您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
电子制作国赛浙江省选拔赛在嘉兴举行
2018年7月12日 09:10 来源:南湖晚报 N晚报记者 王 燕 通讯员 范宏伟

9个地区的1200多名学生汇聚一堂比拼科学技术

电子制作国赛浙江省选拔赛在嘉兴举行

  7月7日到7月9日,2018年全国青少年电子制作锦标赛浙江省选拔赛在嘉兴佳源大酒店举行,来自杭州、金华、嘉兴、绍兴、宁波、台州、温州、湖州、丽水9个地区的100所学校共1254名学生报名参加了本次大赛。

  本次大赛是应2018年全国青少年电子制作赛要求,选拔浙江选手参加国赛而举办的。浙江是电子制作活动的发源地,水平较高,参与学校较多,通过比赛选拔出最优秀的选手将代表浙江参加国赛,可以展现浙江电子制作的水平。同时,主办方在国赛的承办场地嘉兴佳源大酒店举办这次赛事,也给本省的选手提供了一个提前熟悉赛场环境的机会。另外,为保证本次选拔赛完全与国赛接轨,主办方还邀请了宁夏、甘肃、河南、天津、上海、浙江的国赛裁判进行执裁。

  比赛分为电路创新制作、模拟机器人、智能寻轨器、遥控编码探雷器、太空探测器、寻宝机器人6个项目,按照参赛选手年龄分为儿童组、少年组和青年组。各项比赛均要求每位选手在规定的时间里完成现场制作,并且参加行走赛、行驶赛、模拟探雷赛、探测赛等相对应的现场测试比赛,评委将综合考虑作品的创新性、科学性、实用性、外观设计、安装工艺、性能以及现场答辩等因素进行评分。

  作为一门综合素质教育活动课程,电子制作包含了劳动技术教育、科技创新教育和科学竞技体育活动,集科技性、趣味性、创造性、广泛性于一体,能够激发青少年、幼儿对科技的兴趣爱好,深受学生和家长的追捧,有着深厚的校园历史和群众基础。

  一开始,电子制作只在全国各地一些名校试点,发展到现在已经十分普及。浙江的电子制作起步较早,1998年的首届全国青少年电子制作锦标赛就是在浙江举办的。近20年来,电子制作在浙江普及程度很高。如今,每年的全国青少年电子制作锦标赛,浙江参赛的人数和选手实力,都是不容小觑的。不仅如此,有些学校已经将电子制作列入校本课程。“我们学校的学生从一年级开始就要求全部参与学习电子制作,从入门开始,然后掌握各种操作。”义乌市后宅小学教练周老师告诉记者,他们学校的学生最擅长的就是模拟机器人,每年的全国赛总能名列前茅,甚至包揽前三。

  而在嘉兴,虽然这个项目还处于刚刚起步的阶段,但随着各项省赛和国赛的引进,已经让越来越多的人了解到这个项目,并投身其中,比如,7月5日结束的嘉兴市第六届市民运动会“科技智力运动汇”青少年电子制作比赛就吸引了全市的900多名选手参加。

标签:科学技术 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号