您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
我市成立烧伤救治与创面修复专科联盟
2018年8月6日 09:13 来源:嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 宋江胜

  烧伤是常见的意外伤害之一,仅次于交通事故。近日,嘉兴市烧伤与创面修复诊疗中心揭牌仪式暨嘉兴市烧伤救治与创面修复专科联盟成立大会在嘉兴市中医医院举行,这也意味着,我市的烧伤救治水平和救治能力进入了一个崭新的发展进程。

  记者从会上获悉,作为创伤的特殊类型,烧伤的诊疗难度较大,诊疗设备特殊,尤其是面对重度烧伤,抢救成功率和诊疗团队的综合实力密切相关。随着人口老龄化的加剧,各类创伤、褥疮、糖尿病足等急慢性伤口的患者大量增加,但目前我市多数医院并未设立烧伤科或创面治疗中心,很多烧伤及创面患者得不到及时救治,患者往往需辗转到外地高水平医院进行救治,既加重了就医困难也存在着较大的医疗安全隐患。

  嘉兴市中医医院烧伤科作为我市首批医学重点学科,该科的综合实力在我市及周边地区享有较高声誉,已经成为区域内具有较强影响力的学科。从2016年嘉兴市中医医院携手上海长海医院成立“嘉兴市烧伤联合诊疗中心”以来,业务水平、科研能力、学术地位得到了进一步提升,成功救治了嘉兴及周边地区的危重、特重度烧伤患者逾百人。同时,利用上海优势资源,在专家坐诊、教学查房、培训讲座、手术示教和学术交流等方面开展了大量工作,实现了资源共建共享,积累了丰富的协作经验。

  此次,由嘉兴市中医医院积极发挥嘉兴市医学重点学科作用,牵头成立嘉兴市烧伤与创面修复诊疗中心和专科联盟,一方面为各家医院搭建一个广泛深入交流的合作平台,推动优质资源共享;另一方面,成为推行分级诊疗制度的有效载体,通过建设覆盖各地的救治网络,形成上下联动分级诊疗模式,帮助各级医院提高烧伤与创面治疗水平,使中小面积烧伤及轻症患者能够就近得到良好治疗,重症患者能及时得到上级医院指导和必要的快速转诊,进而提升嘉兴地区整体的烧伤诊治水平,惠及更多嘉兴市民。

标签:烧伤 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号