您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
“温比亚”携风裹雨擦肩而过 秀洲全力以赴防范应对
2018年8月20日 09:40 来源:嘉兴日报 记者 赵晨 沈洁 潘叶萍 孙逊 通讯员 封洁俊 季永强

  8月17日14时,今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级)中心位于安徽当涂境内。面对台风“温比亚”,秀洲区各防汛防台责任单位迅速行动,按照应急响应预案,落实防台责任人,部署防台措施,确保把台风影响带来的损失降到最低。

  8月16日下午,区四套班子领导分组带队赴各镇、街道进行检查指导。当晚,区委书记吴炳芳赴区防指部署全区防台工作,指示相关部门要做好群众转移工作,确保群众生命财产安全。当天23时,区防指将防台应急响应提升为Ⅱ级。8月17日上午8时,区防指将防台Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级。截至8月17日12时,秀洲汛情总体平稳,面降雨量正常,全区8个主要报汛站水位略高,王江泾站水位3.62米(吴淞水位),累计雨量63毫米。截至8月17日17时,秀洲区已解除防台风应急响应。

  众志成城保障生产生活

  “注意开沟清沟,及时排水,做到雨停水干。”8月16日,第18号台风“温比亚”来势汹汹,在新塍镇西文桥村、洛西村等地,区农技专家第一时间来到田间地头检查部分田地受淹情况,并指导农户及时做好清淤排水工作。

  这两日,区农经局全体干部严阵以待,密切关注台风动向,及时到结对村(社区)开展实地走访巡查,排查安全隐患,进行技术指导,搜集意见建议。

  据统计,区农经局及时发送台风预警信息,共有7万人次接收信息;及时发布防御工作通知,安排人员24小时到岗值班;累计出动131人次开展隐患排查、技术指导,走访农业主体、农户102户,搜集到涉及景区管理、基础设施建设、农业保险等方面的意见建议30余条。

  除了保障农业生产,这两天,电力部门也都奋战在抢修一线。8月17日13时多,在王江泾洪典村朱家湾地区,电力抢修人员正在更换前一天夜里烧坏的一台变压器。“昨天夜里下着大雨,他们就赶来检查了,真是辛苦他们了。”一村民告诉记者。

  据了解,台风期间,秀洲区各个供电所积极落实值班人员和抢修应急队伍。8月16日下午,王江泾收藏村芦荡湾台区一处电缆被挖断,当地供电部门及时赶到现场抢修,全力确保台风期间防洪闸站和排涝泵站的安全稳定运行。

  民生关怀风雨中显真情

  “温比亚”来袭,秀洲区各级民政部门把人民群众生命财产安全放在抗灾救灾第一位,积极落实应急机制,加强应急值守和灾情管理,及时开展灾害应急救助,保障受灾群众基本生活。截至目前,全区集中安置转移人口194人。

  为确保安全,区民政局迅速行动,组建检查工作组,赴部分镇避灾安置场所,抽查救灾应急预案准备情况、救灾物资储备落实情况以及避灾安置场所内灾民的生活保障情况。

  此外,区交通运输部门第一时间掌握全区路上动态,积极排查辖区县道公路的积水情况,及时对积水路段设置警示标识,对公路两侧的行道树、广告牌进行严格排查,确保车辆、行人安全正常通行。同时,区交通运输部门要求全区35个在建交通项目全部停工,确保人民群众生命财产安全。

标签:台风 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号