您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
红色旅游“热点共享”模式已开启
2018年6月28日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 通讯员 于晨哲

共享资源共拓市场,首届全国红色旅游经典景区年会在嘉兴举行

红色旅游“热点共享”模式已开启

  今天上午,“‘心系红船 重走一大路’2018百万游客南湖行启动仪式”在南湖革命纪念馆举行。昨天下午,作为启动仪式的重要内容,首届全国红色旅游经典景区年会在嘉兴举行。全国著名红色旅游经典景区——南湖、井冈山、延安、遵义、西柏坡等地的相关负责人,浙江省红色旅游经典景区及所在县(市、区)旅游主管部门负责人,浙江省11市旅游局(委)负责人等参加会议。

  

  上半年60万人次登上湖心岛

  嘉兴红色旅游有多火?从数字中我们可以读一读“透露”出的信息。据统计,2017年嘉兴南湖景区(上湖心岛)游客79.2万人次,南湖革命纪念馆参观游客128.8万人次。今年1至6月,南湖景区(上湖心岛)游客60万人次,同比增长87%;南湖革命纪念馆观众流量70万人次,同比增长61%。

  红船启梦,嘉兴红色旅游翻开了新的篇章:“上海—嘉兴—平阳”已被列入国家红色旅游经典线路;《浙江省红色旅游发展“十三五”规划》也将嘉兴南湖定位为浙江省红色旅游核心景区,南湖旅游区被命名为首批“浙江省红色旅游教育基地”;去年11月,嘉兴与上海、延安、遵义、吉安等市共同组建红色旅游城市联盟,建立“优势互补、市场共建、客源互送”的合作机制。

  会上,江西省、上海市、南湖、井冈山、延安、遵义、西柏坡、余村、四明山、大陈岛等中国红色旅游城市、全国著名红色旅游经典景区、浙江省红色旅游经典景区代表在会上交流红色旅游发展思路。

  上海有遍布各区的历史文化遗址、革命纪念遗迹和名人故居,为上海发展红色旅游创造了良好条件。截至目前,上海革命遗址遗迹总数已有657处,其中革命遗址456处。上海市旅游局市场处副处长李平介绍,上海于2005年成立了市红色旅游工作协调小组,多年来围绕红色旅游,进行了全面发掘梳理、建设开发以及整合工作,逐步建立起上海的红色旅游经典景区体系。同时加大红色旅游宣传,推出红色旅游精品线路,开展红色发现之旅以及旅游线路设计大赛等,为红色旅游发展注入动力和活力。

  井冈山是革命摇篮与自然风光融为一体的国家级风景名胜旅游区,井冈山管理局相关负责人介绍,井冈山红色培训通过将体验变为感染然后再形成感悟,解决红色旅游教育固化僵化的问题,目前已有红色培训机构300多家、学员40多万人次;延安革命纪念馆展陈体系按照历史编年体展现,利用声光电等高科技手段,同时与书法家协会、陶瓷大师等联合办展;遵义会议纪念馆强化红色旅游教育职能,结合当地丰富资源,开发富有特色的现场教学。

  

  六地红色旅游开启“热点共享”

  会上,嘉兴市南湖风景名胜区管委会、延安经典红色旅游景区、井冈山革命博物馆(景区)、遵义会议纪念馆(景区)、西柏坡纪念馆等全国著名红色旅游经典景区共同签订《中国红色旅游经典景区倡议书》。由嘉兴市旅游委员会发起,上海市黄浦区旅游局、嘉兴市旅游委员会、延安市旅游发展委员会、遵义市旅游发展委员会、吉安市旅游发展委员会、石家庄市旅游发展委员会还在现场共同签订《中国红色旅游城市合作协议》。

  根据协议内容,六地旅游主管部门及红色旅游经典景区将联合开发“传承红色情,重走革命路”等具有中国特色和市场吸引力的红色旅游精品,不断丰富红色旅游产品业态;以“红船精神”、“井冈山精神”、“延安精神”、“遵义精神”、“西柏坡精神”等革命精神和新时代“上海精神”为重点,共同打造中国红色旅游的精神家园;加强红色旅游教育培训发展,促进红色旅游从游览、参观到教育、培训、研学多元发展;推进“红色+”,积极开发红色旅游新业态和新产品,提高红色旅游市场占有率。

标签:红色旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号