您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
我市唱响游泳场所安全紧箍咒
2018年7月30日 09:59 来源:南湖晚报 N记者 李剑铭 摄   N晚报记者 王 燕 通讯员 赵 健

  为加强和规范我市游泳场所管理,确保各游泳场所安全有序开放,保障游泳者的身体健康和生命安全,7月中旬,嘉兴市体育局抽调各县(市、区)体育局(教文体局)执法大队人员,采取不打招呼、随机抽选的方式,对全市游泳场所进行了抽样检查。

  据了解,截至7月12日,我市共有持高危险性体育项目经营许可证的游泳场所143家(具体名单见下方,想了解更加详细的情况,可查阅南湖晚报官方微信昨天推送的相关内容)。本次检查抽取了23家游泳场所,重点对经营资质、救生员上岗人数、救生设施配备、安全开放管理制度、消防通道畅通等内容进行检查。从检查情况来看,我市游泳场所安全开放总体情况良好。

  总体情况良好

  经过抽查,检查组发现,各地均能够严格执行《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》和《体育场所开放条件与技术要求》(游泳场所)的相关规定,落实专人负责高危险性体育项目经营许可行政审批工作,落实“最多跑一次”改革和“八统一”要求,审批流程规范,对符合条件的游泳场所在承诺时限内发放经营高危险性体育项目许可证。

  而且,各县(市、区)高度重视体育行政执法工作,严格按照“双随机一公开”的要求,多次单独或联合卫生、市场监管、教育等部门,以“明察+暗访”形式对辖区内各游泳场所进行实地执法检查,始终保持高压态势,确保各游泳场所安全开放。

  大部分游泳场所也能够按照相关规定,办理并悬挂工商营业执照、高危险体育项目经营许可证和公共卫生许可证;游泳救生员持证上岗且达到规定人数;救生员证照、游泳者须知、游泳场所岗位责任制、溺水抢救操作规程、溺水事故处理制度、游泳设施设备器材安全检查制度、救生员定期培训制度等上墙公示;现场配置救生板、救生圈、救生杆等救生器材;广播、应急照明正常使用,外开式疏散通道门能正常打开;水深度、防滑标识、应急疏散指示等各类警示醒目张贴或悬挂。

  发现这些问题

  但与此同时,部分游泳场所也存在一些安全隐患,比如场所负责人安全责任意识不强,救生员脱岗、怠岗以及未复训直接上岗,安全救生制度不全等。

  检查人员发现,部分健身会所经营的游泳场所对安全重视程度不够,现场管理混乱,无负责人管理,安全救生制度缺失;部分游泳场所未按要求足额配备救生员或未组织救生员参加2018年度救生复训直接上岗;救生员未穿着统一救生服装,未在救生台就座,在岗期间随意在场地走动或玩手机;部分游泳场所救生员和教练员混岗;部分游泳场所疏散通道指示不明,通道大门紧锁或封死或堆放杂物;有的游泳场所未按规定配备扩音器或扩音器音量较小、音质较差;有的使用船用救生圈,材质较硬,易造成二次损伤;有的游泳场所光线较暗,灯光亮度达不到国家规定的最低标准;有些不规则多边露天游泳池池边有较大的花坛、树木,易造成视线盲区;有的游泳场所救生台位置远离池边,不能全方位观察到游泳者动态,存在观察死角,造成较大安全隐患等。

  针对检查中发现的问题,检查组已责令有关方面限期改正。其中,嘉兴市申格健身服务有限公司(嘉兴市秀洲区新塍镇佳缘广场4楼)、嘉善志明健身管理有限公司(罗星街道世纪大道1001号万联城东区5004室)、海宁杰仕健身服务有限公司(海宁市海洲街道文宗南路185-15号)等由于救生员未足额配备、救生器材未按规定数量配备、应急疏散通道存在安全隐患等原因,被责令立即停业整改。

  根据抽查情况,接下来,我市相关部门将进一步加大执法力度,对游泳场所检查中发现的安全隐患和薄弱环节督促其整改,并逐一查验整改情况;重点加强执法人员、经营业主、场所管理人员的安全责任意识教育和业务培训,进一步促进游泳场所落实安全责任,全面营造保障游泳场所安全的良好舆论氛围,扩大体育执法的公信力;按照“最多跑一次”改革要求,做好经营高危险性体育项目(游泳)行政许可审批工作,严格对照“八统一”事项审核申请材料以及现场实地核查,从源头上确保游泳场所符合开放条件。

标签:游泳 责任编辑:姜文豪
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号