您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
禾城遍地网红餐厅有多少你“打卡”后还会去?
2018年9月25日 09:47 来源:南湖晚报 N晚报记者 樊根苗 图片由受访者提供

  近期,随着像抖音这样的短视频APP用户增多,其也成为众多品牌的网络营销“战场”,餐饮商家也不例外。当餐饮遇上互联网,就好像看到了一片新大陆,一大批名不见经传的品牌和产品一夜爆红,不少餐厅更是晋升为不折不扣的“网红餐厅”。记者昨日走访发现,禾城的餐饮市场也“抖”出不少被市民追捧的网红餐厅。但是,这些餐厅的饭菜是否真的好吃?吃过一次的顾客还会再次光顾吗?

  网红餐厅遍地开花

  “……有天我睡醒看到我的身边没有你,在我的右边是你曾经喜欢的玩具……”昨天中午,记者来到嘉兴市区明珠广场附近的有料餐厅,还未进门,抖音“神曲”《病变》就从店里传出。

  跟随音乐的节拍,记者步入店内看到,楼上楼下两层楼几乎全部客满,服务员来回穿梭于餐桌和厨房之间,一派忙碌景象。餐厅负责人朱洁告诉记者,吸引这么多顾客前来消费的“秘密武器”就是店里本月的主打产品——“给你一铲大海鲜”。

  “如果你也爱玩抖音,肯定知道我们的‘给你一铲大海鲜’跟抖音上最近超火的网红菜‘铁锹海鲜’有异曲同工之处。”朱洁说,防油餐纸在桌面上平铺展开,铁锹一抡,“哗”一声,海鲜都倾倒在桌上,麻辣鲜香的味道扑鼻,令人食欲大开。

  据了解,“铁锹海鲜”源自东北,因为采用了铁锹上菜的方式而“迷倒”了一大片抖音吃货。记者注意到,在抖音上,一家较早发布“铁锹海鲜”视频的餐厅已收获超过100万的超高点赞量。

  与“铁锹海鲜”一样,近期借助抖音火起来的还有双层炭火牛蛙。正宗的双层老北京铜锅,加入炭火,再搭配滋味出众的牛蛙,网红美食一夜之间刷爆网络。昨天晚上,记者在市区常秀街上的探花餐厅看到,店内17桌客人,有11桌点了售价268元的双层炭火牛蛙。餐厅负责人付佳佳向记者抱怨,要不是周边做炭火牛娃的店越开越多,网红牛娃的点单率可以更高。

  除了上述网红单品,互联网带火的网红餐厅也如雨后春笋般在禾城街头巷尾出现,如泡面小食堂等现都已落地嘉兴,且数量不断增加,据保守估计,仅市区泡面小食堂的数量就已接近10家。

  产品均走特殊路线

  记者走访发现,网红餐厅往往依靠某个单品对消费者尤其是年轻人产生极强的吸引力,同样的食材,经过包装焕然一新,令消费者达到舌尖上的满足并产生“记忆点”。

  市区风樯路上,一家名叫“FLY NOODLES”的时尚餐厅吸引很多年轻人前来“打卡”。只要走进店内你就会发现,尽管名字不同,但FLY NOODLES餐厅就是一家与泡面小食堂类似,以泡面为主打的餐厅。

  “我们店里的泡面来自世界各地,足足有160多款,吃一个月都不会重样。”FLY NOODLES餐厅负责人朱天妃告诉记者,在追求有趣、精致的今天,泡面经过包装之后,也可以变得清新脱俗。

  泡面是经典、方便的餐食之一,但如何将它变得风味独特,让人产生“记忆点”呢?FLY NOODLES餐厅的做法是在烹饪的过程中,融入肉蔬、海鲜等丰富佐料,再配上新鲜熬制的汤底,让泡面不再“低端”,身份焕然一新。

