您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
“防艾”没有旁观者,带着爱与责任再出发
2018年9月17日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 鲍 嘉 见习记者 田雨菲 通讯员 曹敏忆

  “刚查出艾滋病后的那一个月,我唯一的念头就是离开这个世界,我把医生给我开的可以服用一个月的药全部吃进肚子里,以为这样就能死掉了。”这是一位艾滋病患者对记者说的话。

  昨天上午,8名艾滋病患者来到嘉兴市疾控中心,除其中一名患者由于心理压力过大离去外,其余7名患者接受了专业心理咨询师的心理疏导。

  今年初以来,我市艾滋病疫情防控形势依旧严峻。截至8月底,全市共检测人群668131人次,检测人次数达到14.52%,阳性检出率为0.041%,虽远低于全国水平,但略高于全省水平,今年新增艾滋病病例同比增长14.8%。

  作为一项重大公共卫生问题和社会问题,防艾抗艾需要全社会共同参与。连日来,一系列主题活动在我市陆续开展,除市疾控中心这样的职能机构外,一些协会和公益组织也纷纷加入进来,进一步扩大了对艾滋病的宣传和干预。

  8名患者接受心理干预其中1名情绪失控独自离去

  昨天上午,嘉兴市心理学会派出4名专业心理咨询师,按照原计划,他们将对8名艾滋病患者进行一对一的心理干预,帮助他们走出心理阴影,勇敢面对生活。

  市疾控中心工作人员事先和这些患者都做了沟通,征得了对方同意,但有一名年轻患者到达现场后,突然情绪失控,执意离开,市疾控中心主任医师徐文贤再三挽留,但对方仍旧独自离去。

  据了解,这名患者刚大学毕业,被查出患病后就一直闷在家里,虽然市疾控中心工作人员和心理医生多次沟通,但他仍然没有从疾病阴影中走出来。

  上午10点刚过,患者黄先生(化名)结束了心理疏导,记者在表明身份后提出想和他聊聊,他犹豫片刻点了点头,接受了记者的采访。

  黄先生告诉记者,以前他在上海打工,由于妻子常年不在身边,有过几次非正常的性行为。大约4年前,他因为其他疾病需要手术,结果在医院验血时查出了艾滋病,“那是悲伤的一天,我不知道自己是怎么走出医院的,我觉得一天也不想再活下去了。”

  此后,他通过坚持服药,疾病得到了有效控制,但心里那道坎怎么也迈不过去。“到现在我也没敢告诉家里,每隔一段时间,心里都会特别抑郁。”黄先生说。

  如今,黄先生已经接受了两次专业心理干预。“心情好像放开了,感觉好多了。”黄先生说,“咨询师让我就当自己得了高血压、糖尿病,然后勇敢去面对生活,听完之后我觉得有一种力量支撑着我。”

  艾滋病患者心理问题频发帮助他们走出心理阴影

  “今年上半年,我市新增病例有200多例,随着患者人群基数逐年增大,面临的社会问题也越来越多,主要表现为患者的倾向性问题。”徐文贤介绍,面对家庭和社会压力,新发病人常常出现自闭、逃避、绝食、自暴自弃等,表现出的心理问题层出不穷,除治疗之外,心理干预也十分重要。

  据了解,昨天接受心理干预的艾滋病患者感染途径为非婚异性性接触和男男同性传播,其中既有老患者,也有今年新增病例。

  “患者在不同的患病阶段,都会遇到不同的困惑。”徐文贤介绍,一些老患者得到良好控制之后,有的人有了心仪的对象,想结婚了,有的想向家人坦白病情了,甚至有的想生孩子了,这时他们都需要专业人士的帮助。

  徐文贤告诉记者,此前市疾控中心对艾滋病患者心理干预是以公开课的形式进行,后来发现患者在公开场合不愿敞开心扉,参与度和互动性都不强。为了让患者心中的郁结情绪真正得到释放,2年前,市疾控中心联合市心理学会,开始了一对一的心理疏导。

  据了解,我市从1998年发现第一例艾滋病病例至今,还未出现过患者故意伤人事件,徐文贤认为,这得益于相关机构对患者的早期干预。

  这些年来的心理干预不乏成功案例。曾有一名男性患者被查出艾滋病后,妻子弃他而去,这名患者压力很大,一度拒绝服药,后来经过心理干预和社区的帮助,如今已经完全能够正常工作和生活。

  这些年来,市疾控中心联合红十字会,持续对艾滋病患者进行经济救助和政策扶持,在经过专业培训后,承担随访任务的社区医生也开始掌握和艾滋病患者沟通的技巧,对患者提供帮助更加便利。

