您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
护航老兵健康 永葆军人本色
2018年8月2日 09:32 来源:嘉兴日报 庄佳莉 钱露颖 通讯员 李若愚

  “我是中华人民共和国的公民,为参加人民解放军,负起革命军人的光荣职责,特郑重宣誓……”当年的入伍誓词还犹在耳畔,艰苦奋斗的日子犹在眼前。而如今,他们虽早已脱下了军装,但军人的本色早已成为他们人生的底色。

  老兵是国家的宝贵财富,是红色基因的珍贵来源,今年是建军91周年,武警浙江总队嘉兴医院在八一建军节前夕,开展了“传承红色基因永葆军人本色——致敬老兵”公益体检活动,为南湖、秀洲两区的80位老兵进行免费体检。参与体检的老兵平均年龄在70岁以上,年龄最大的有92岁。

  全面检查与健康同行

  27日早上7时许,两辆大巴缓缓地驶进了武警浙江总队嘉兴医院,将80位身披绶带的老兵接到了医院,军人医护和院青年义工服务队早早地等在一旁,迎接老兵们的到来。为了减少老兵们在体检中的等待时间,当天早上的体检中心没有接受任何单位的体检预约,专为这80名老兵服务。

  为了使老兵们更加有序地完成体检,贴心的院方更是将每8名老兵分为一组,由专人带领。在医护人员和院青年义工服务队的全程陪同下,80名老兵依次进行了胸部彩超、心电图、B超等15项体检项目。体检完成后,医院还根据老兵的年龄情况准备了易嚼易消化的营养早餐,贴心细致的服务让老兵们十分动容。

  据悉,为了圆满完成本次体检,武警浙江总队嘉兴医院各业务部门均高度重视,提前一个月就进行了筹划准备。体检中心综合老兵们的年龄特点,专门为他们“客制化”体检套餐。“这次体检的老兵年纪都比较大,平均年龄在70岁以上,所以本次的体检项目主要针对老年人比较多发的疾病来定制,重点对心肺功能、肝脏以及肿瘤的排查,仅肿瘤一项就做了6项检查,力求全方位地为退伍老兵提供最细致、最有针对性的检查。”武警浙江总队嘉兴医院体检中心主任孙险峰介绍。

  心怀感恩共忆曾经岁月

  在整个体检过程中,看到最多的是老兵们的笑脸,听到最多的是一句“谢谢”。我们在这群可爱的老兵身上看到的,依然是不改的军人本色。曾经在舟山嵊泗岛当工程兵的李建明脸上洋溢着喜悦:“我们从部队回到地方上已经很久了,但是政府从来没有忘记我们!今天来参加体检的老兵大多比较困难,自己也不会定时体检,这次武警医院组织的免费体检活动,让我们感受到了政府、部队对我们的关怀与关爱,我们很开心、很感动!”在体检过程中不止一位老兵提及了对于党和国家的感谢,言语间满是激动。老兵们闲聊着从战火纷飞岁月到如今安逸生活的变迁,每一位都颇有感触。

  “我们当时也只是为国家做了一些微不足道的小事,但是国家却一直记得我们,还能享受免费的体检,感谢国家!”刚刚完成体检的陈常甫颇为感慨地说。陈常甫老人今年71岁,已经退伍四十三年了。当年,他是福州军区的一名工程兵,和他战友长期奋战在一线,挖坑道、开山洞,为空军做好后勤工作。这项工作虽不用上战场,却也有着极大的危险性——施工过程中随时会遇到塌方。而陈常甫也曾因被塌方掉落的石块砸伤导致脑震荡,此外,超强度的工作和不定时的三餐也让他患有慢性胃炎。体检过程中,武警医院的医生耐心了解老人的身体状况,有针对性地进行了细致的检查,再三叮嘱老人要注意日常的饮食规律。

  此次免费体检活动不仅为老兵的健康保驾护航,也拉近了武警医院与老兵心的距离;实实在在的关怀,体现出的不仅是一家医院的医德,更是武警医院那不变的红色基因。据了解,武警浙江总队嘉兴医院一直关注老兵们的生活,除了本次的免费体检之外,医院还会定期前往退伍老兵的家中走访慰问。

  “老兵都是我们的老前辈,在他们面前我们都是新兵,能够为他们做一些力所能及的事,提供一些服务是我们的荣幸。我们组织这次活动既是为了向老兵们表示敬意和尊重,也是为了做红色基因的传承者,体现部队医院的价值所在。”武警浙江总队嘉兴医院院长齐江彤说。

标签:体检 责任编辑:姜文豪
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号