您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
建立人才“蓄水池”打造全国红色旅游标杆市
2018年9月21日 09:07 来源:嘉兴日报 记者 郑小梅 通讯员 李 玲 沈 宇

  历时近两个月,经过层层角逐,2018年嘉兴市文明旅游导游大赛(红色旅游专场)昨天举行决赛。以每年的全市旅游技能大赛为契机,以赛代训,我市首次举办红色旅游专场导游大赛,完善红色旅游讲解,提升导游素质,缓解当前红色旅游热潮中凸显的导游紧缺矛盾。

  记者从大赛上获悉,我市计划扩大以中国共产党党史、中国革命史、嘉兴社会经济发展史为主要内容的专业化培训,优化培训结构,为打造全国红色旅游标杆城市做好人才储备。

  经过各县(市、区)的初赛筛选,昨天有36位来自全市的参赛选手进入最后一轮角逐。决赛内容分为笔试和讲解两部分。笔试主要涉及党史知识和红色旅游知识。讲解部分,除了南湖革命纪念馆作为规定讲解部分之外,选手还要选取南湖景区的一个景点进行讲解。来自浙江西塘文化旅游发展有限公司的景区导游徐丽群以90.18分的高分获得了第一名。徐丽群说,为了这场比赛,自己一直在准备和练习,导游词也是改了又改,还反复请教党史专业人士,以确保红色旅游讲解得准确,内容严谨。拿到第一名后,她说:“最后在发挥的时候,我的优点是对感情把握得比较好。讲建国前的部分时感情相对压抑;建国后则感情澎湃,体现了一种自豪感。”

  大赛评委、嘉兴技师学院副院长沈民权表示,本届大赛上选手的整体水平比较高,选手精气神很足,讲解也比较认真专业,能够把宣传“红船精神”的热情表现出来,让游客产生带入感。本次导游大赛也是导游业界互相学习、相互交流的一个机会,能够帮助提升导游人员的服务意识,提高导游人员的服务技能和综合素质,带动导游服务质量水平提升。

  自去年10月31日,习近平总书记率中央政治局常委集体瞻仰南湖红船以来,南湖景区客流迎来井喷式增长。全国各地的大批党员、群众来到南湖瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,重温入党誓词,追寻红色足迹,感受中国共产党走过的光辉历程。往年“七一”前后,南湖革命纪念馆和湖心岛的游客接待高峰大约是1万人次,而今年则达到了3.5万人次。可以说,嘉兴旅游最耀眼的色彩就是红色,南湖红船成了旅游目的地新“网红”,红色旅游的综合效应日趋明显。

  红色旅游突飞猛进、游客呈现井喷式增长的同时,旅游人才特别是红色导游的需求缺口日益显现。市旅委主任张硕介绍说,目前,我市共有1769名持证导游。但导游结构不尽合理,初级导游占了绝大多数。尤其是红色旅游导游人才更为紧缺,导游人才培育存在不平衡、不充分等问题,表现为我市红色旅游导游人才队伍建设与红色旅游蓬勃发展不相适应,与创建全国红色旅游标杆城市的要求还有一定的差距。红色旅游的发展离不开人才的培养。红色旅游依托的革命历史、红色故事要通过导游讲解员的解说来演绎。这就给导游工作提出了更高要求。这也是开展此次红色旅游专场导游大赛的题中之义。

  根据嘉兴市的总体要求,嘉兴作为红船起航地和“红船精神”升华地,面对新的发展机遇,要围绕“建党百年”这一重大主题,把嘉兴的红色旅游资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。每个嘉兴旅游人都要站在政治的高度做旅游,确保红色旅游各项工作体现新思想、新目标、新要求。导游人员必须提高政治站位、服务大局,着力讲好红船故事,讲好嘉兴故事,讲好中国共产党的故事,讲好中国故事,不断提升我市红色旅游软实力。

标签:旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号