您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
世界母乳喂养周:用母乳浇灌“生命之根”
2018年8月8日 08:52 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 张佳伟

  近期,在秀洲区妇保院的一楼大厅内,不少准妈妈和哺乳期妈妈在“母乳喂养——母爱最好的表白”展板上签字。活动现场,医务人员设立了母乳喂养咨询台,为孕妈宝妈解答疑惑,还手把手教孕妈宝妈正确的喂奶姿势和挤奶手法等。此外,现场还进行了孕期营养、促进乳汁分泌方法、母乳喂养的好处等的宣教,提升孕妈宝妈对母乳喂养的认知度。

  每年8月的第一个星期是“世界母乳喂养周”,今年的主题是“母乳哺育,生命之根”。世界母乳喂养周旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识,让全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。

  昨天,记者从区妇幼保健院获悉,今年1至6月,全区6个月内婴儿纯母乳喂养率达到了65.89%。随着宣传的普及,孕产妇的母乳喂养意识有了明显提高。专家建议,纯母乳喂养持续时间至少6个月,之后在添加辅食的基础上可以坚持哺乳到2岁或2岁以上。

  “母乳中含有易于婴儿消化吸收的脂肪、蛋白质、乳糖、维生素和矿物质等营养成分,这是为宝宝量身定制的,是配方奶粉所不具备的。”秀洲区妇保院儿保科科长孙琴芬表示。母乳喂养对小孩、产妇都有益处,对母亲来说,坚持母乳喂养可以帮助子宫收缩,预防产后出血,降低罹患乳腺癌、卵巢癌的发生率,且有利于母亲和宝宝之间情感沟通交流,有助于宝宝的良好心理发育。

  记者在区妇保院的产科病房看到,刚完成顺产的吴女士被推回病房,月嫂把孩子抱到吴女士身边,教她如何让婴儿吸奶。“我们建议产妇在产后一小时内就要开始哺乳,有些妈妈担心产后没奶,其实,母乳的分泌与婴儿胃部发育是相辅相成的,刚出生的婴儿胃的容量只有一个乒乓球那么大,在孩子出生一小时内,应尽早开奶,尽早让孩子吸吮。”孙琴芬说,建议产妇按需喂养宝宝,每天喂养次数在10至12次之间。

  那么,如何判断宝宝是否吃饱了?据介绍,母乳喂养后婴儿能安静地睡1个小时,且婴儿每天的排尿和排便情况良好,在孩子满月后,体重能增长2斤以上,就说明奶水够宝宝喝了。

  很多妈妈尤其是老人认为初乳的量很少,总担心宝宝吃不饱,因而用奶粉进行补充。“宝宝刚出生时,消化能力还没有完善,初乳的量恰好适合宝宝的消化能力,人为添加后,反倒超出了宝宝的消化能力。”孙琴芬说。

  关于母乳喂养,目前,还普遍存在一些误区,比如妈妈奶水不够的时候,总会喝大量的“下奶汤”,其实,这是错误的,产妇应该清淡饮食。“如果奶水真的不够,可以让宝宝增加吸乳频率,促进乳汁分泌,妈妈多休息,适当补充水分,也可以尝试更换哺乳姿势。”孙琴芬表示。

标签:母乳 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号