您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
“碘”亮智慧人生,共享健康生活一起来做一道“科学补碘”的应用题
2018年5月14日 09:00 来源:南湖晚报 N晚报记者 鲍嘉 通讯员 余悦 CFP供图

国际控制碘缺乏病理事会发表声明:甲状腺癌的发病率与食盐加碘无关,碘盐不会提高甲状腺癌的发病率

  医学技术指导:嘉兴市疾控中心环境职业及辐射卫生科副科长胡赞

  5月15日是“全国碘缺乏病宣传日”,也被称作“全国碘缺乏病防治日”。“全国碘缺乏病宣传日”是为了提高国民对碘缺乏病危害的认识,促进国民身体健康而设立的。

  在今年“全国碘缺乏病宣传日”即将到来之际,市疾控中心专家特别设置了一道“科学补碘”的应用题,下面,就让我们通过解题来了解补碘的奥秘吧。

  我市孕妇

  碘营养状况轻度不足

  据嘉兴市疾控中心碘营养监测结果显示,2017年嘉兴市居民的碘营养状况处于适宜和安全的水平,但孕妇碘营养状况轻度不足。

  嘉兴市监测8~10周岁儿童1487人,尿碘中位数为192.5μg/L,尿碘中位数水平处于适宜水平;监测孕妇共755人,随机尿碘中位数为120.0μg/L,晨尿尿碘中位数为130.8μg/L,尿碘中位数水平均略低于150μg/L。

  另外,在两个监测县(平湖市和海盐县),共检查8~10周岁在校学生420名,检出甲状腺弥漫性肿大者7名,肿大率为1.67%,达到国家小于5%的碘缺乏病消除标准。

  碘是人体必需的微量元素,也是合成甲状腺激素的必需成分。市疾控中心环境职业及辐射卫生科副科长胡赞介绍,人体脑发育的关键时期是从怀孕开始一直到出生后3年。在这个关键期,如果孕妇和婴幼儿碘缺乏,那么甲状腺激素就会合成不足,最终会造成脑发育损伤,研究明确表明,孕期碘缺乏造成儿童的智力损伤重于出生后的碘缺乏。同时,碘缺乏会导致成年人甲状腺代偿性增生,罹患碘缺乏病。另一方面,长期碘过量也会导致甲状腺功能减低、甲状腺功能亢进、高碘致甲状腺肿和甲状腺炎等疾病。

  针对我市孕妇呈现碘营养轻度缺乏状态情况,胡赞表示,孕期碘缺乏会对胎儿的大脑发育产生不可逆影响,尤其是孕早期的碘缺乏,大大增加了克汀病(俗称呆小症)的发病率,更有阻碍婴幼儿发育的风险。因此,育龄期妇女、孕妇、哺乳期妇女的碘营养状况需引起高度重视。

  应该怎么补?感觉有“碘”烦

  “补碘”目前是大家比较关心的问题,不补担心缺碘,补碘又担心出问题,真是有“碘”烦。那我们如何知道自己是否需要补碘,怎么科学补碘呢?下面便是一道“科学补碘”的应用题。

  

  解题步骤1:地域判定,嘉兴地区的环境水碘处于一个较低水平,居民不能通过外环境摄入足够的碘。

  目前全国有20多个省份存在高水碘情况,包括1053个高水碘乡,部分高水碘地区呈现低水碘村和高水碘村交错分布的特点,甚至在高水碘村也存在低水碘水源。2005年高碘地区调查结果显示,高碘地区呈蝴蝶式集中分布,包括北京、天津、河北、江苏、山东、河南等地。

  去年,嘉兴市对全市所有的乡镇(街道)开展居民生活饮用水水碘分布调查,结果显示,嘉兴市水碘中位数为13.6μg/L,水碘值范围为6.1~19.1μg/L。按照国家有关标准,居民饮用水水碘中位数<10μg/L的地区为水源性缺碘地区,>100μg/L的地区为水源性高碘地区,由此可见,嘉兴地区的环境水碘处于一个较低水平,居民不能通过外环境摄入足够的碘。

  

  解题步骤2:膳食碘来源判定,浙江对膳食碘摄入来源研究发现,碘盐是沿海地区膳食碘的主要来源,占到近70%。

  浙江省科技厅重大科技专项重大社会发展项目《人群碘营养水平与甲状腺相关疾病研究》显示,浙江省居民碘营养将近70%靠碘盐补充,如果不食用碘盐,碘营养很有可能处于缺乏状态。

