您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
梅雨季心情容易“发霉” 千万别忽视这个小问题
2018年7月2日 09:21 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 沈明芳

  现在,禾城处于梅雨期,天气阴晴不定,刚晴了两天,紧接着又是连续的雨天。而在长期的阴雨环境下,人更容易患上心理疾病。不想上班、干什么都没情绪、身体也跟着出小毛病……你最近是否也面临同样的问题?

  这两天,30岁的王女士来到秀洲区康安医院精神科。王女士是秀洲区某公司的白领,工作压力不小,几年前因为家庭变故产生抑郁在医院接受过相关治疗,但随着进入梅雨季节,她感觉自己的抑郁症又复发了。“周围环境湿漉漉,每天的心情也是阴沉沉。”王女士表示,情绪低落导致她难以集中精力做手头的工作,回到家,孩子看到她阴沉沉的脸,也不敢亲近她。

  而类似王女士这种情况的人还不少。昨天,正在区康安医院就诊的小张说,最近就是不想上班,梅雨季就是不开心,干什么都没好心情,感觉不是胸闷就是没胃口,工作效率差,去医院检查了一下,却没什么问题,所以来到康安医院看看心理医生。

  “湿漉漉的梅雨季,不仅让人身体‘发霉’,也让不少人的心情‘发了霉’。长期的阴雨、不见阳光,会让大脑中5-羟色胺的分泌量减少,5-羟色胺的缺乏,会让人觉得抑郁、不开心。”秀洲区康安医院精神科主任卜永飞说。在梅雨季,很多市民会觉得心情有些小郁闷,很容易烦躁,但对于亚健康人群或是本身就有抑郁症等病史的人来说,他们自身调节能力差,更容易出现各种心理问题。

  卜永飞表示,像王女士和小张这样的情况,其实是在气候环境的影响下,人心理敏感、焦虑等症状的表现。如果不注意调节,有可能会发展成抑郁或焦虑症,最近康安医院每天都会接诊两三个有类似情况的患者。比如以前天气好的时候可以跳跳广场舞,但由于天气原因被迫让锻炼习惯中断,也会让人感觉不舒服。虽然天气对人的情绪有影响,但这只是外因,关键还是在于个人的自我调节能力。

  在此,卜永飞提醒广大市民,在梅雨季节,如果出现“心理发霉”的症状,可以用打球、听音乐、逛商场等方式来调节情绪,还可以通过朋友聚会、聊天的方式宣泄情感。心情不好时,可吃巧克力等甜食缓解情绪,把家里冷色调灯换成暖色调的。同时,要给自己多点时间,让工作、生活节奏慢下来。

  另外,梅雨季节,潮湿闷热,人的胃口可能会受到影响,饮食上选择一些清淡的食物,比如稀饭、绿豆、瘦肉粥等,不要吃得太油腻,保持充足的睡眠。如果通过自己的调节,心情还是好不起来,坏心情持续两周以上,那就应该向专业的心理医生求助。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号