您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
“五位一体”,让困难群众告别“看不起病”
2018年9月13日 08:58 来源:嘉兴日报 记者 戴纯青

据统计,目前,嘉兴市本级的住院自费医疗部分救助达到了50%左右,综合救助达到了75%左右。从规范化救助到精准化救助,创新制度设计托起了生命之舟,让越来越多困难群众走出了“看病难、看病贵”的困境——

“五位一体”,让困难群众告别“看不起病”

漫画 张利昌

  社会的温度,取决于“底线”的刻度。

  在嘉兴决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,贫困群体的保障水平始终与城市的经济发展同频共振。

  记者从市民政局了解到,随着“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作理念不断强化,目前,嘉兴市已基本建立了以最低生活保障为基础、医疗救助等8大救助体系,并通过大数据、大统筹、大平台实现统筹资源、精准帮扶,探索建立了社会“大救助”工作格局。

  “病有所医、弱有所扶”在党的十九大报告描绘的民生新图景中不可或缺。作为社会救助网中不可或缺的组成部分,近年来,红船起航地嘉兴初步搭建起了“基本医保+大病保险+民政救助+慈善救助+社会力量帮扶”五位一体的困难群众医疗综合救助保障体系。

  据统计,目前,嘉兴市本级的住院自费医疗部分救助达到了50%左右,综合救助达到了75%左右。从规范化救助到精准化救助,创新制度设计托起了生命之舟,让越来越多困难群众走出了“看病难、看病贵”的困境。

  

  政府救助筑起健康屏障

  “过去住院,都是自己一次性先把钱垫上。为了报销,我需要横穿整个中国才行。”市民张女士告诉记者,她曾在新疆工作多年,退休后定居嘉兴,过去医保报销免不了要长途奔波,但随着全国异地医保结算系统联网走向深入,嘉兴进入了医保实时结算2.0时代,市区的多家公立医院开通联网,张女士在成功办理了出院和住院费用医保实时结算手续,这让她喜出望外。

  2017年,嘉兴市人代会首次经由票决确定年度民生实事项目,医保实时结算榜上有名,截至目前,参保人员在市域范围内主要生活区域就医购药已实时刷卡结算。

  实时结算是嘉兴基本医保制度变革的一个缩影。2018年元旦,嘉兴全市城乡居民基本医疗保险政策全面统一。从参保范围、统筹层次、资金筹集、保障待遇、经办服务、基金管理、医保监管的“七统一”,到医保备案审批“四取消、五调整”,再到医保开启“家庭共济”模式……近年来,嘉兴不断加密基本医疗网络,让这项惠及最大多数市民的保障,获得了越来越高的满意度。

  大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,也是解决“看病贵”和“看病难”问题,避免人们“因病致贫”和“因病返贫”的关键一着。近年来,嘉兴相继将数十种高值“救命药”纳入基本医疗大病保险,大病患者合规医疗费用报销比例逐年提高。今年起,嘉兴又出台了全市统一的大病保险制度,进一步健全大病保险筹资机制、提高大病保险保障水平、建立贫困人群大病保障倾斜机制、规范大病保险商保承办,切实让百万参保市民享受到了福利。

  十九大报告中提出,“坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板”。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,就是切实补齐我国医疗保险制度的短板。让人人享有充分的医疗保障,是《“健康中国2030”规划纲要》的重要内容,如果说,从基本医保到大病保险,让“小病拖、大病扛”的现象基本消除,为健康嘉兴奠定了坚实的基础,那么以民政救助为主力的政府救助就是一道健康屏障,为困难群体遮风挡雨。

  “如果没有政府帮助,我们家怎么熬得过这么多年?”提起这两年的日子,家住秀洲区洪合镇的张师傅禁不住红了眼眶,泪光中有生活的痛楚,更多的是感激。

  这是一个不幸的家庭。65岁的户主张师傅本人重度肢体残二级,目前长期瘫痪在床且疾病缠身,需要常年护理。他的妻子患有精神残疾,几乎没有劳动能力。儿子小张是一名退伍兵,曾是家里的顶梁柱,但前几年也不幸罹患精神残疾,由于病情较为严重,他有时需住院治疗,常年需要药物维持,医疗支出较高。儿媳离家出走多年,唯一的孙子还在上中学。

