您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
三伏贴开贴 冬病夏治正当时
2018年7月11日 08:51 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 邵芝群

  专家提醒:“冬病夏治”因人而异,并非所有疾病都适用

  进入7月以后,离入伏也就不远了,今年入伏日期是7月17日,虽然三伏天未到,但记者了解到,秀洲区各家医院、诊所已相继推出“冬病夏治”活动,不少市民进入“夏治”模式。

  昨天,在新塍医院中医馆内,候诊区坐满了等待的患者。“听说一年一度的冬病夏治开始了,我就赶紧过来了,去年也是这时候来的。现在一个冬天过去,效果很明显,老毛病基本没怎么复发。”今年70岁的李阿姨说自己患有慢性支气管炎多年,听说冬病夏治效果好就决定试几个疗程。

  近年来,随着市民保健意识的增强,对亚健康状态比较重视,接受冬病夏治的人越来越多。中医认为,三伏天为一年中阳气最盛的时节,此时进行穴位贴敷,刺激穴位和经络,对于预防和治疗冬病可以达到最佳效果。

  冬病夏治的传统方法很多,常用的有穴位贴敷、温针灸、拔罐、推拿、艾灸和中药内服、外熏等,其中以穴位敷贴最为多用。而三伏贴的最佳时期是在三伏期间进行,即初、中、末伏前后,每7至10天接受穴位贴敷药物灸一次,一年治疗3次(小儿每周贴2次,每次间隔3至4天,连续10次),连续3年为一疗程。

  冬病夏治作为中国医学中的特色诊疗方法正以其优质、高效、实惠、便捷的优势,越来越受到百姓的喜爱,那么哪些人群适合冬病夏治?新塍医院冬病夏治负责人沈爱红告诉记者,冬病夏治主要适合四类人群:第一类是慢性呼吸道疾病患者;第二类是各类骨关节疾病;第三类为慢性胃肠道疾病;第四类为某些冬季特有的疾病,如四肢冰冷、畏寒症、亚健康状态、痛经等疾病患者,都是适合进行冬病夏治的。

  据介绍,冬病夏治一般3年为一个疗程,可以起到巩固疗效、预防复发的作用。然而,冬病夏治虽好,却不是所有人都适用。沈爱红指出,在疾病发作期,也就是说正在感冒发热,或急慢性支气管炎、支气管哮喘正在发作时,不可进行敷贴。此外,体质属阳热亢盛的人群、对药物过敏者、敷贴穴位局部有破损,以及有接触性皮炎等皮肤病的患者等都是属于不适合敷贴的人群。

  沈爱红还提醒,患者在冬病夏治期间要注意治养结合,在饮食、生活上有所节制,不要贪凉,少吃冷饮,以免使沉积在体内的寒气凝滞,影响疗效。要保证睡眠充足,从而提高经络穴位对药物刺激的识别,同时,尽量不要食用海鲜等以及肥甘厚腻的食物。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号