您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
红色旅游“高温”不减
2018年6月29日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏  

这几天,嘉兴南湖景区(上湖心岛)的单日客流量达到了7000至9000人

  这几天高温来袭,嘉兴的气温连续上涨,南湖景区的红色旅游也是“高温”不减。上周日,上湖心岛的游客数量达到了1.3万人,这几天景区(上湖心岛)的单日客流量为7000至9000人,几乎每3分钟就有一艘船开往湖心岛。为缓解游客排队等候时间,景区新增游船,同时调整客运船运行线路,旅行社方面也增加人手,做好防暑准备。

  上周日有1.3万游客登上湖心岛

  上周末,来自江西的熊先生跟着单位来嘉兴体验了红色旅游,南湖景区的客流量之大令他印象深刻,“以前也来过南湖,但是没有想到这次过来景区人会这么多。”他告诉记者,为了能登上湖心岛就排了超过1个小时的队。

  临近“七一”,历来就是红色旅游的高峰期,今年南湖景区更是人气爆棚。南湖旅游发展有限公司副总经理陆懿告诉记者,这几天景区(上湖心岛)的单日客流量为7000至9000人不等,上周日是客流高峰,上湖心岛的人数达到了1.3万人,而南湖革命纪念馆的参观游客数量也突破了1.5万人。

  不只是游客数量的增加,游客结构也发生了不小变化。陆懿介绍,“原来景区的游客主要来自长三角区域,现在在景区内经常可以遇到带北方口音的团队游客,来自北京、辽宁等地的远距离游客也在增多,这意味着南湖景区的影响力在提升,辐射范围不断扩展。”

  南湖景区的明星产品游船线路从南湖会景园出发,经湖心岛、壕股塔返航,全程约20分钟,一直是船满就出发,以前平均20分钟一趟,从去年7月份开始到现在,几乎3分钟就有一艘船发出。游客量的激增,也导致了景区营运船只供不应求。为此,今年南湖景区计划新建船舶6艘,其中132客位摆渡船4艘、80客位画舫2艘。随着6月底2艘132客位的游船和2艘80客位的画舫到位,景区水上运力紧张的局面将得到大幅缓解。与此同时,景区还对原有摆渡船中的2艘完成了内部装修改造,对其他画舫等17艘船只进行了集中维修保养。

  “南湖旅游区将于‘七一’接待高峰期间对景区客运船运行线路进行调整。调整如下:自6月27日至7月8日,景区客运船运行线路调整为会景园码头→湖心岛码头→会景园码头,壕股塔码头客运船不停靠。”在景区内,记者还看到了这样一个公告。陆懿告诉记者,上个周末由于客流较大,部分游客排队时间达到了1.5个小时,因而此次游船线路调整,也是为了让客流周转的速度更快,减少游客排队等候的时间。

  疗休养+红色旅游

  旅行社面临导游荒

  尽管每年的“七一”都是旅游高峰,但从事旅行社业务20多年来,嘉兴市旅行社有限公司总经理杨明军不曾想到,这样的热度能从去年11月一直延续至今,“今年仅春节期间稍有回落,从3月份开始,周末的团队就特别多,特别是有很多省外的团队,为了保证接团的质量,我们还推掉了一些团队。”

  疗休养团队再加上红色旅游高峰,不少旅行社都面临导游荒。“我们也借助了职业院校考出导游证的学生,由旅行社对他们进行突发事件等方面的培训,由他们进行现场讲解的辅助工作。”杨明军介绍,一般疗休养的团队集中在周一到周五,而红色旅游团队高峰在周末,因此老导游周一到周五多带团外出,周末立即回来补充到地接业务中,“多的时候,一个导游一天带两个团队,但是也会有一部分导游只带一个团队,作为机动人员,以防前面的未完成送团,影响后续带团质量。”

  客流量大导致排队时间长,再加上最近的高温问题,成为旅行社最担心的两大问题。浙江行游天下国际旅行社有限公司员工孙莹莹告诉记者,“我们要做的就是让客人排队时间短一点,体验感更好,因为现在景区方面也会根据客流情况不定期进行调整,所以有时候如果团队客人当天来得比较晚,我们会先安排导游把票买好,确保当天可以进入景区,以免客人行程被打乱。”她也建议,可以参考国内其他景区,建立景区门票预约制度,对景区游客进行最大承载量控制。

  杨明军也很担心现在的高温天气,“我们在接团的时候会和客人提前沟通,由于排队等候时间长,要求他们带好帽子、伞和水,我们也会准备好常用的防暑药品。”杨明军介绍,针对年纪较大的游客,旅行社方面会建议尽量选择南湖革命纪念馆等室内景点。

标签:红色旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号