  记者了解到,FLY NOODLES餐厅最便宜的一款泡面售价20多元,而最贵的一款日本某品牌泡面售价高达118元,如果加上佐料的钱,吃一碗泡面的“代价”着实不低。但据朱天妃透露,餐厅开业一个多月以来,前来尝鲜的吃货络绎不绝,“开业期间,一天卖出300碗不成问题。”

  菜品有特点,话题随之而来,在信息泛滥的年代便能脱颖而出。而网红餐厅的另一大“杀招”就是擅长走“场景消费”路线,场景化不单单是产品带来的感受,也是整个品牌文化对外输出的理念。

  记者在FLY NOODLES、有料、探花等餐厅发现,精致的店面装修、暖色的灯光以及花样百出的菜品,都是吃货发朋友圈的好素材。如今,在年轻人里有一句很火的话,“颜值即正义”,我们姑且不去评论此观点是否正确,但确实代表了年轻人的一种选择态度,消费者喜欢的不仅是产品本身,还有产品所处的场景氛围。

  生命周期往往不长

  网红餐厅的崛起,得益于年轻人的消费偏好,他们渐渐成为当前消费的主力军和商家眼中的“钱袋子”。网红餐厅的“厉害”之处就是懂得投其所好,所以才有了五花八门的菜品和别具一格的装修布置,那么,问题来了:网红餐厅如此深谙年轻消费群体心理,为什么总给人生命周期不长的感觉呢?

  在嘉兴市区,近年来关门的网红餐饮商家也是不胜枚举,徹思叔叔、很高兴遇见你、85度C、糖纸甜品……网红餐饮仿佛一夜之间一炮而红,又在一夜之间走下神坛,这让餐饮界陷入深深的惶恐之中,从趋之若鹜到谈之色变,有业内人士甚至向记者表示,“网红”正在成为餐饮界的一个敏感词。

  在众多网红类型中,网红餐饮往往是创业者最触手可及的一类。记者在走访中得知,网红餐饮的老板,有相当一部分是跨界餐饮人,开餐厅只是副业。他们擅长“讲故事”“讲情怀”,却忽视产品对品牌的影响,难以形成复购的局面。

  在网红餐饮市场,品牌跟风的现象也同样严重。以泡面小食堂为例,一样的名字,却分属不同品牌,真真假假,让人捉摸不透。品牌与品牌之间竞争,品类与品类之间竞争,再加上差异化经营不明显,网红餐厅很难持续火爆。

  除此以外,餐饮行业看似入门门槛不高,但房租、人工、食材成本近年来一直居高不下,而网红餐厅的装修标准更是向“高规格”看齐,一旦客流出现下滑,经营就会“压力山大”。

  餐饮还需回归本质

  人们常说,大热必死,背后的含义其实是,某事物过度透支了自己的能量,或者得到了自己难以承受的名声。这一解释,放在那些落寞的网红餐饮身上,再适合不过。

  那么,如何才能成为长久的“网红”呢?在嘉兴本土网红餐饮品牌——金小悦饭堂的创始人盛静怡看来,对于餐饮商家而言,餐饮是需要回归本质的,“口味、服务、环境都是餐厅的核心竞争力,只有夯实产品实力,服务上不断推陈出新,才能让顾客每次进店都能保持新鲜感,才能更好地与竞争对手博弈。”

  记者了解到,盛静怡创立的金小悦饭堂目前在市本级有12家门店,去年吸引客流470万人次,除了丰富的菜品和口味上的特色,金小悦饭堂在互联网、自媒体等媒介的品牌传播也令人印象深刻,“对于传统餐饮商家来讲,酒香不怕巷子深的时代已经过去,而网红餐厅的营销手段与模式就值得传统餐饮商家借鉴。”

  “当然,利用互联网进行品牌传播,也是一把‘双刃剑’。”盛静怡表示,归根结底,做生意要回归商业本质。目前,正在大力提倡“匠人”精神,餐饮从业者也需要守住“匠心”,如果没有与时俱进,持续创新,提供质量过硬的产品,不管是“网红”还是“老牌”,都将无法打破盛极而衰的宿命。

标签:餐厅 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号