您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
嘉兴画派你了解多少?
2018年8月10日 09:18 来源:嘉兴日报 N晚报记者 王燕 通讯员 陈宽

嘉兴画派你了解多少?

去嘉兴博物馆看看“嘉兴画派书画作品特展”吧

  8月8日,嘉兴博物馆策划推出的“嘉兴画派书画作品特展”在二楼禾韵展厅正式亮相,展览将持续至10月8日。这也是嘉兴博物馆纪念建馆60周年系列展之三。展览从博物馆的学术研究角度切入,展现嘉兴画派及嘉兴书画的风采,让观者感受嘉兴画派的锐意进取与清新婉约的画风。

  本次展览以嘉兴画派发展脉络为主线,挑选86件作品,以“英思神悟超然独得——嘉兴画派发轫”“古媚秀润清峻朴茂——嘉兴画派中期”“馨香流芳意蕴犹存——嘉兴画派后期”三个部分呈现,时间跨度超过300年。展品中有《明项圣谟墨梅图轴》《清康熙王概设色山水图轴》《清道光二十三年文鼎设色梅花水榭图轴》《清乾隆五十三年钱载墨色兰石图轴》《清方薰设色柏竹芝石图轴》等精品力作。

  据介绍,明清书画,地域画派纷呈,嘉兴画派占一席之地。嘉兴画派从17世纪末画学发展开始萌芽,在清中期达到鼎盛,直到太平天国后才逐渐衰退。早期以项圣谟为代表画家,中期以董棨、文鼎为代表,后期以张熊为领衔的画家群体,大致围绕嘉兴地域开展艺术活动。他们的作品大多具有较为接近的艺术风格和审美气质,既秉承传统,又接近现实生活,善于融诗、书、画于一体,题材以山水、花鸟居多,技法上主要承袭吴门画派山水画及恽派花鸟画,以小写意和没骨笔法为主,点染精细,清丽秀雅,绵纫柔润。嘉兴画派虽然师出同源,但是绘画面貌又各不相同,具有多样性与延续性。嘉兴画派是中国文人画成为地方画派的一个较早画派,在吴门画派之后、海上画派之前,嘉兴画派在明清以来的诸多画派中,虽并不是具有很高声望的大画派,但在江南绘画流派发展过程中,不论是在历史上,还是在地理上,都是继往开来、沟通各派的桥梁。

标签: 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号