您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
江南水乡,怎样打造“有感村庄”
2018年8月8日 08:54 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 通讯员 于晨哲 配图为本报资料图片(邵建平 陈杰 记者 成杰 摄)

我市出台全省首个关于村庄景区化建设的地方性指导意见

梁家墩

王祥里

潘家浜

乌村

  “红色旅游”和“乡村旅游”是今年旅游市场绝对的热词。记者昨天从嘉兴市旅委了解到,今年上半年,嘉兴全市共接待海内外游客4653.97万人次、实现旅游收入513.14亿元,同比分别增长19.2%、23.1%。其中,南湖景区(上湖心岛)接待游客60万人次,南湖革命纪念馆游客流量78.14万人次,同比分别增长100%、60.4%;而全市乡村旅游接待游客718.73万人次,旅游经营总收入5.9亿元,同比分别增长32.4%、21.7%。

  从海宁新仓的梁家墩、秀洲区的潘家浜,到南湖区联丰村的王祥里示范点,近年来,嘉兴涌现出不少知名度、曝光率颇高的“网红村”。然而,在这个“村时代”里,我们也看到不少“长相类似”的面孔。近日,嘉兴市印发《关于推进村庄景区化建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是全省首个关于村庄景区化建设的地方性指导意见,也是嘉兴市委办、市府办“两办”首次就旅游专项工作出台指导意见。

  景区村庄要各美各的

  到2021年,全市创建A级景区村庄500个以上,A级景区村庄占全市村庄比例在70%以上,其中3A级景区村庄75个以上,实现社会效益、经济效益、文化效益和生态效益的有机统一……在《指导意见》中,一幅关于村庄景区化的图景徐徐展开。

  村庄变景区,总要有自己的独到之处。嘉兴没有名山大川,但有着平原乡村独有的韵味。市旅委相关负责人介绍,推进村庄景区化建设要遵循客观规律,根据资源禀赋、区位交通条件、周边景区特色,对所辖景区村庄进行系统评估,按A、2A、3A级梯次推进创建。

  要避免“千村一面”,首要任务就是优化规划设计。《指导意见》要求,村庄在景区化改造前,实施主体要遵循客观规律,并根据资源禀赋、区位交通条件、周边景区特色,对所辖景区村庄进行系统评估,注重“乡情、乡土、乡愁”传承,因地制宜设计开发旅游产品。同时,要通过深度挖掘,做足农文、农旅、农教、农养等产业结合文章,设计出可游可视可玩的具体项目,形成“一村一品”的特色亮点。

  随着村庄景区化的推进,在嘉兴,越来越多的乡村变成“网红”,然而,不少村庄基础设施不足问题开始显现。在2018嘉兴市中外旅行商合作大会暨旅游产品交易会中举办的乡村旅游论坛上,就有业内人士提及,要把乡村当作景点来做,必须考虑村庄的承受能力,“目前不少村庄作为自然村,不具备大规模的接待能力,村口甚至连大巴掉头的地方都没有。”的确,目前嘉兴不少“网红村”在节假日客流高峰都不得不面对“停车难”问题。

  《指导意见》中指出,在具体操作中,要重点突出“十个一”,即一个入口形象、一个停车场、一个游客中心、一个A级厕所、一个乡村景点、一条游览线路、一套解说系统、一个营运主体、一批经营农户、一套管理制度。

  留住乡愁要建“有感村庄”

  但在红火的乡村旅游背后,不少问题也开始凸显,市旅委通过委托省旅游发展研究中心旅游统计研究所课题组,对全市首批15个3A级景区村庄旅游发展情况进行跟踪监测和评价。今年一季度的评价报告中提出,我市的景区村庄尚处于投资为主的阶段,各旅游经营指标尚落后于浙江省平均水平。

  旅游创新不足问题浮出水面,表现为业态类型少、旅游产品出现同质化情况。调查发现,各村旅游产品基本以农耕文化、农事体验为主,平均住宿设施、餐饮设施、旅游休闲设施等数量偏少且类型单一。而制约我市景区村庄发展的一大瓶颈是旅游专业人才缺口较大,人才培养不足。既懂旅游产品开发,又懂旅游营销的复合型人才,往往不愿意到农村发展。

  《指导意见》还创新采用了“负面清单”管理模式,要求村庄在景区化建设过程中要避免脱离乡村实际及照搬城市模式,禁止建设“大公园、大广场、大草坪、大牌坊”等形象工程。同时,我市充分运用前期调研中发现的问题清单,制定了涉及15个职能部门的《部门职责分工表》,作为《指导意见》的附件一起下发,形成合力,联动推进村庄景区化建设。

  《指导意见》还提出了“有感村庄”的建设原则。通过硬件设施与长效管理,文化体育与农耕体验,村民自治与乡风文明等齐头并进,打造村民有获得感、归属感、安全感、自豪感的“有感村庄”,让游客体验到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的感觉。

  盛夏“村里游”还能这样玩

  暑假中孩子们的生活状态要么是“宅在家”,要么是“学在外”,能不能让孩子们在“玩中学”呢?“村里游”就是不错的选择,既能回归童趣,又能近距离感受农事体验的乐趣。

  夏日里的嘉兴,室外酷暑难当,走进潘家浜,却觉得气温略有下降。满眼的绿色,四通八达的水系,偶有一丝清风穿过树木枝叶的缝隙,带着点草木香,夏日里去潘家浜,你不会觉得枯燥,可采摘,可休闲,可品农家乐,可体验民宿。夏天最解暑的水果,除了西瓜,应该就是当下已开始成熟的翠冠梨。潘家浜的翠冠梨脆嫩、香甜、有营养,目前到了采摘的时节,采摘5元/斤,礼盒装60元/盒。

  品完水灵的翠冠梨,你还可以去村里的农家乐品一品最具“土味”的农家菜。走累了,可以拐进路边的咖啡店,喝一杯咖啡小憩片刻,或者去蚕桑馆看一会儿电影,享受难得的惬意。游玩一天,夜幕降临,不如住进寻常百姓家,与当地农民来一场互动交流,体念农家生活。

  暑假,也适合去寻找童趣,7月14日至8月26日是乌村童玩节举办的时间。童玩节是乌镇景区充分挖掘茅盾先生笔下的传统游戏项目,专门为少年儿童精心设计的创意性节日。关于童年的记忆总是闪闪发光,这个夏天,如果你还没有计划,可以带孩子去乌镇乌村,体验一场“时光之旅”,将小池塘里的荷叶当作遮阳伞,拿上小网兜捕捉一只小蝴蝶,这些都将成为你和孩子共同的美好回忆。

标签:景区村庄 责任编辑:姜文豪
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号