您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
冷热交替疾病多发记得定期清理家庭药箱
2018年9月19日 09:01 来源:嘉兴日报 记者 沈洁

  氧化后的维生素C对人体有害,过期的磺胺类和青霉素类药容易引发人体过敏和休克……

  上周末,禾城沉浸在“秋老虎”的余威中,气温超过30℃。然而受到台风“山竹”的外围影响,气温又拉回了“2”字头。最近几天,气温冷热交替频繁,感冒发烧等疾病成为居民的困扰。

  新城街道中山社区居民王婷婷自小体弱多病,吃药和去医院输液成为她日常生活的重要组成部分。“每次感冒发烧,都要去医院挂水才能退烧,普通感冒药对我都是无效的。”王婷婷说,从小,家人就习惯为她准备很多药品,各式各样的保健品和中药她都尝试过,她自嘲自己是个名副其实的“药罐子”。

  最近,王婷婷发现自家小区的楼道口挂起了一个个分隔空间的环保袋,上面标注着回收废旧电池和过期药品。“废旧电池回收很早就听说了,但过期药品也不能乱扔吗?”她带着疑问,在就诊时咨询了浙江新安国际医院呼吸内科的医生。

  医生明确表示,过期药品也会影响居民身体健康,应该放入专门的回收箱统一处理。对于前来就诊的患者,医生会针对普通的伤风感冒和小儿急性上呼吸道感染、细菌性感染等不同病症开具不同药方,尽量减少使用抗生素,也会建议患者能不输液就别输液。

  据悉,区相关部门每年都会定期在全区医疗机构开展抗菌药物临床应用专项整治,合理规范医护人员用药。特别是到了冬令进补时节,各种膏方流行,区相关部门正在努力推广中医药适宜技术,提升全区中医药服务能力,满足百姓对中医药诊疗技术的需求。

  近几年,各社区便民服务中心都有专门的过期药品回收箱,自去年城乡生活垃圾分类工作开展以来,秀洲更是把回收箱安装到了居民家门口。王婷婷告诉记者,最近她清理过一次家庭药箱,发现家里备用的很多感冒药和退烧药已经过期了,而有些药的包装盒早就不翼而飞,只剩下药片了。“平时家里老人会吃高血压药,也常备着消炎药,他们很少想到去清理药箱,有一次,差点服用了已经过期一年多的感冒药。”王婷婷说。

  记者了解到,过期药品不仅会降低有效成分、影响药效发挥,而且有些药品的化学成分会发生改变,甚至分解出一些有害物质,服用后不仅不能起到治疗效果,还有可能导致其他疾病。据区市场监管局药品医疗器械监督管理科相关负责人介绍,平时较常见的维生素C在空气中放置时间过长会被氧化,氧化后的维生素C对人体有害。此外,如果服用了过期的磺胺类和青霉素类药,就容易引发人体过敏和休克。

  专家提醒,居民如果因误食过期药物导致身体不适,应及时到医院就诊,并将误食的过期药品带上,告知医生相关情况。同时,也建议家庭药箱每隔3到6个月清理一次,及时将过期药品清扫出门。此外,市民千万不要随意丢弃过期药品,因为药品中的某些成分发生化学反应后,产生的有害物质可能会造成环境污染,还有可能被动物误食。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号