  一家四口没有稳定的收入来源,却有两名重度残疾人,张师傅一家早早被纳入了低保。但对于这样的“一户多残”家庭来说,医疗和护理方面的支出是远比吃饭穿衣更为沉重的负担,如何对症下药,助他们渡过难关?

  为进一步完善新型社会救助体系建设,逐步缓解市本级城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题,早在2007年,嘉兴市本级就出台了城乡困难群众医疗救助办法,10多年来,医疗救助的内涵不断丰富、救助的方式和措施不断创新、救助标准不断提升。

  从2014年5月至今,在扣除基本医疗保险报销、各种补助之后,按照实际产生的医药费计算,张师傅父子已获得了近万元医疗救助,经济压力得到了有效缓解。

  这笔医疗救助款是如何计算的?

  记者了解到,目前,嘉兴市本级对困难家庭实行分层分类救助,累计最高救助金额不超过10万元。作为低保对象,张某父子是一类救助对象,按照规定,他们的自负医疗费用可按不低于80%进行救助;而对于二类救助对象(低保边缘家庭),自负医疗费用将按不低于70%进行救助。从2016年起,对因就医、就学等刚性支出较大,导致实际生活水平低于低保家庭的家庭成员,其自负医疗费用也可按70%进行救助。

  此外,对于一些特殊病种,嘉兴市本级还出台了专门的救助政策。对0~14周岁(含14周岁)患先天性心脏病、白血病病种的参保儿童可申请特殊病种的救助,在扣除基本医疗保险和大病保险后按自负部分的80%救助,累计最高救助金额不超过10万元;对罕见病(患戈谢病、渐冻症、苯丙酮尿症)患者,免费给予规定用药;对艾滋病患者在扣除基本医疗保险报销及各种补助之后,按自负部分的70%救助,10万元封顶。

  对因突发事件、意外伤害、重大疾病的或低保、低保边缘家庭必需支出突然增加等原因造成家庭或个人基本生活暂时特别困难的,对家庭对象一次性给予每人月最低生活保障标准6倍至12倍的基本生活救助,对个人对象一次性给予发生困难当事人月最低生活保障标准3倍至6倍的基本生活救助。

  像张师傅这样获得医疗救助的困难群众有多少?据统计,截至2018年6月底,嘉兴市本级有户籍人口88.38万人,按照人均不低于30元标准共筹集医疗救助资金2626万元,直接医疗救助62372人次,资金支出929万元。在全市层面,352.1万户籍人口共筹集医疗救助资金9246万元,直接医疗救助137805人次,资金支出3752万元。此外,我市对特困人员、低保家庭成员、低保边缘家庭中老年人、重病患者、未成年人参加城乡居民医疗保险个人缴费部分政府给予全额补助。2018上半年,全市资助参保人员26614人,资助金额达1069.68万元。

  

  慈善救助构建“防洪堤”

  去年,新塍镇的一位困难老人查出患有肺炎性假瘤,需要医疗费用50余万元,经过各类政府医疗救助后,自费和自负费用仍有20余万元。对于清贫的家庭来说,这无疑是一笔难以承受的巨款。正当家人一筹莫展之际,秀洲区慈善总会送来了5万元的重大疾病专项救助金。

  据了解,在嘉兴,低保家庭、低保边缘家庭、支出型贫困家庭在医疗保险、大病保险、政府医疗保险和商业保险医疗保险报销后,产生的住院自负剩余部分以及自费部分在减去一定基数后,由财政每年安排资金680万元,给予递增比例救助。

