您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
我市有1769名持证导游能讲好红色故事的导游依然“稀缺”
2018年9月21日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 通 讯 员 李 玲

2018年嘉兴市文明旅游导游大赛(红色旅游专场)落幕

  嘉兴旅游最耀眼的色彩就是红色,南湖红船成了新的“网红”旅游目的地,红色旅游的综合效应日趋明显。昨日,由嘉兴市旅游委员会、嘉兴市文明办、嘉兴技师学院等共同举办的2018年嘉兴市文明旅游导游大赛(红色旅游专场)经过激烈的角逐正式落幕。

  

  讲好红色故事既要深也要活

  “各位游客朋友,我们眼前这座亭子叫做来许亭。来许亭建于1873年,中间的‘许’字寓意着当时嘉兴知府许瑶光。当年许瑶光任知府3年期满后要去觐见皇帝,就像我们现在所说的述职一样向皇帝汇报自己的工作……”来自浙江西塘旅游文化发展有限公司的徐丽群是西塘景区导游,经过党史知识和红色旅游知识笔试,以及昨日的模拟导游讲解比赛后,她获得本次比赛一等奖。

  徐丽群担任西塘景区导游已有4年了,为了这次的比赛她从7月底就开始查阅各类党史、历史资料,做了充足的准备。她认为,自己的讲解特色就在于情感的表达,比如许瑶光的人物故事,还有马券石刻的来历都能用故事娓娓道来。“参加这样的比赛,让我对于党史有了更深入的了解,这次比赛中学到的东西我会融入今后在西塘景区的讲解中。”

  人才是红色旅游的“灵魂”,红色旅游的发展离不开人才的培养,尤其是导游人才的培养。红色旅游依托的革命历史、红色故事需要导游讲解演绎,能否引人入胜全凭解说艺术,这也给导游工作提出了很高要求。据悉,此次导游大赛讲解从礼节礼貌、景点讲解、语言表达、讲解用时等多方面进行评分,其中在景点讲解中要求讲解内容与当地历史文化、民俗风情以及时代特色有机结合,有一定深度。

  “从此次比赛情况来看,选手整体水平较高,精气神都有了较大的提升,分数差距较小,许多选手自己创作的导游词让人有着身临其境的代入感。我们要求导游的讲解风格既要深也要活,要能更好地突出党史细节。”本次比赛的评委、嘉兴技师学院副院长沈民权表示,选手们还需要在讲解的准确性、讲解词的时代感以及南湖景区与南湖革命纪念馆讲解的连贯性方面有所提升。

  

  导游结构不尽合理

  近一年来,南湖景区客流迎来井喷式增长。据统计,今年1至6月,南湖旅游区仅上岛瞻仰南湖红船的游客量就超过62万人次,相比去年同期增长了近一倍。

  然而伴随着红色旅游热潮的却是“导游荒”,目前我市有1769名持证导游,但是结构不尽合理,初级导游占了绝大多数,中高级导游尤其是红色旅游导游人才非常紧缺,我市红色旅游导游人才队伍建设与红色旅游发展水平不相适应,与创建全国红色旅游标杆城市的要求还有一定的差距。

  “现在我们太需要能讲好红色故事的导游了。”沈民权认为,想解决这个问题要加强四支队伍的建设,一是南湖景区和南湖革命纪念馆的讲解员,二是旅行社导游,三是来自职业院校的红色讲解后备人才,四是酒店等窗口接待单位培养的讲解人才。

  市旅委主任张硕表示,近年来我市导游队伍整体素质在提升,但仍不能完全适应当下红色旅游形势的需求,且红色旅游对于导游的讲解要求比较高,我市将通过多管齐下提升导游人员素质,完善红色旅游讲解,包括以赛代训、提升导游学习的积极性、与院校开展合作以及招募志愿者等。

标签:导游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号