,能让你感受丰收的喜悦。

  “霓裳羽衣,梦回西塘”,每年的西塘汉服文化周,都是汉服爱好者的一场嘉年华。今年第六届西塘汉服文化周的邀请函已正式发出,活动时间为10月27日至31日。今年的西塘汉服文化周活动内容十分丰富,包括传统化妆造型大赛、传统射箭邀请赛、中国风市集、汉服好声音、水上汉婚展示等。

  纵然是赏秋景,嘉兴的各个角落里也有不同的颜色,在嘉善大云省级旅游度假区,碧云花园里的柳叶马鞭草已经开好,是一片紫色的云雾海洋;第一缕秋天的芳香,一定来自桂花,桐乡石门桂花村里的百年桂花树枝头即将迎来点点金黄;嘉兴的早晚温差越来越大,橘子的口味却越来越好,南北湖澉东村和海宁尖山的橘子就快红了,如果你迫不及待,尖山特早橘子10月1日开摘,可以让你先品品舌尖上的秋天。

标签:十一 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号