  开展健康教育课防艾讲座走进校园

  说到艾滋病,很多人或许并不会将其与高校或高职院校的学生联系起来。根据中国疾控中心发布的数据,2011年到2015年,我国15至24岁的学生艾滋病毒感染者净年均增长率高达35%,65%的学生感染发生在18至22岁的大学期间。

  本年度,我市新发现的HIV感染者均以性传播途径感染,其中异性传播占63.2%、同性传播占36.8%。本年度发现的新患者中最大年龄为82岁,仍以青壮年为主。近年来,我市连续在高校和高职院校开展健康第一课。

  9月12日晚,嘉兴市彩虹公益发展中心联合市疾控中心在嘉兴职业技术学院开展防艾公益讲座。徐文贤从艾滋病、性病、意外妊娠三个方面出发,并结合真实案例,提醒学生不要为了好奇和一时享乐去尝试有高风险的性接触。

  在当晚讲座中,徐文贤讲了一个真实案例:有一个高中男生偶然进入一个同性恋群,此后,就有群友邀请他去了苏州、宁波等地旅游,在此过程中有了性接触。回家以后,他向父亲坦白了实情,男孩父亲马上感觉有问题,带着孩子找到疾控中心,最后查出了艾滋病。

  徐文贤介绍,目前,市疾控中心每年都会在嘉兴各高校进行哨点监测,了解青年学生性方面的相关内容,比如有没有进行不安全的性行为、性伴侣有几个等,接下来还将对哨点监测数据进行风险评估。徐文贤表示,不安全的性接触行为也伴随着感染艾滋病、性病的巨大风险。

  从谈艾色变到认识艾滋社会各界共同助力防艾宣传

  只有多方动员、相互配合,才能将感染艾滋病的风险降到最低。近年来,一些公益组织也积极加入到防艾、抗艾中来,嘉兴市彩虹公益发展中心便是其中之一。

  目前,彩虹公益发展中心正在全面开展“艾滋病高危人群预防和干预”项目。该中心主任郑亚林告诉记者,该项目针对3000名高危人群开展问卷调查及防艾知识讲座,除高校外,还计划对酒吧、歌厅等娱乐场所进行健康教育和干预,以提高高危场所人群对艾滋病的知晓率和安全套的使用率,减少新发感染。

  除了校外公益组织,一些院校内也有自己的公益社团和人员,他们积极行动,为防艾宣传献出自己的一份力量。

  嘉职院教师钟佳君执教十几年来,也一直在从事防艾宣传工作。在她的带领下,校内的防艾宣传取得了不错的成效。

  除了老师之外,学生也加入了进来。据了解,嘉职院的两个志愿者社团——心灵驿站和青春健康同伴社,一直致力于宣传防艾知识。社团经常会通过小游戏的形式,向校内学生宣传防艾小知识,帮助大家树立正确的观念,养成健康的生活方式。

  俞洋澳是嘉职院青春健康同伴社的一名成员,他告诉记者:“做好正确的防范措施,其实艾滋病离我们挺远的,但是如果很随性发生性接触,那艾滋病就会离我们很近。”

  9月12日,在听完防艾讲座之后,嘉职院二年级学生小石接受了记者采访,她说:“今天这个讲座让我学到了好多。就像老师说的,大学生要认识到艾滋病会通过不安全的性接触传播,在男女交往过程中,要做好防护措施。不要为了好奇去尝试那些有高风险的行为。”

  【小贴士】

  携手抗艾,重在预防

  艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病毒(HIV)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,会使人体丧失免疫功能,人一旦感染HIV发病后就很容易感染各种疾病。

  HIV在人体内的潜伏期平均为8到9年,感染者可以没有任何症状地生活多年。目前随着医学的发展,艾滋病已从一种致死疾病变为一种可控的慢性病。

  但是,目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

  1.不发生无保护的性行为;

  2.使用安全套是性生活中最有效的预防艾滋病的措施之一;

  3.拒绝毒品,坚决不与他人共用注射器;

  4.不要擅自输血和使用血制品,要在正规医院使用;

  5.不共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品;

  6.在正规医院拔牙或美容;

  7.规范治疗性病;

  8.避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳液、尿液接触。

  同时,礼节性接吻、拥抱、握手、咳嗽、打喷嚏、蚊子叮咬、共同进餐和使用游泳池或公共浴池、公用卫生间等情况不会传染艾滋病。

标签:艾滋病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号