  因此,为保证居民碘的日常需要,控制居民的碘缺乏风险,继续实施食盐加碘的策略仍有必要。通过多次专家论证,制定了浙江省食盐中碘含量标准:在食用盐中加入碘强化剂后,食用盐产品(碘盐)中碘含量的平均水平(以碘元素计)为25mg/kg,食用盐碘含量的允许波动范围为平均水平±30%,即允许波动范围为18~33mg/kg。

  

  解题步骤3:个体摄入量判定,一般人群碘推荐摄入量为120μg/d,孕妇推荐摄入量为230μg/d。

  中国居民补碘指南推荐:一般人群碘推荐摄入量为120μg/d。每天从加碘食盐(5g)中可摄入碘100μg,其余从饮水和食物中摄入。

  妊娠妇女孕期碘推荐摄入量为230μg/d。哺乳期妇女碘推荐摄入量为240μg/d。婴幼儿(出生后至36月龄内)的辅食中应有含碘丰富的海产品,我国食品标准规定,婴幼儿乳制品加碘量为每100kJ加碘2.5~14.0μg或每100kcal加碘10.5~58.6μg。青少年时期各个器官生长发育加快,基础代谢也强,甲状腺工作量增加,碘消耗较多,建议多食含碘量较高的食物,如海带、紫菜、海虾、海鱼、海盐等。

  专家提醒,吃碘盐要注意下面几个方面:应通过正规渠道购买,购买时要辨认清楚防伪标识;购买的碘盐应妥善保管,放于阴凉、干燥处,避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放,避免高温影响,一次性购买碘盐不要太多;为避免碘丢失,烹饪时不宜过早放盐;服用某些药物时要忌吃碘盐,比如服用含汞类药物如朱砂,不宜同时吃碘盐。

  海洋生物的含碘量很高。含碘量最高的食物为海产品,如海带、紫菜、鲜带鱼、蛤干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等;陆地食物则以蛋、奶含碘量最高,其次为肉类。

  此外,对于不同甲状腺疾病患者的碘营养,专家也有不同的建议:

  甲状腺功能亢进患者不能补碘,并且尽可能忌用富碘食物(包括碘盐)和药物;

  甲状腺功能减退患者中,接受甲状腺激素替代治疗的患者,食用加碘食盐或未加碘食盐对甲状腺无明显影响;而甲状腺腺叶切除或甲状腺组织尚有残留的患者可以正常碘饮食,包括食用加碘食盐;碘缺乏所致甲减患者,必须食用加碘食盐;碘过量所致甲减(常见亚临床甲减)患者,要限制碘的摄入。

  自身免疫性甲状腺病患者,建议甲状腺功能正常的患者适当限碘,可食用加碘食盐,但适当限制海带、紫菜、海苔等富碘食物的摄入。

  甲状腺结节患者,碘摄入量过多或不足均可导致甲状腺结节,需适碘饮食;若为甲状腺结节自主功能导致的甲亢则需限制碘的摄入。

  甲状腺癌患者,一般可正常碘饮食;若甲状腺癌术后进行放射性碘清甲或清灶治疗,则治疗前需低碘饮食。

  妊娠期甲状腺疾病患者,妊娠前有甲亢并低碘饮食的患者,应在拟妊娠前至少3个月食用加碘食盐;妊娠期间患有甲状腺疾病的患者,应食用加碘食盐。

  

  解题步骤4:走出误区,长期食用碘盐不会诱发甲状腺结节,也不会增加甲状腺癌的发生。

  根据国际上近百年食盐加碘后的观察,国际控制碘缺乏病理事会发表声明认为:人群中甲状腺癌的发病率并不受碘摄入量的影响,甲状腺癌的发病率与食盐加碘无关,碘盐不会提高甲状腺癌的发病率。

  20世纪90年代以前,碘缺乏病广泛流行时,结节性甲状腺肿是很常见的,但普及食盐加碘之后,随着甲状腺肿发病率下降,结节性甲状腺肿也随之减少。同时,甲状腺癌病人日益增多,这和其他肿瘤的发病率逐年增多的趋势是一致的。首先,随着生活水平的提高、人类寿命的延长,患肿瘤的几率也在增加。其次,人们的健康意识增强,每年参加体检的人数日益增加,各种检查仪器的精密度和准确度不断提高,发现肿瘤的几率也大大增加。此外,还可能存在一些我们还不知道的环境因素。

标签: 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号