您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
夏季身上起疹子 千万别小觑
2018年7月4日 09:06 来源:嘉兴日报 记者 孙逊

  □本期话题

  入夏以来,由于天气闷热,很多人身上会起一些小疹子,有人是因为真菌感染,有人是因为对食物、药品、空气、粉尘等过敏,但人们往往并不十分重视这些小疹子,自己乱涂药膏,或者干脆不管,延误了治疗,有人甚至因此住进了重症监护室。

  前不久,嘉兴市中医院来了一名年轻的女性,这位患者脸上布满红疹。陈女士说,几天前她和朋友在外面吃了一顿小龙虾,结果当天晚上浑身上下就开始起红色疹子,奇痒难耐。她本以为用点抗过敏的药膏抹一下就会好转,谁知道第二天竟然更严重了,还发起了高烧,出现了胸闷恶心、呼吸困难的症状。

  看到陈女士浑身难受的样子,急诊医生赶快安排陈女士入院,做抗敏治疗。经诊断,陈女士之所以全身皮肤出现红疹,是因为食用小龙虾后,身体出现异体蛋白反应,引起了过敏。好在及时送诊,对症下药,陈女士在医院住了2天后,就痊愈出院了。

  无独有偶,前段时间,叶阿姨身上也了起疹子,而且情况比陈女士还严重。叶阿姨今年67岁,前几天,她被家人送到医院,当时她全身长满红斑,声音嘶哑,还处于晕厥状态,差点就被送进了重症监护室。

  据介绍,当天,叶阿姨在家剥茧子,把一个个蚕蛹从蚕茧内取出来。慢慢地,叶阿姨开始全身发斑、发痒,她以为忍一忍就没事了,就没去医院。没想到第二天,她痒得更厉害了,而且全身没力气,还呕吐。经过检查,叶阿姨是因为接触了蚕蛹,引起了异体蛋白过敏。

  专家表示,不少人在日常生活中会对某种食物过敏,反应不一。像陈女士和叶阿姨这样,因为接触小龙虾、蚕蛹导致过敏的病例很少见,但是异体蛋白过敏的患者不少。一些过敏人群在接触某些食物时,导致异体蛋白质接触到人体,就会引发过敏反应。

  在此,医生提醒广大市民,当市民进食或接触异体蛋白,例如龙虾、蛋白、蚕蛹这些东西以后,发现自己全身起斑或者声音嘶哑、瘙痒不适的时候,要随时就医。有过敏体质的人在平时吃东西时千万要慎重,一旦发生过敏反应,应第一时间到医院就诊。

  此外,夏季起疹子还有可能是皮肤感染,高温潮湿环境下细菌容易滋生,极易引发湿疹、晒伤、真菌感染等。很多人嫌去医院麻烦,会自行买一些激素类外用膏药涂抹,可能刚开始管用,但反复几次之后,病情非但没有好转,皮肤还会出现肥厚、脱屑,甚至导致湿疹样变或皮肤萎缩。医生提醒,市民一旦出现皮疹、瘙痒应立即去医院进行诊断治疗,通过皮肤涂片做真菌显微镜检查,确诊病情之后,再使用抗真菌的外用药,严重的病人还需要在医生指导下口服必要的抗真菌药进行治疗。

  病从口入,夏季尤其要严格把住“舌尖上的安全”。夏季天气炎热、潮湿,人体消耗很大,特别是中老年人和身体虚弱之人,极易伤津耗气,导致气津两虚。因此,夏季应进补一些滋补阳气、津液以及健脾胃的药物和食物,以达到养心、健脾、开胃、祛暑、祛湿之目的,从而减少疾病的发生,确保身体健康。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号