  通过这一无缝对接的慈善医疗救助机制,低保家庭(支出型贫困家庭)住院自负剩余部分500元以上的能获得80%救助,住院自费部分医疗诊疗必需的自费500元以上部分,按40%至80%递增比例救助,救助额10万元封顶。低保边缘家庭住院自负剩余部分500元以上的可获得70%救助,住院自费部分医疗诊疗必需的自费500元以上部分,按30%至70%递增比例救助,救助额10万元封顶。

  慈善事业是社会保障的重要补充,慈善医疗救助是医疗救助链条中的重要一环。市本级困难群众大病医疗救助、困难家庭尿毒症患者专项救助、困难家庭妇女“两癌(乳腺癌、宫颈癌)专项救助、“平安嘉兴护航者困难协辅警救助”……多年来,嘉兴市慈善总会始终坚持把慈善助医作为慈善救助的重点之一,坚持专款专用和公开、公平、公正原则,突出重点救“急”和救“难”,让有限的资金发挥最大帮扶效益。

  “针对有家庭成员患有白血病、尿毒症及各类癌症,生活水平处于低保标准2至3倍的家庭开展‘健康·真好’助医项目,今年计划资助困难家庭500户,让这些家庭‘有病早治’、‘有病敢治’”“针对自闭症儿童患者推出‘点亮星心——你们是颜色不一样的花朵’项目,通过购买服务的形式,为市本级自闭症儿童及其家庭提供专业社工服务和免费康复服务等”……翻开2018年度嘉兴市慈善总会救助项目推介表,慈善助医依然是一个重要的关键词。

  

  社会力量帮扶张开“安全网”

  海洋由无数水滴组成,众筹公益就是一片“爱的海洋”。2014年,国务院颁布的《社会救助暂行办法》首次明确社会力量参与社会救助,而今,社会力量已经成为嘉兴“大救助”体系中的重要一分子,在各个救助领域都扮演着重要角色。

  一个海宁女子和18万元善款的故事,曾在嘉兴人朋友圈里被无数次点赞、转发。

  34岁那年,杨震人被查出患有白血病,医生诊断需要骨髓移植。面对巨额医药费,朋友为她发起了网上募捐,获得捐款18.6919万元。面对这笔爱心巨款,这名普通女子却作出了不普通的选择,她对家人说:“这笔钱先不要动,如果我的病好了,就把这些钱还回去。”

  一年后,杨震人的病奇迹般好了,尽管花光了积蓄欠了债,但她依然履行了当初的诺言。将这笔钱捐献给了海宁市慈善总会,帮助更多困境中的人们。

  这样的故事,在嘉兴并非个别。随着社会力量进入医疗救助领域,越来越多的患者走进爱心阳光之中,越来越多的暖流汇聚成海,润泽人心。

  1211份爱心,托起了一名白血病患者生的希望。长安镇居民蒋某不幸患上了急性淋巴细胞白血病后,其医疗费用高达100多万元,通过医疗报销和民政、慈善救助后,仍有20余万医疗费用无法落实,而且后续治疗每月还需六七千元。

  怎么办?来自互联网的援手,让患者一家看到了希望。近年来,海宁通过打造“互联网+”慈善爱心平台,实时发布经审核符合困难救助条件的求助信息,爱心人士可通过手机APP或微信公众号,使用微信、支付宝、银联、线下转账等多样化的支付方式进行捐赠。通过网络公益众筹,有1211名爱心人士向蒋某进行了捐赠,募集资金7.4万余元,有效减轻了病人家庭负担。

  据了解,通过海宁市“互联网+”慈善爱心平台,近两年来,社会力量主动参与救助帮扶重特大疾病的困难群众20人,募集帮扶资金达250余万元。而今,“互联网+”慈善业、网上献爱心、网上捐赠,已成为慈善公益的新形态。今年起,嘉兴启动开发全市统筹的互联网+慈善捐赠平台,进一步提升动员社会力量参与医疗等救助的能力和水平。

标签:看病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号