您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
今年是手足口病发病“大年”
2018年7月9日 08:40 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 顾谢君

  专家提醒:7月中下旬疫情将有所缓和

  每年夏季来临,家长们最关心的就是手足口病。最近,患上手足口病的孩子多了不少。记者从秀洲区疾控中心了解到,今年4月以来,秀洲区手足口病报告发病数呈明显上升态势。4至5月报告病例数较去年同期上升6倍多,聚集性疫情数量近期也在上升。

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,通过消化道、呼吸道及接触传播,多发生于婴幼儿,以肠道病毒71型(EV71),柯萨奇病毒A16型、A6型、A10型最为常见,其中重症和死亡多数由EV71感染所致。临床表现口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。根据历年监测数据显示,手足口病全年都可发生,以5月到7月为高发期。“引起手足口病的病毒类型很多,今年病原体较去年发生了改变,而且从病毒型别监测数据看,当前区内患者感染的病原容易传播。”区疾控中心相关负责人说。

  秀洲区疾控中心数据显示,4至5月手足口病疫情呈现明显的聚集性发病态势,幼托机构、社区、家庭聚集性疫情时有发生,尤其是幼托机构受累明显。两个月内已有多个班级因手足口病聚集性疫情发生停课。

  目前,秀洲区各预防接种点有可以预防重症手足口病的EV71疫苗,那么,当多种病毒流行时,是否就意味着疫苗达不到免疫效果了呢?“并非如此,由EV71型肠道病毒引起的手足口病容易发展成重症,大多数死亡病例都是因为感染EV71型肠道病毒引起的,接种疫苗可显著减少手足口病重症和死亡病例的发生。”该负责人表示。

  眼下,已经进入手足口病的高发期。根据发病规律,手足口病也有“大小年”之分。每当经过一个手足口病高发的“大年”后,人群的免疫力则会普遍上升,第二年就可能转入发病的“小年”。相反,流行的“小年”之后,则可能会在第二年或第三年再次迎来“大年”。“随着幼托机构和中小学校放假,预计7月中旬起,疫情会有所缓和,但仍处在手足口病流行高峰时节。”该负责人说。

  区疾控中心提醒家长,手足口病的发病人群以5岁及以下儿童为主,尤其是在一些幼托机构,由于幼托机构易感人群相对集中,极易出现聚集性病例。这主要与气温上升有关,加上雨水多且空气潮湿,因为湿热的环境特别适合肠道病毒的生存、传播。“现在是梅雨季节,天气比较闷热、潮湿,广大家长要注意日常预防,做好消毒工作。”该负责人说,在进入盛夏高温天气之后,这类病毒也会自然消亡。

  “疾病自愈需要7至10天,前后加起来需要居家隔离两个星期的时间,这需要家长的配合。”该负责人表示,大人照顾幼儿时应该注意个人卫生,养成良好的生活习惯;尽量少去人群聚集、空气流通差的公共场所,发现孩子有发热、出疹等症状要及时就医。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号