您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
我省高考普通类提前录取昨正式启动 考生需留意提前录取方式
2018年7月10日 09:14 来源:嘉兴日报 记者 俞佩忠

  随着我省单独考试招生的结束,记者从浙江省教育考试院获悉,昨天上午,我省高考普通类提前录取第一段投档已经正式启动。普通类提前录取包括哪些院校?分段录取情况如何?普通类第一段平行志愿投档录取何时开始,二段志愿填报前要具体注意什么?记者专门作了了解。

  普通类提前录取一段投档

  7月12日截止

  据了解,普通类提前录取的院校,包含有政审、面试、体检等特殊要求的军队、公安、定向、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类、小语种等专业。新高考中,普通类提前录取院校本、专科不再分批,录取分段进行。

  根据今年我省录取安排,普通类提前录取分三段进行录取,第一段投档录取将在7月9日至7月12日进行。第二段投档录取在7月13日至7月15日。第三段投档录取在7月16日至7月18日。7月13日,进行自主招生、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队依次投档录取;7月14日,地方专项计划招生、上海纽约大学依次将投档录取。艺术类第一批将于7月10日至12日投档录取,体育类提前录取于7月9日进行,均实行传统志愿投档。

  此外,深受社会关注的普通类第一段平行志愿投档录取7月17日启动。退档录检结束时间为7月18日16:30,7月20日上午公布剩余计划,请禾城相关考生不要错过时间。

  你将以何种方式被提前录取?

  普通类提前院校志愿及投档以传统志愿为主。每段招生按志愿优先(传统顺序志愿)原则,从高分到低分顺序投档录取。投档比例不超过1:1.2,考生总分相同时按位次投档。提前录取院校可参考我省普通类分段线,在第三段线上提出最低文化成绩要求。

  目前,军队院校的政治考核和军检已完成。每一段录取时,省教育考试院根据考生志愿,按院校招生计划数的110%(第二、三、四、五志愿投档比例为缺额计划的100%),分男、女从高分到低分向院校提供合格考生电子档案,由院校全面考核、择优录取。

  公安警察院校招生中,浙江警察学院三位一体综合评价招生志愿单列,现已完成录取。已被该校录取的考生,不再参加后续录取;未被录取,不影响普通类提前录取5个院校志愿的投档录取。部属公安警察院校招录分段进行,凡符合条件的上线考生按1:1.1投档比例,根据志愿优先原则从高分到低分顺序投档,院校全面考核、择优录取。

  高校三位一体招生也安排在提前录取。省教育考试院将符合条件的入围考生投档给院校,各院校按本校已公布的录取办法,按学生综合成绩从高分到低分择优录取。其中,北大、清华、浙大等7所高水平大学三位一体招生在6月25日前已完成录取。

  高校自主选拔(含高校专项计划)、高水平艺术团招生,在提前录取一段投档完成后,根据招生院校确定的相应录取标准投档。考生最低文化要求原则上不低于普通类第一段分数线。已填报志愿但又放弃录取的考生,只能参加普通类第二段及之后录取。

  高水平运动队招生,省教育考试院根据教育部有关规定、院校招生章程和院校提供的经教育部阳光高考平台公示的拟录取名单,经审核无误后进行投档,录取在普通类第一段专业平行志愿投档前进行。

  地方专项计划招生,单独设置专业平行志愿,以考生符合选考科目范围为前提,根据各县(市、区)招生计划,分数从高到低,按考生志愿顺序检索,一旦出现符合投档条件的专业和院校,即投档到该专业该院校。考生高考成绩须达到我省普通类第一段线。

  需要提示的是,普通类提前院校已录取的考生,不再参与后续其他高校录取。

  二段志愿填报前要具体注意什么?

  对于二段考生来说,提前做好填报志愿的准备是非常必要的。一般来说,首要的是参考2018年普通高校招生计划,内容包括院校、专业(类)、层次、选考科目范围、计划数、学制、学费参考等。

  其次在二段志愿填报前,还要密切关注浙江省教育考试网(www.zjzs.net)公布的第一段平行投档录取后剩余院校专业招生计划。具体参考浙江省教育考试院公布的总分一分一段表,这是二段考生的排位,考生可以据此从中大致看出目前自己所在相对位置。未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再投档录取。

  此外,查看可填报的高校专业计划外,还应认真仔细阅读招生计划书中的“考生必读”,查阅所填报高校招生章程、报考条件等要求(如身体条件、单科成绩)。特别要看清招生高校性质,注意公办、民办的区别,本专科专业层次的区别。

标签:高考 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号