您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
我市红色旅游持续升温 众多游客感受红色魅力
2018年5月15日 09:18 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 配图为本报资料图片

部分旅游饭店非周末时段“一房难求”旅行社“招兵买马”扩充地接导游队伍

我市红色旅游持续升温 众多游客感受红色魅力

  去年10月以来,嘉兴红色旅游在持续升温,今年的红色旅游高峰也来得特别早,进入3月,南湖景区周末日接待量突破2000人次,是去年同期的两三倍,“五一”期间客流较为集中的南湖会景园日均进出游客近2万人次。记者昨天了解到,红色旅游溢出效应也在不断发酵,部分旅游饭店非周末时段“一房难求”,旅行社“招兵买马”扩充地接导游队伍。

  团队客人

  要和值班经理“抢”客房

  市民孙先生常有朋友从外地来嘉兴游玩,他也会帮忙预订住宿以尽地主之谊,“我一般会帮他们订南湖景区周边的酒店,方便他们步行前往景区。”不过,孙先生发现,这段时间饭店客房似乎没有这么好订,“还不是周末时间呢,就是平常工作日,打电话过去一问居然说客房都满了,我真的挺诧异的。”

  而这一切都是由于红色旅游的溢出效应,去年10月以来,南湖景区游客量呈现“井喷式”增长,数据显示,今年一季度,南湖区实现旅游收入同比增长30.3%,旅游景区经营收入同比增长48.2%,旅行社地接人数同比增加了59.9%。位于南湖景区周边的沙龙宾馆、南湖饭店等感受到了大量游客涌入带来的变化。

  嘉兴市饭店业协会会长、嘉兴沙龙国际宾馆有限公司总经理黄春燕告诉记者,“一房难求”的情况确实存在,这种情况在非周末时段更为突出,到了周末,饭店客房的需求反而没有那么旺,“现在全部满房的日子越来越多了,有的时候客房不够用,连值班经理的房间也要拿出来,可能客房条件会差一点,但客人也觉得没有关系,最后值班经理只能睡在办公室。”黄春燕告诉记者,“忙的日子里,我们经常要把房间‘抢’出来,基本上退房和办理入住是接牢的,所以早晨客人来了我们都会建议他们先去用餐,好让我们把房间准备出来。”

  与传统观光型游客不同的是,红色旅游客人的增多也对旅游饭店提出了更高的要求。“去年我们专门派了房务、餐厅、营销方面的负责人到景区接受红色旅游培训,也把红色旅游的线路走了一遍,前几天针对领班以上的员工,我们请来专职导游开展了相关知识的培训。”黄春燕告诉记者,“我们现在还专门为游客设计了适合步行的红色旅游线路,从我们酒店出发到壕股塔、会景园等,用步行线路将景点串联起来。”

  “红色+”文章

  “你中有我、我中有你”

  红色旅游产业的综合带动效应开始显现。中国(嘉兴)国际旅行社总经理鉏惠良说,今年年初以来,接待的100人以上的大型会议团队有二三十个,“将会议举办地放在嘉兴,很多主办方期望能对会议内涵有更深的挖掘,与‘不忘初心’的主题相吻合。”鉏惠良告诉记者,在旅游线路的设计上,也会将科技城、光伏小镇、基金小镇、美丽乡村等融入其中,使其不单单是红色旅游的溢出,同样也是全域旅游的输出。

  黄春燕告诉记者,现在不少团队客人在酒店的过夜时间延长了,“有北京来的客人在我们这里连住了3天,他们在培训参观之余也希望能停下来感受嘉兴的文化。”她认为,旅游饭店作为窗口单位更要扮演好全域旅游“宣传员”的角色,“经常会有客人问我们,除了南湖,嘉兴还有哪些地方可以玩玩,我们就会推荐他们去乡村农家乐,去湘家荡烧烤,或者去梅湾街来一次夜游,将其他景点与红色旅游进行串联。”

  嘉兴市旅委主任张硕认为,要实现红色旅游可持续发展,做好“红色+”的文章至关重要,“红色旅游要摒弃说教的形式,实现‘润物细无声’的效果,同时要做好‘红+绿’‘红+蓝’‘红+古’的产品融合,形成‘你中有我、我中有你’,做出政治、经济、社会效益。”

  地接导游

  预约精确到小时

  嘉兴假日国际旅行社对红色旅游带来的变化有着最为直观的感受,该旅行社负责人、嘉兴市旅行社协会会长顾明庆介绍,不单单是观光旅游,大量的培训班也在嘉兴举办。嘉兴目前有旅行社169家,以前做地接的只有10多家,现在真正从事红色旅游的有将近50家,而这段时间旅游企业业务非常繁忙。去年10月以来,南湖景区游客大幅增长,今年1至4月,他们接待的来南湖景区的游客增长了大约200%,尤其是周末,导游根本不够用。

  鉏惠良也表示,他们旅行社的地接导游已从原来的12名增加至17名,从去年开始,内训不少于10场。以往,对于很多旅行社来说,地接业务都是顺带做做,现在已成为主要业务,不少旅行社还专门成立了地接中心。

  “导游荒”在不少旅行社内普遍存在,嘉兴市南方国际旅行社董事长李雪龙介绍,尽管现在我市持证导游人数已突破2000人,但真正在一线从事导游工作的人数不到500人,其中不少人转做管理、计调,进入这个行业的年轻人更倾向于带出境团队,而工资低是大多数导游不愿意干地接的主要原因。

  随着红色旅游越来越热,这样的现象也在改变,“以前做地接,我们常会和团队游客开玩笑说:‘今天一天小王导游归你了。’但是现在,做地接我们基本上要精确到小时,忙的时候一名导游一天要接待两三个团队,这样的话,导游做地接的收入也可以超出外出带团的收入,积极性也就更高了。”鉏惠良告诉记者。

  能讲好“嘉兴故事”的导游也成为市场上的“香饽饽”。鉏惠良介绍,现在最需要的就是“专家型”的导游,“除了‘请进来’,我们也‘走出去’对导游进行培训,如红船精神专题培训等,促使导游不断学习,提高业务水平。”鉏惠良介绍,在培训中,一方面要做到有深度,讲解素材不会出现偏差,另一方面也要做到语言通俗易懂,进行口语化的加工。

标签:红色旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号