您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
垃圾袋装满了,景区和绿道更美了
2018年9月17日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 陈培玉 摄 田 心

   9月15日早晨7点还未到,赵晨曦小朋友就与妈妈早早来到了秀洲区新塍绿道口等候“晚报袋袋团”与嘉兴狮子会服务队的成员们。她和妈妈早在一周前就报名参加了由“晚报袋袋团”与嘉兴狮子会服务队共同发起的“世界清洁地球日,锻炼随手做公益”活动。

  本次活动分设南湖、秀洲两个点,分别是在南湖景区和秀洲新塍绿道口,共有70多人报名参与活动。除了“晚报袋袋团”与狮子会服务队成员,还有从晚报和朋友圈看到消息赶来的热心公益人士。

  听着早晨的鸟鸣,闻着花香,两地参与活动的队员们领好了垃圾钳和手套等工具后就开始行动了。

  

  一路被点赞

  心情美美的

  从嘉兴到新塍的绿道在嘉兴被誉为“最美绿道”,一路沿着河道边前行,景色宜人。快乐的孩子们总是飞奔在队伍的最前方,他们边跑边捡,每次捡到可乐瓶、破衣服等较大的垃圾就会发出欢呼。张浩然小朋友是跟着爸爸妈妈一起来的,一路上他都兴致勃勃地跑在队伍最前面,妈妈说他们把这次活动当成一次短途旅行,一家子边走边捡,十分愉快。

  “妈妈,那个走路的大伯伯说我是个有爱心的好孩子,一定要给我拍照。”石廖星兴奋地折回来与妈妈分享自己的欢乐。一路上,不断有市民给队伍拍照和点赞,一位姓陈的大伯刚刚锻炼好,看到这支队伍连忙掏出手机拍照。他说,正是因为有这么多大人孩子做着公益,绿道才越来越美了,他真心感谢他们。

  刚读二年级的朱笑彤是个“公益达人”,她参加过南湖助残跑、自闭症儿童陪伴、冬衣1+衣等公益活动。她当天邀请了很多好朋友一起来参加,她说人多力量大,希望大家都能爱上做公益。

  “姐姐,我这里够不到了……”上外秀洲的李涵奕与小姨带着“汤圆”和“汉堡”两个弟弟一起来参与活动。两个弟弟人小但是眼睛尖,总能在栅栏外、河滩边发现瓶盖、塑料袋等垃圾,时不时要向姐姐求助。李涵奕帮完这个帮那个,没过多久衣服都湿透了,她乐呵呵地告诉记者,再热也值得,平时两个弟弟可不爱劳动,他们那么积极捡垃圾的样子真酷。

  

  做公益

  帮助别人快乐自己

  队员王建新是特意从桐乡赶来的,虽然他是最后一个到活动现场的,但是很快就捡了满满一袋垃圾,一看就是个“熟练工”。王建新说自己参加过很多捡垃圾的活动,公园里、道路旁,哪些是卫生死角垃圾特别多他心里都清楚,所以就“后来居上”了。

  “一是锻炼随手捡垃圾的概念很好,值得推广,二是今天是‘世界清洁地球日’,在这样的日子做活动意义不一样。”王建新跟记者说起自己从大老远的桐乡跑过来参加活动的目的。他认为,活动从某种意义上来说是“作秀”,那么多人一起运动、一起捡垃圾一定会引起路人的关注,他们的关注、拍照、点赞就是一种最好的宣传,这样才会有更多人知道他们做的事,并积极参与。

  这次活动中有一个8岁的“小胖”,他是“星星的孩子”。“小胖”的妈妈是嘉兴狮子会服务队的成员,一直坚持做公益,每次做公益的时候就把“小胖”带上。

  “小胖”妈妈看着在一旁努力用钳子夹垃圾的儿子,欣慰地告诉记者,“小胖”虽然话不多,但是他很乐意参加这样的公益活动,希望通过一场又一场的活动,让他接触更多的同龄人,慢慢开朗起来。同时她想用“小胖”做公益的事例告诉大家,每个人都可以做公益,在帮助别人的同时快乐自己。

  不远处的“小胖”放下了钳子,用手捡拾着地上的烟蒂,捡到后满心欢喜地放进垃圾袋。阳光下,他的笑容很灿烂。

  

  “锻炼随手做公益”

  我们一直在路上

  上午8点30分左右,第一批队员陆续返回起点,正在归还工具时遇到了嘉兴市国土资源局秀洲区分局(下简称秀洲国土)的员工,他们即将出发前往绿道捡拾垃圾。

  原来都是锻炼随手捡垃圾的“同道中人”,大家心情都很激动。

  “小朋友,你们捡到了多少垃圾啊?要不要喝水?”秀洲国土的员工们很热情地跟小朋友们打起了招呼。

  “你们那么晚才过去,垃圾都被我们‘晚报袋袋团’捡光啦!”李许嘉是“晚报袋袋团”的铁杆粉丝,随时随地在替自己的团队打着广告。

  秀洲国土的员工们在接受了“晚报袋袋团”小队员们的“捡拾垃圾小窍门温馨提醒”后,就开启了他们的“锻炼随手做公益”之路。

  在记者写下这些文字后,陆续又收到了很多参与者发来的感受,字里行间充满了对“锻炼随手做公益”的支持与热爱:

  “薇信”:我可能是捡垃圾上瘾了,刚刚回到小区看到垃圾就想伸手去捡,我女儿徐欣钰也一样,看到垃圾兴奋得不得了。我决定马上去买手套,放在包里,这样随时随地就可以捡垃圾了。

  徐琦:我今天走了2公里多的绿道,捡了四五斤垃圾,看似干净的绿道,其实还是有很多卫生死角的,需要大家一起来行动。

  汪凌尘:锻炼随手捡垃圾不是刻意追求捡多少,来到室外,我们更应该把它当做一种活动,一种享受,如果这样的行动能唤起更多人同样的认识就更好了。

  谢秀梅:跟这些朝气蓬勃充满爱心的人在一起真是开心,既锻炼了身体又做了好事,怪不得人家说做好事的人有福报,关键是心情好。

  陈韵:我第一次参加这样的活动,一直找不到组织,如今终于知道了“晚报袋袋团”,以后只要有空就会来参加这样有意思的活动。

标签:垃圾 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号