您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
第三只眼看世界杯
2018年6月20日 09:28 来源:南湖晚报 N龚云佳

  【编者按】本次俄罗斯世界杯,嘉兴女球迷龚云佳不仅到莫斯科现场观看了两场比赛,也用第三只眼睛去审视世界杯,用她自己的话说就是,“在行走中遇见不同国家的人、不同的价值观、不同的文化,见天地,见众生,见自己”。今天,她想跟大家一起分享她的观赛琐记,“这是观赛的一部分,也是一个女球迷成长的印记”。

  世界杯是全世界备受瞩目的重大赛事,同时,也会让全世界的目光聚焦东道主。

  我在莫斯科的三天,最大的感受是莫斯科安保的人性化,没有比赛的时候在莫斯科街头走走,坐坐公交和地铁,并没有感受到世界杯安保措施给民众生活带来太多的不便。虽然偶尔也会有临时的封道等,但莫斯科民众的出行几乎没有受到太大影响。不少中国球迷和我一起感慨:一场阿根廷对冰岛的比赛,俄罗斯出动的安保人数竟然没有一场中超比赛多。有中国球迷调侃:“可能是因为他们每个军警都配了枪,谁敢造次?以‘战斗民族’的风格,弄不好可能一枪就过来了!”此话颇有几分道理。当我看到那些身着迷彩服的俄罗斯军人腰上都别着枪的时候,感觉枪支确实极具威慑力。

  这次莫斯科的安保还有一道亮丽的风景线——马上的骑警。骑警具有一定的观赏性,但实用性同样不可忽视,骑在高大的马上居高临下,可以迅速掌握局势,也为热闹的球场外围增添了许多安全感。另外,都说俄罗斯出美女,作为国家颜值担当的女骑警,那更是一道倾国倾城的风景线。

  俄罗斯被誉为“战斗民族”,这种美誉也体现在他们强烈的民族自信上。比如颇具盛名的俄罗斯航空,在北京机场大雾霾所有航班不能降落的时候,俄罗斯航空却仍准时准点降落,在大雪天、雷雨天航班不能起飞的时候,俄罗斯航空照样按时起飞,而即使晚点起飞,也可以做到提前到达。俄航被很多人认为“将民航开成了战斗机”,每次航班平安落地的时候,机上的乘客都会自发鼓掌。

  不过,可能也正因如此,你很难在莫斯科体验到非常热情和贴心的服务,所有的工作人员只负责做好自己的事就OK,其余时间他们都是高冷的形象,并且不会变通。与2008年北京举办奥运会时全民学英语、全民做准备、全民庆祝的盛况有所不同的是,俄罗斯的民众并没有太狂热地全民参与到这次世界杯的准备和应对工作中。在莫斯科,我碰到的人中会英语的非常少,即使会一点英语,也很难听懂他们讲的“俄式英语”,于是语言成了一个很大的障碍,在商场买东西的时候效率也非常低。俄罗斯也没有很多志愿者为你服务,只是在球场外围会有几十个穿橙色志愿者衣服、手上戴个大大的指示方向的大手套的志愿者为你指引方向。在各大街头,商店除了挂一些世界杯参赛国的旗帜做一些装饰外,就再也没有更多的活动和内容了。反倒是一些露天的饭店酒吧,各国球迷坐下来吃饭时会将代表自己国家的国旗挂在自己吃饭的地方,然后一起热闹地用餐、交谈,颇有点联合国聚会的感觉。

  俄罗斯是一个极具艺术美感的国家,这一点,除了红场色彩斑斓的各种著名建筑外,也体现在莫斯科的每个地铁站上。据说,莫斯科的地铁站都是根据以前留下来的防空洞改建的,每一个地铁站的灯光、灯饰和装饰都不同,都非常具有艺术美感。地铁穿过时,发出巨大的响声,仿佛穿越于中世纪的欧洲。整个世界杯期间,外国球迷只要有“FAN ID”,就可以在俄罗斯主要的比赛城市免费乘坐地铁、公交等。在地铁站,我经常会和不同国家的球迷擦肩而过,一时让人分不清自己身在何处、将去向何处,但感受着地铁站那些温暖的灯光、美丽的雕塑,觉得非常美好。

  这次到达俄罗斯后,我从新闻中了解到,国内有几千个球迷因为买到了假票而没法观看比赛,还有一些直接在机场被拒入境,也有一些朋友来问我的球票是怎么买到的。这里,我就给大家科普一下:世界杯正式的售票渠道有两个,一个是在国际足联官网上注册并提交个人资料,随后国际足联会从提交申请的球迷中抽签决定谁能获得购买门票的机会。另一个则是通过国际足联的官方代理商进行购票。在国际足联官网上预订俄罗斯世界杯门票的时间分为几个阶段,第一阶段从2017年9月14日到10月12日,第二阶段从2017年12月5日到2018年1月31日。预订好之后,正式的购买日期为2018年3月13日至4月3日。也许你已经错过了这届世界杯,但不妨留存一下,可以为下一届2022年卡塔尔世界杯做准备。

标签:世界杯 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号