您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
暑期外出旅游 这些意外需防范
2018年7月11日 08:51 来源:嘉兴日报 记者 孙逊

  □本期话题

  这几天,在泰国普吉岛发生的游船倾覆事件无不牵动着国人的心。暑期,学生、老师放假,一些工厂迎来淡季,很多人会在这个时候选择带家人和孩子外出旅游。那暑期外出游玩遇到意外怎么办?这份夏季安全出行指南大家要收好了。

  围绕暑期外出旅游安全话题,近日,记者专门咨询了业内相关人士,据嘉兴市中青旅国际旅游有限公司导游范月琴介绍,夏季旅游要注意防暑防晒,重点注意饮食安全和出行安全,并且需掌握一定的应急自救措施。

  夏季旅游要做好防暑防晒工作,在海滩要避免猛烈的太阳照射,并擦好防晒护肤品;如果长时间在海边,最好自带帐篷或者租用太阳伞等。阳光强烈时,最好不要在露天游泳,建议选用耐水、耐汗能持久保持功效的防晒品。此外,止泻药、风油精等要随身携带。

  夏季旅游,很多人都喜欢游泳。海边游泳时要注意潮水的时间,尽量不要在退潮时游泳,以免退潮往回游时体力消耗过大,发生意外;不要单独一人下水,最好两至三人一起,游泳时一定要遵从相关警告,切勿前往未知区域;参加高速摩托艇、水上飞机、高速游轮等水上活动时,要量力而行,听从专业人员的安排,并穿好救生衣,切忌麻痹大意。

  夏季出游要讲究饮食卫生,防止病从口入。在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒;吃海鲜时,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等。

  遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内;听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不要私自随处参观游玩、脱离团队。

  一旦在海上遇险需要紧急弃船时,应尽量穿得暖和一些,以抵御寒风,然后登上救生筏或穿上救生衣。如果不得不跳入水里,要尽可能跳得远一些,避免船下沉时被涡流吸进船底。入水后要保持镇定,防止被水上漂浮物撞伤,努力自行游上岸或等待救援,注意不要饮用海水。

  如果不幸遭遇火灾,首先要保持镇静,迅速果断地判断危险地点和安全地点。身处险境应尽快撤离,不要把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找贵重物品上。逃生时经过充满烟雾的通道时,为防止火场浓烟呛入,可用湿毛巾和口罩蒙鼻匍匐撤离,贴近地面撤离是避免毒烟伤害的最佳方法。

  此外,特别提醒市民,出游应选择合法的旅行社,签订好旅游合同。选择合法、优质、诚信的旅行社不仅可以使旅游者放心明白消费,还可以保障旅游者的合法权益。在签订旅游合同时,一定要明确双方的权利和义务,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后发生矛盾。

标签:生活 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号