您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
我区开展道路运输行业安全隐患排查整治
2018年8月10日 08:54 来源:嘉兴日报 记者 赵 晨 通讯员 范利彬

全覆盖 零容忍 严执法 重实效

我区开展道路运输行业安全隐患排查整治

  连日来,持续的高温天气不仅影响人民群众的生产生活,也易引发安全事故。为切实做好近期道路运输行业安全工作,进一步夯实企业的安全主体责任,近日,秀洲区在全区道路运输行业开展安全隐患排查整治工作。

  此次整治主要对货运场站尤其是农村简易客运站站房、公交港湾停靠站候车亭、驾驶员培训场地、维修行业烤漆房等进行重点排查;对“两客一危”车辆技术状况,特别是车辆电路、油路等关键部位进行检查,督促企业加强轮胎气压及质量检测,防范车辆自燃、爆胎事件的发生,并对危险品运输车辆的罐体阀门、消防设备等进行重点检查;开展道路运输消防应急相关工作检查,督促企业落实消防安全主体责任,保持车载灭火器、应急锤配备齐全、有效,应急门和逃生顶舱开启正常,确保突发情况下车辆应急救援设施能够正常使用。

  为确保安全隐患排查整治工作的顺利开展,秀洲区制定并下发《关于迅速开展全区道路运输安全隐患排查整治工作的紧急通知》的文件,同时,组织召开全区道路运输行业安全生产紧急会议,重点部署隐患排查工作,并成立由局安全生产领导小组成员科室参加的检查组,制定安全检查计划。

  在大排查大整治活动中,秀洲区要求各运输企业按照各自的实际情况和特点,认真梳理安全各项制度,制定切实可行的实施方案,全方位、无盲区地开展隐患排查自查自纠,确实落实企业安全主体责任。目前,各相关运输企业都按照文件的要求进行了有重点的自查。区运输管理局还通过微信、QQ安全群等渠道,向全区道路运输行业宣传此次隐患排查整治的活动要求,在全行业营造浓厚的隐患排查整治的氛围。

  针对连日来的高温天气特点,秀洲区还积极开展企业运输业务调度管理、车辆动态监控管理等专项检查,及时纠正不规范操作行为,严禁疲劳驾驶、超速行驶等违法违规行为的发生。

  截至目前,秀洲区已组成检查组对“两客一危”、出租、维修、驾培等企业进行安全检查,检查企业安全隐患整治的自查工作开展情况,重点检查驾驶员培训场地、维修行业烤漆房等设施、车辆技术状况、危险品运输车辆的罐体阀门、消防设备的完好情况。

  秀洲区运输管理局相关负责人介绍,通过检查,各企业都按照文件要求制定了方案,对从业人员进行了安全教育,对车辆性能及消防设施等进行了详细的自查,并通过动态监控科技手段,24小时管控车辆的运营情况及驾驶员的规范营运情况。对检查中发现的问题,区运管部门要求各企业立即整改。

  接下来,秀洲区将坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对一般隐患第一时间落实整改,较大、重大隐患限时整改,对一时难以整改且危险性较大的隐患,落实具体管控措施,形成排查整治闭环管理。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,采取果断措施,严肃惩处,确保全区道路运输行业平稳和谐。

标签:道路运输 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号