您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
结核病患者有了智能“服药小管家”
2018年7月2日 09:41 来源:南湖晚报 N晚报记者 鲍 嘉 通讯员 余 悦 

7月1日起,结核病电子药盒在嘉兴全面推广使用

  一直以来,耐药结核病治愈率低的一个重要原因便是患者不规范服药。为提高结核病患者的服药依从性,如今,嘉兴有了智能“服药小管家”:绿灯亮了,该吃药了;黄灯亮了,该复诊了。记者昨天了解到,7月1日起,嘉兴市免费为新发现结核病患者配备电子药盒,监测并提醒患者按时服药。

  向结核病患者

  全面推广使用电子药盒

  “时至今日,结核病仍然是全球以及我国最重大的公共卫生挑战之一。”嘉兴市疾控中心艾滋病性病结核病预防控制科科长胡洁介绍,多年来,我国已形成具有中国特色的结核病防治工作经验,结核病防控工作取得了显著成效,但结核病发病数量仍居高位。

  数据显示,近5年来,我市肺结核报告发病率始终处于甲乙类法定报告传染病的前三位。去年,我市肺结核报告发病率为35.3/10万,其中涂阳肺结核报告发病率15.2/10万,防控工作仍面临着巨大挑战。

  据介绍,结核病是一种慢性传染病,病人须至少6个月规律服药才能治愈。如果病人服药不及时,得不到规范化的治疗,会导致耐药病人的逐年增多,而耐药菌的传播,又会产生新的耐药病人,用现有的抗结核病药治疗难以奏效,且费用高昂,给社会造成极大的危害,给个人和家庭造成沉重的负担。在推广和不断优化结核病防治综合模式的过程中,电子药盒项目是其核心内容之一,我市作为电子药盒推广试点城市之一,将向结核病患者全面推广使用电子药盒。

  7月1日起

  免费为新发现患者配备

  记者了解到,本次推广使用的电子药盒操作简单,由三部分组成。第一部分是盒体,用来存放抗结核病药,其中配置有电子模块,可通过蜂鸣音、不同颜色的灯光和LED屏显结合的方式定时提醒患者服药、随访取药,同时记录患者的服药情况等;第二部分是软件客户端,每个药盒有专属性,启用前需通过USB连接电脑,医务人员打开客户端后输入患者信息,设置服药、随访提醒时间等;第三部分是电子药盒网络报告系统,医务人员可通过电脑掌握患者服药情况,根据药盒监测患者月漏服药比例,对药盒记录的数据进行分析,进而有针对性地对患者开展治疗管理。

  为进一步推进电子药盒规范、科学、顺利推广使用,6月26日,嘉兴市疾控中心对各县(市、区)疾控中心的结核病防治人员开展了中盖结核病项目电子药盒推广使用培训。此次培训重点介绍了电子药盒的基本使用情况;明确了各部门的职责和工作流程;现场实操演练,模拟向患者介绍药盒并正确使用药盒的过程,针对现场反馈的问题及时给予解答和建议。本次培训使各疾控结防人员认识到结核病患者使用电子药盒的重要性,掌握了电子药盒的发放和使用方法,有助于促进电子药盒在我市的全面顺利推广使用。

  从7月1日起,嘉兴市免费为新发现结核病患者配备电子药盒,监测并提醒患者按时服药,从而提高结核病患者的规范服药依从性,为患者提供个体化、有针对性的服药指导,保障患者高质量地完成治疗。

标签:结核病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号